Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Лариса Панкова: «Акушерская агрессия»

Лариса Панкова: «Акушерская агрессия»

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Лариса Панкова – акушер-гинеколог высшей категории. Работает в роддоме на Фурштатской в Санкт-Петербурге и за 30 лет в профессии сумела не только накопить уникальный личный опыт, но и вместе с коллегами совершить тот поворот в своих медицинских воззрениях и практике, к которому родовспомогательная медицина страны в целом только начинает даже не подходить, а пока еще осторожно подкрадываться.

Ей повезло: удалось попасть в коллектив единомышленников, что позволяет подходить к каждой роженице индивидуально. Лариса Борисовна согласилась поделиться с нами некоторыми наблюдениями, которые наверняка будут интересны многим будущим мамам. И папам. И даже бабушкам. Сегодня – первая из бесед Ларисы Панковой с журналистом Мариной Глебовой.

– Лариса Борисовна, в самом начале нашей беседы, рассказывая о допуске пап на роды, Вы упомянули, что это делается в рамках отхода от акушерской агрессии. Как это понимать?

– Агрессия в применении к акушерству означает отнюдь не то, что понимают под этим термином в бытовом смысле. Беременность и роды – естественный процесс, отточенный веками. В идеале вмешиваться в него нужно по самому минимуму и только тогда, когда без этого обойтись невозможно. Однако медики, то ли вдохновленные успехами науки, то ли просто по незнанию и непониманию процессов, происходящих с женщиной во время беременности и родов, во многих случаях предпринимают действия, которые вроде бы должны пойти на пользу беременным и роженицам, а на деле приносят только вред. В худших случаях это ведет к смерти матери или ребенка, в лучших – к различным осложнениям. Эту традицию и называют сейчас акушерской агрессией.

Долгое время такое поведение врачей было характерно для всех стран мира. Однако лучшие врачи еще в 70-е годы заметили, что вмешательства ведут к ухудшению результатов и еще более активным вмешательствам. Многие стали выступать против такого подхода.

В итоге появились признанные мировым медицинским сообществом стандарты ведения беременности и родов, которые позволяют уходить от акушерской агрессии в сторону бережности, физиологичности ведения процесса.

Лариса Панкова: «Акушерская агрессия»

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/


К сожалению, в нашей стране медицинские стандарты в этой области пока не соответствуют лучшим мировым практикам. Они достаточно расплывчаты. Хорошо еще, что это позволяет врачам в соответствии с их профессионализмом переходить к более современным, щадящим женщину и ребенка методикам.

– А можно привести конкретные примеры той акушерской агрессии, о которой Вы говорите? Это когда кесарят всех подряд?

– Вольное толкование показаний к кесареву сечению – одно из самых серьезных проявлений акушерской агрессии. Я бы хотела поговорить об этом отдельно – слишком большая тема. Что же касается более мягких вариантов акушерской агрессии, ею в большинстве случаев пока пронизаны практически все стадии работы с беременными и роженицами в нашей стране. Чаще всего она проявляется в действиях, которые считаются достаточно невинными и даже обязательными.

Синдром акушерской агрессии начинается еще до беременности или сразу после постановки на учет. Но ни врач, ни будущая мама зачастую этого не осознают. Например, при обследовании при постановке на учет находят условно патогенную флору и начинают сразу лечить, чаще всего антибиотиками. Хотя титр этих условно – подчеркиваю это – патогенных организмов должен быть расценен как нормальный биоценоз влагалища.

Женщинам назначают множество различных препаратов. В результате возникают штаммы, резистентные к антибиотикам. И если в дальнейшем женщине потребуется лечение антибиотиками действительно серьезного заболевания, возникнут проблемы. Женщина и врач ЖК (женской консультации) довольны – «вылечили». А в родах вдруг возникают осложнения. Откуда? А ведь ситуация была спровоцирована изначально... К сожалению, такие случаи не единичны, они характерны для 90% случаев возникновения осложнений.

Казалось бы, золотое правило для всех будущих мам и их докторов: нет жалоб – не лечи! Но здесь и срабатывает ущербность существующих у нас стандартов ведения беременности и родов: они предписывают массу ненужных и даже вредных назначений и манипуляций.

– А что не делается из необходимого?

– Я считаю крайне необходимым на 34-й неделе проводить скрининг беременных на выявление стрептококка группы В (Streptococcus agalactiae). Этот вид стрептококка опасен именно при беременности. Если он не выявлялся на ранних стадиях беременности, он вполне может быть обнаружен на поздних сроках, когда ситуация чревата возникновением гнойно-септических заболеваний матери и ребенка.

Правда, сделать это обследование смогут пока далеко не во всех роддомах и ЖК.

На практике работы нашего роддома на Фурштатской мы убедились: если высеялся такой стрептококк, необходима обязательная профилактика антибиотиками не менее чем за четыре часа до родов.

Мы обсудили этот вопрос с коллегами, на конференциях, и теперь собираемся предложить ввести изменения в стандарты, чтобы эти обследования были обязательными и врачи знали о своих действиях в случае выявления подобного рода инфекции.

Неплохо также было бы внедрить применение в родах наряду с КТК еще и аппарата STAN. (КТК – непрерывная регистрация частоты сердцебиения плода и сократительной активности матки.) STAN позволяет в режиме реального времени получать в родах прямую ЭКГ плода и принимать при необходимости срочные меры. Недавно я сумела в очередной раз оценить преимущества наличия этого прибора в роддоме и избежать критической ситуации.

– Если последствия неверных подходов к ведению беременности на ранних сроках столь печальны, почему врачи до сих пор следуют этой практике?

– Потому что имеют на это право. Есть приказы, есть стандарты ведения беременности. В каждой ЖК обязаны им следовать.

И еще. Вы не задумывались, почему при постановке на учет назначают массу обследований, зачастую совершенно ненужных? Почему предлагают употреблять массу препаратов – ладно бы просто бесполезных, но ведь зачастую вредных?!

Хорошо, на витамины для беременных еще можно согласиться. Но зачем назначать, например, эссенциале, йодомарин, канифрон, курантил?..

После 37 недель препараты без показаний вообще нельзя назначать! Особенно БАДы. А это происходит сплошь и рядом.

Женщин убеждают: это делается, чтобы печень, почки или сердце хорошо работали, чтобы улучшался фетоплацентарный кровоток. А кто-то перед назначением проверяет, как именно они работают и каково состояние кровотока? Кто-то думает о последствиях в виде, скажем, снижения свертываемости крови и возможного кровотечения, остановить которое бывает крайне трудно?!

Кое-кто из врачей действует так просто по привычке. Но не могу исключить и сговор отдельных врачей с аптеками.

Лариса Панкова: «Акушерская агрессия»

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

– Судя по Вашим словам, такое встречается сплошь и рядом?

– Да, особенно в женских консультациях.

– Как же тогда вести себя бедным женщинам? С одной стороны, они должны доверять своим врачам. С другой – сталкиваются с не до конца отработанными методиками ведения беременности. Ведь самостоятельно разобраться они не могут!

– Будущие мамы имеют право на выбор женской консультации и на выбор врача. Так, я уверена во всех врачах ЖК при нашем роддоме № 2 на Фурштатской. Мы, например, бережно проводим любые роды: женщина в родзале чувствует себя комфортно, может принимать любое удобное положение, может использовать специальные стульчики. Можно опускать ребенка на специальных дыхательных методиках. «На дыхании» рожают лучше, чем на потугах. Но все, разумеется, сугубо индивидуально.

Наверняка и в других консультациях, особенно при роддомах, есть хорошие специалисты.

Будущим мамам стоит весьма тщательно подбирать врача, пользуясь в том числе и сарафанным радио. Универсальный совет: идти к врачам, которые сами принимают роды. Они лучше, чем кто-либо другой, осведомлены о том, что можно и что нельзя использовать при ведении именно этой беременности и родов. Они чаще всего будут подходить к каждой женщине индивидуально и принимать решения в зависимости от ее состояния.

Следующая тема нашей беседы с Ларисой Панковой – «Естественные роды или кесарево?».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть