Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Кризис четверти жизни. 25 признаков того, что он у вас есть, и способы, как с ним бороться

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    14 января 19 в 10:10
    Кризис четверти жизни. 25 признаков того, что он у вас есть, и способы, как с ним бороться

    Для большинства людей кризис четверти начинается в период 25-30 лет. Вы уже получили образование и начали работать, но всё ещё сидите и ждёте, когда же ваша жизнь, наконец, начнется.

    Если вы хотите знать, начался ли кризис у вас, тогда сверьтесь со списком, приведённым ниже. Учёные выделили 25 признаков этого непростого периода. Если вы заметите их у себя… Ну что ж, добро пожаловать в клуб «четвертников»!

    Признаки кризиса 25-летних

    1. Собираясь утром на работу, вы завистливо смотрите на своего кота и думаете: «Эх, вот бы мне такую жизнь, как у тебя…»

    2. «Интересно, когда-нибудь я почувствую себя снова самим собой?» – этот вопрос вы задаёте себе каждый день. Нет, блин, минимум 3 раза в день.

    3. От песен Ромы Зверя или Земфиры вам становится невыносимо грустно и хочется плакать. Да и вы себе в этом, в общем-то, не отказываете. Слёзы текут прямо в кофейне, а незнакомцы с опаской отводят своих детей подальше от вас. Да и ладно. Грустно же!

    4. «Когда же жизнь уже, наконец, станет такой, какая она должна быть?» – ещё один вопрос для каждодневного размышления.

    5. В данный момент вы читаете эту статью, потому загуглили: «Мне 25 и у меня кризис, что делать?».

    6. От мысли, что через 15 лет вы окажетесь на месте своего босса, к горлу подступает тошнота. Каждый чёртов раз!

    7. И снова вы спорите с мамой о том, что в вашей комнате нет бардака, а приходить домой после полуночи – нормально. Да-да, вы будто вернулись назад в детство.

    8. Ваш месячный доход что-то совсем плох… Вы тратите больше, чем получаете. И, конечно, просто «счастливы» от этого.

    9. В течение дня вас постоянно ударяет мешком по голове один и тот же вопрос: «Неужели это всё? Неужели именно такой будет вся моя жизнь и мне свыше было уготовано именно ЭТО?».

    10. За последние четыре года вы переехали шесть раз, сменили работу пять раз, расстались со своей любовью четыре раза или… у вас за эти четыре года не было отношений вообще. Кстати, и это тоже пугает, вы частенько думаете: «Похоже, парня/девушки у меня не будет никогда».

    11. Вы запутались в жизни. За то, чтобы кто-то вам наконец объяснил, что к чему, этому «кому-то» вы бы даже денег дали.

    12. На вас давит всё вокруг: мрачные мысли, безработица, нередко даже то, что деньги за ваш новый ноутбук до сих пор не выплачены и уже скоро надо будет ждать в гости коллекторов.

    13. Ваша работа на лето официантом в кафе у дома затянулась уже на год. Нет, на пять лет.

    14. Вы всё ещё пытаетесь (как ребёнок, ей богу) покупать только брендовые вещи, чтобы всем показать, что у вас есть деньги. А вообще-то вы уже почти банкрот.

    15. Вы то просите Бога о помощи, то ругаете его за то, что он не помогает. Вам всё чаще кажется, что религия – это американские горки, а пристегнуты вы в своей кабинке не очень-то хорошо.

    16. Перед вами совершенно чётко стоит выбор: остаться в зоне комфорта или рискнуть. Тем не менее вы всё ещё не можете понять, куда именно следует двигаться.

    17. Кризис четверти жизни. 25 признаков того, что он у вас есть, и способы, как с ним бороться

      Источник фото: Photo by Gokil on Unsplash

    18. Вы проводите много времени в Интернете! Вам уже кажется, что там нет ничего, что могло бы пройти мимо вас. И социальные сети, и поисковики, и сайты знакомств, и сайты с кулинарными рецептами... Да-да, вы уже скоро сами сможете вести блог на эти темы.

    19. Вы плачете и смеётесь, когда читаете книги типа «21 секрет, как стать успешным в 21 год».

    20. Как же вам невыносимо тяжко планировать свой бюджет… Думать о квартплате и особенно о показаниях счётчиков – ужас, покупать продукты в магазине – кошмар, оплачивать Интернет, мобильную связь, всё на свете – беспредел! Кто вообще придумал всю эту бюрократию?! Поэтому… лучше посмотреть новый сезон любимого сериала и подумать обо всём этом позже.

    21. Больше всего на свете вы боитесь услышать на работе: «Поздравляю, тебя повысили!». А почему? А потому, что вы ненавидите свою работу, но всё сильнее погружаетесь в неё с каждым днём. Иногда вы даже представляете, как вас увольняют, и… получаете наслаждение от этих мыслей. (Если бы так произошло на самом деле, вы бы даже смогли написать книгу типа «100 поступков, которые не надо совершать в свои 20 лет».)

    22. Вы просто мечтаете вернуться в школу и ударить самого себя, такого самонадеянного и уверенного в ответах на все вопросы мироздания.

    23. Ох как вам надоела эта роль подружки невесты или шафера на свадьбе у друзей.

    24. Вы часто ищете себе «уши» на неделю. Сначала грузите человека своими проблемами, получаете от него советы, а потом стараетесь избегать. Надоедает…

    25. Вы вообще не имеете представления, где взять ответы на свои вопросы. Более того, у вас и вопросов-то правильных нет.

    26. Вы думаете, что «от себя не убежишь» – это бред. Всё чаще вам кажется, что переезд на Гоа или путешествие автостопом по Европе может решить все-все-все вышеперечисленные проблемы.

    У любого кризиса есть начало и есть конец

    Однако отчаиваться – это путь в никуда. По мнению специалистов, сегодня кризис четверти жизни в первую очередь касается развитых стран. В одной только Британии, по данным опроса LinkedIn, такое состояние переживают 72% респондентов в возрасте от 25 до 30 лет. Это связывают и с «очень сытым» детством, и с вседозволенностью, и с полной неготовностью к ответственности, и с завышенными ожиданиями родителей.

    Британская Independent собрала советы от профессионалов – психологов и социологов – о том, что нужно делать, чтобы скорее выйти из «крутого пике» своих возрастных изменений:

    1. Перестать сравнивать себя с другими.

    2. Остановиться, отдышаться, внимательно подумать, составить план того, что вам всё-таки хотелось бы изменить, и… изменить!

    3. Быть добрым к самому себе и, прежде всего, любить самого себя.

    4. Говорить с другими людьми, советоваться, прибегать к независимой оценке. (Ни в коем случае не ныть! От вашего нытья мироздание начинает чесаться.)

    5. Изучать себя и мир вокруг, делиться опытом и развиваться, становясь лучше.

    6. И, наконец, уже решиться и сделать то, что собирались последние два года, не думая о последствиях.

    Ну и повторимся: «Даже за самой тёмной ночью приходить рассвет». Киснуть – это для подростков, а вам всё-таки целых 25 лет!


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть