Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Кровотечения у беременных: безопасные, настораживающие, ведущие к выкидышу

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1 мая 23 в 12:00
1
Кровотечения у беременных: безопасные, настораживающие, ведущие к выкидышу

Источник фото: Racool_studio на Freepik

Когда женщина еще не подозревает о том, что она беременна, и замечает у себя мажущие кровянистые выделения, обычно это не вызывает сильной паники. Однако, когда будущая мама уже знает о том, что внутри нее развивается малыш, подобные явления могут вогнать ее в настоящий ужас. Страх потерять ребенка слишком велик. В этом материале, резюмируя мнения врачей, мы постараемся рассказать о том, на что следует обращать внимание в таком непростом вопросе.

Самыми серьезными и опасными причинами кровотечения при беременности врачи называют внематочную беременность и выкидыш. К счастью, стоит отметить, что большинство кровянистых выделений, возникающих на ранних сроках беременности, безвредны. Только в редких случаях они указывают на осложнения.

Причины кровотечения при беременности

Одной из частых причин кровотечения при беременности может быть то, что шейка матки в этот период жизни женщины кровоснабжается особенно хорошо. Так, например, даже осмотр у гинеколога или половой акт могут привести к легким травмам. Это кровотечение считается абсолютно безобидным и для мамы, и для малыша. Часто его также называют контактным кровотечением.

По ультразвуковой картине можно установить и очень редкую причину кровотечения на ранних сроках беременности: в одном из 3000 случаев у женщины обнаруживается дистрофия плаценты. 

Более 20% всех беременных женщин испытывают легкие кровотечения в первом триместре, т. е. в первые три, максимум четыре месяца ожидания малыша. Обычно выделения безвредны и не представляют опасности для ребенка. Однако, как поясняют врачи, к ним нельзя относиться легкомысленно. Как считают ведущие акушеры-гинекологи, даже «несколько капель крови» должны насторожить будущих родителей и заставить их оперативно обратиться к специалисту.

Кровотечение является хоть и не опасным в большинстве случаев, однако все же настораживающим признаком. Что бы то ни было, его причина должна быть выяснена сразу. В случае легкого кровотечения можно обратиться к ведущему вас специалисту. А в случае сильного кровотечения целесообразно лечь на обследование в больницу. 

Беременной женщине следует обратиться к врачу на следующий день после возникновения кровотечения — вне зависимости от того, прекратилось оно или нет.

Кровотечения у беременных: безопасные, настораживающие, ведущие к выкидышу

Источник фото: gpointstudio на Freepik

Исключить выкидыш как причину

В случае возникновения кровотечения во время беременности гинеколог сначала осматривает половые губы и внутреннюю область влагалища, чтобы определить, что стало причиной возникновения выделений. Затем делается УЗИ — либо вагинально, либо через брюшную стенку — чтобы проверить, сохранилась ли беременность. Кроме того, обычно проводится анализ крови, в котором измеряется уровень гормона ХГЧ. Он также может предоставить информацию о том, нет ли угрозы выкидыша.

Также по ультразвуковой картине можно установить и очень редкую причину кровотечения на ранних сроках беременности: в одном из 3000 случаев у женщины обнаруживается дистрофия плаценты. В этом случае истощение тканей неизбежно ведет к потере ребенка.

Кровотечение во второй половине беременности

Кровотечение во второй половине беременности встречается гораздо реже и, соответственно, является намного более опасным для матери и ребенка. Большинство кровотечений на этой стадии связано с плацентой. Так, причиной может стать ее предлежание, или, иными словами, то состояние, когда плацента располагается слишком низко и блокирует естественный проход ребенка по родовым путям. 

Так, если плацента не возвращается в свое правильное положение естественным путем, врачи в обязательном порядке назначают кесарево сечение. К слову, с этим состоянием сталкивается около 1% всех беременных женщин.

В случае возникновения кровотечения во время беременности медики придерживаются следующего девиза: лучше перепроверить, чем опоздать!

В зависимости от точного диагноза женщинам рекомендуют либо беречь себя от физических нагрузок и стрессов, либо оставаться в стационаре под наблюдением врачей, чтобы предотвратить вероятность преждевременных родов. Кровотечение, связанное с предлежанием плаценты, в основном безболезненно. Однако этого нельзя сказать о ситуации, в которой происходит тотальная отслойка плаценты. В этом случае женщина сталкивается с сильными болями. При этом часто кровотечение довольно слабое, так как рана кровоточит внутрь, что может иметь фатальные последствия.

Когда на этой стадии беременности к кровотечению присоединяются боли и спазмы в животе, ситуация часто становится критической. Цвет крови и обильность выделений также имеют большое значение. Если кровотечение такое же сильное, как менструация, а кровь ярко-красная, то женщину следует немедленно доставить в ближайшую больницу: риск выкидыша критически высок. Так, при предлежании плаценты выделяющаяся кровь имеет светлый цвет. Совсем другое дело в случае преждевременной отслойки плаценты. Здесь кровь всегда темно-красная.

Кровотечения незадолго до родов

В конце беременности у относительно большого количества женщин наблюдаются светло-коричневые выделения, которые не представляют опасности. Так, фактически они случаются у каждой пятой будущей мамы. Небольшое кровотечение начинается, когда шейка матки расширяется непосредственно перед родами.

Обычно беременные женщины очень хорошо чувствуют, когда ситуация становится опасной, однако и без их безупречной интуиции врачи и акушерки всегда готовы прийти на помощь, так как к любым опасениям будущих мам нужно относиться внимательно и серьезно. Так, в случае возникновения кровотечения во время беременности медики придерживаются следующего девиза: лучше перепроверить, чем опоздать!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Лида
    9 июня 23 в 21:04

    По сути такое тоже может быть если матка постоянно находится в напряжении...это может провоцировать кровотечение в том числе. У меня так было. Для снятия мышечных спазмов и напряжения врач порекомендовала принимать магний хелат эвалар. Как раз при беременности разрешён. Тонуса больше не не было и таких проблем тоже, так что конечно я очень довольна результатом.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть