Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Лариса Панкова: Кесарево или естественные роды?

Лариса Панкова: Кесарево или естественные роды?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Лариса Панкова – акушер-гинеколог высшей категории. Работает в роддоме на Фурштатской в Санкт-Петербурге и за 30 лет в профессии сумела накопить уникальный личный опыт, что позволяет подходить к каждой роженице индивидуально.

Лариса Борисовна согласилась поделиться с нами некоторыми наблюдениями, которые наверняка будут интересны многим будущим мамам. И папам. И даже бабушкам. Сегодня – вторая из бесед Ларисы Панковой с журналистом Мариной Глебовой. Первую также читайте на нашем сайте: Лариса Панкова: «Акушерская агрессия» .

– На что лучше рассчитывать: на естественные роды или кесарево сечение?

– Разумеется, мы ориентируем женщин на естественные роды. Да и сами женщины по большей части хотят рожать самостоятельно. Однако бывает, что женщина приходит заключать договор на роды и сразу требует, чтобы ей сделали кесарево. Я отказываю: по желанию женщин в нашей стране мы кесарево сечение не делаем, только по показаниям.

Причина такого пожелания? Женщина может быть ошибочно убеждена, что так ей будет комфортнее. Но она забывает про возможные осложнения после операции: кровотечения, ранение матки при крупном плоде. Наконец, про длительный период реабилитации после кесарева сечения...

Я оперирую только по показаниям. Иное, на мой взгляд, неприемлемо. В профессии надо быть честным.

– Но я не раз встречала данные о том, что кесарево сечение врачи нередко делают для собственного удобства, чтобы долго с роженицей не сидеть. Научите, как таких избегать? И соглашаться ли сразу на кесарево?

– К сожалению, бывают врачи, которым действительно проще сделать кесарево сечение, выставив для этого необоснованные показания, чем вести длительные роды. Но считаю, что большинство врачей все-таки действуют профессионально. Ведь роды – непредсказуемый процесс!

Сколько раз бывало: сидишь с роженицей 12 часов, надеешься на естественные роды – и все равно приходится делать операцию. Просто бывают случаи, когда уже в ходе родов становится ясно, что кесарево сечение – единственный выход, позволяющий сохранить жизнь и здоровье матери и ребенку. И тут приходится принимать решение, которое невозможно было предвидеть до родов в принципе. Ну а роженице приходится доверять решению своего врача.

Хочу лишь отметить, что любой врач может убедить любую пациентку, независимо от желания последней, как в необходимости кесарева сечения, так и в возможности естественных родов. Все зависит от позиции и профессионализма доктора.

Ну а моя мечта – записывать в карту диагноз «роды первые (или какие там по счету), срочные», и больше ничего. Но, увы, так получается далеко не всегда.

Лариса Панкова: Кесарево или естественные роды?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

– При подготовке к интервью я наткнулась на пугающую статистику. Каждую минуту в мире проводится полсотни операций кесарева сечения. По всему миру через кесарево рождается порядка 18,7% младенцев. При этом в нищих странах Африки кесарят 2-3% женщин, а в развитых – другой перекос. В Китае это примерно четверть всех рожениц, но 32% из них – по желанию самих будущих мам для рождения ребенка в даты, связанные с приметами и китайским календарем. В США кесарят почти 40% мам. В Бразилии и Доминикане – 56% (это позволяет совместить роды со стерилизацей путем перевязки маточных труб, что для пациенток намного дешевле). В пределах 50% кесаревых и естественных родов приходится на Египет и Турцию.

В Европе до недавнего времени рекордсменом была Италия – более 38%! Но теперь в лидеры выбились… немцы. В отдельных городах каждая вторая рожает под скальпелем по собственному желанию! В большинстве остальных стран Европы почти каждый третий ребенок – кесаренок.

Из всех развитых стран мира наиболее близко к оптимальным 15% кесаревых приблизилась лишь Голландия. Возможно, потому, что женщины здесь все чаще отказываются рожать в стационарах: 65% родов здесь происходят на дому в присутствии акушерки. То есть не доверяют клиникам и врачам!

А как у нас?

– У нас около 25%. Хотя, по данным ВОЗ, число кесаревых в стране не должно превышать 10-15% от всех состоявшихся родов. Когда число кесаревых укладывается в эти величины, уровень смертности среди новорожденных и матерей снижается. Меньше и больше – растет. Увы, близко к этому оптимуму стоят лишь единичные страны мира.

Судя по исследованию профессора Радзинского, в России делают кесарево сечение неоправданно в каждом четвертом случае. И в то же время до 15% женщин рожают естественно при всех показаниях к операции: до них, так сказать, руки не доходят.

Отсюда осложнения у новорожденных, которых приходится потом долго выхаживать. Отсюда осложнения у мам, вынужденных проходить длительный курс реабилитации.

– Может ли женщина сама понять, нужно ей кесарево или нет?

– Нет. Есть абсолютные показания к кесареву сечению. При их наличии ни один врач не решится советовать естественные роды. Раньше их было намного больше: наука позволила исключить из числа абсолютных показаний к операции целый ряд случаев, при которых ранее кесарили бы обязательно. Например, при ЭКО или миопии высокой степени. И есть относительные показания к операции, которые могут возникнуть в конце беременности или в родах.

Все сугубо индивидуально.

Лариса Панкова: Кесарево или естественные роды?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

– Если уже было кесарево, самостоятельно больше не родить? Насколько я знаю, примерно треть кесаревых назначают по показаниям «рубец на матке» (данные по Москве). Получается замкнутый круг: кесарят тех, кто мог бы родить без операции, если бы перед этим их не прокесарили ранее...

– Здесь надо учитывать степень опасности в каждом конкретном случае. Универсальных рекомендаций быть не может в принципе. При следующей беременности рубец – если он несостоятельный – может прямо в родах привести к разрыву матки. И тогда роженица и ребенок окажутся под угрозой. Вполне естественно, что врачи относятся к этому с осторожностью. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют делать оценку рубца не во время беременности, а до нее.

Так что да, наличие рубца – одно из возможных противопоказаний для естественных родов. Возможных, но не безусловных. Мой личный опыт в этой части начался много лет назад, когда я работала в условиях почти полной изоляции в отдаленном нефтяном городке на Севере.

Тогда приходилось брать на себя решение в таких сложных случаях, в которых и современная медицина не дает прямых рекомендаций. Так что привыкла принимать решения в интересах роженицы и ребенка. Это затем помогало и на Большой Земле, в ряде клиник.

Я знаю, что большинство врачей отказываются от естественных родов при наличии рубца на матке. Но я лично, как и мои коллеги по роддому № 2 на Фурштатской, этой проблемы не боюсь. В нашем роддоме мы давно научились вести естественные роды при постоянном контроле состояния рубца. Для этого у нас имеется вся необходимая аппаратура. Так что берем и успешно родоразрешаем.

Мне кажется, при выборе роддома нельзя ориентироваться на отзывы рожениц – они слишком субъективны. Есть ли какая-то объективная информация по роддомам и врачам, которая помогала бы сделать осознанный выбор?

– Женщинам, желающим родить естественным путем после предыдущего кесарева сечения, надо искать врача, который за это возьмется. Всем остальным, особенно нацеленным на естественные роды, надо искать объективные данные. Определенная информация содержится в медицинской статистике – в соотношении числа кесаревых и естественных родов в роддоме в течение длительного периода времени, как минимум года.

Если кесаревых в процентном отношении слишком много – это повод насторожиться. Естественно, это не относится к специализированным клиникам, куда заведомо поступает больше женщин с осложненным течением беременности.

Следующая беседа с Ларисой Панковой будет посвящена проблеме нормы при беременности и родах. Как определить, «так» все идет или «не так»? И должно ли при родах быть больно?

Также читайте предыдущую беседу, посвященную акушерской агрессии: Лариса Панкова: «Акушерская агрессия ".


Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть