Источник фото: shutterstock.com
Вот учусь я сейчас в 11 классе, смотрю в расписание, а там, прости господи, география, физкультура и МХК. А потом еще и словесность, где мне будут «втирать» сначала про грузоподъемность, потом про барокко, а потом я посижу в раздевалке, а потом послушаю про «Войну и мир». И все это время я буду тоскливо думать о профильной математике, о побитовой импликации и паскале, который нужно вспомнить, чтобы сдать экзамены. Четыре, а то и пять выкинутых из жизни часов, и все за раз. Я совсем забыла про немецкий, который терпеть не могу, и про древнеанглийскую литературу, которая почему-то есть в нашей школе. Я как-то посчитала, сколько часов в неделю я провожу в школе просто так. Получилось что-то более суток. То есть одну седьмую своего времени я смываю в унитаз просто потому, что учебная программа абсолютно не рационализирована.
Мне, одиннадцатикласснице с двумя работами, подготовительными курсами и потребностью в еде и сне более суток в неделю приходится тратить на то, что я постараюсь забыть, как только переступлю порог школы, тогда как я могла бы в это время банально поспать, поесть, написать статейку, выйти на смену, решить сложную задачу с курсов подготовки к ЕГЭ. Но нет, давайте-ка я лучше выучу монолог Джульетты, завалю зачет на неинтересные мне темы и попытаюсь вызубрить ненавистную биологию. Поразительная логика – из нас пытаются вырастить людей эпохи Возрождения, совсем забывая о том, что даже эти люди иногда спали и ели. Придумав идиотский тест ЕГЭ, который высасывает из выпускников все ресурсы, нам даже не дают к нему нормально подготовиться, тем более не дают заниматься тем, что реально нужно и интересно, когда мы стоим на пороге нашего будущего.
Прочитав книгу про Гарри Поттера, я позавидовала юному волшебнику в первую очередь не из-за его умной совы, умения колдовать или сверхбыстрой метлы. Я позавидовала его возможности в тринадцать лет решать, чему он будет обучаться, то есть возможности сразу полностью формировать свой учебный профиль. Не нужно тебе зельеварение с этими долбанными реакциями и кислотами – пожалуйста, занимайся нумерологией. Абсолютно нерационально и негуманно даже пытаться заставлять перенапряженного, нервного, зашуганного подростка впихивать в свою несчастную голову параграф за параграфом. Нет, не подумайте, я за общее развитие, я считаю, что оно важно, но не пытайтесь усидеть на двух стульях сразу – за короткий срок выучить нас ВСЕМУ. Генетические задачи и Шекспир – совсем не то, что требуется почти студенту, ученику, который мечтает поступить в определенный вуз и уже выбрал будущую профессию, но он не поступит, так как слишком много времени провел над ненужными книгами.
Самым мудрым моим преподавателем является тот, который, увидев, что я в девятом классе устала решать бесконечные варианты ОГЭ по математике, разрешил мне заниматься на уровень выше, позволял оставаться после уроков и узнавать новые темы, которые мы должны были проходить только в следующем году. Думаю, это одна из причин, по которой я до сих пор люблю математику и делаю успехи в этой области. Моя преподавательница по физике говорит: «Вам не нужно – не учите, три я вам поставлю. Чай не маленькие – насильно учиться». И она права. Поверьте, что мы хотим учиться, хотим достигать высот, хотим узнавать новое, но если ты биолог, то тебе необязательно знать паскаль и С++, так же как и технарю совсем не нужно зубрить Державина и писать сочинения по содержанию унылых пьес. Мы все разные, и нам всем нужен свой подход. Позвольте нам индивидуализировать нагрузку, предметы, программы. И не будет людей с нелюбимой учебой и работой.
Комментарии (4)
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Согласна, в школе бы научили, как приоритеты расставлять, а не умереть ))
Ответить Добавить ответНашу школу давно пора менять! Только зарплаты должны быть другими , чтобы шли молодые и талантливые, а режим мухоморы, которые ещ при сталине преподавали!
Ответить Добавить ответчитать всем чиновникам об образования в стране!
Ответить Добавить ответСредняя школа должна давать базовые знания по единой программе .Не известно ,как обернутся события и человек вынужден будет кардинально менять планы на профессию. Поэтому в советской школе давали базовые качественные знания по основным предметам. Учили грамотно выражать свои мысли, учили ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и.т.д.Сейчас ученики перегружены абсолютно не нужной информацией. Масса фейковых предметов, которые отнимают время у детей, которые просто дают возможность открывать дополнительные рабочие места для учителей. Кроме того , сама программа образования глупая , которая может помочь в дальнейшем только для разгадывания кроссвордов. Надо вернуть советскую систему образования. Но для этого нужно переподготовить учителей.
Ответить Добавить ответПри добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!