Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Лариса Панкова: «Роды стали проходить быстрее»

Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Лариса Панкова: «Роды стали проходить быстрее»

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Лариса Панкова – акушер-гинеколог высшей категории. Работает в роддоме на Фурштатской в Санкт-Петербурге и за 30 лет в профессии сумела накопить уникальный личный опыт, что позволяет ей подходить к каждой роженице индивидуально.

Лариса Борисовна согласилась поделиться с нами некоторыми наблюдениями, которые наверняка будут интересны многим будущим мамам. И папам. И даже бабушкам. Сегодня – третья беседа Ларисы Панковой с журналистом Мариной Глебовой. Читайте также https://www.proaist.ru/  и https://www.proaist.ru/

– Я недавно слышала, как бабушка и мама убеждали молодую роженицу, чтобы ни в коем случае не соглашалась на обезболивание. Мол, нечего разрешать в свой позвоночник лезть. Да и малышу вредно... Это так?

– Ни в коем случае. Боль при родах не снимет ничто, кроме эпидуральной анестезии. И снимать ее все-таки стоит – но с умом.

При этом я никогда не настаиваю на применении эпидуральной анестезии и всегда соглашаюсь со своими пациентками, когда они заявляют об отказе от обезболивания.

Но, понимаете, наш мозг работает как предатель. До начала родов женщина не хотела анестезии и собиралась вытерпеть весь процесс «естественным путем». А когда стало так больно, что терпеть нет сил – просит снять боль немедленно.

Лариса Панкова: «Роды стали проходить быстрее»

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

– Это действительно опасно?

– Противопоказаний нет, процедура безопасна и отработана до мелочей. На ребенка эпидуральная анестезия не влияет совершенно. Перед процедурой к роженице подходит анестезиолог, рассказывает все подробности. Сейчас используются современные безопасные препараты.

Как и любая инвазивная процедура, эпидуральная анестезия имеет свой процент осложнений. Об этом анестезиолог рассказывает роженице перед ее началом.

При применении эпидуральной анестезии доза анестетика должна быть четко рассчитана, а врачебной бригаде стоит запастись выдержкой. Роды под эпидуральной анестезией имеют свои особенности. Второй период родов может несколько затягиваться из-за действия анестетика. Поэтому во втором периоде родов мы никогда не торопимся и ждем, когда головка плода будет самостоятельно опускаться. При этом женщина вместе с врачом должна работать над рождением своего ребенка с максимально возможной активностью.

– Для очень многих женщин максимально важно соответствовать принципу естественных родов. Отсюда и боязнь каких-то вмешательств, и стремление некоторых рожать дома или в воде. Все это входит в их понятие нормы и каким-то образом психологически проецируется на обеспечение благополучного будущего для матери и ребенка.

А есть ли сейчас в акушерстве вообще понятие нормы?

– Есть и понятие нормы, и серьезные исследования, посвященные этому вопросу. Назову две из наиболее адекватных книг на эту тему: В. Серов, «Норма беременности»; Ф. Ариас, «Беременность и роды высокого риска».

Последняя книга вообще уникальна. Для меня лично многое из изложенного в ней в свое время было откровением. Ведь до сих пор у нас нет четких практических рекомендаций по поводу как сложнейших случаев, так и достаточно часто встречающихся и считающихся простыми. А там это изложено как раз для практикующего врача.

Что же касается нормы, отмечу: мы – человечество – сильно изменились. Многие врачи с длительным опытом работы заметили, что роды стали проходить быстрее. Даже первородки нередко рожают 7-8 часов, не более. А ведь есть старая примета: солнце над роженицей не должно вставать дважды. Получается, раньше роды были более длительными, раз закрепились в народной памяти на уровне афоризма. Значит, и норма меняется.

Верно ли, что здоровых среди нас женщин сейчас попросту не найти? И как при этом мы можем надеяться родить здорового ребенка?

– И можем, и должны. Просто не надо проявлять беспечность. Так, начиная с 25-й недели беременности, будущие мамы приходят в роддома заключать договоры на роды и нередко убеждены, что у них все в порядке. Тем более что имеют подтверждения в виде результатов анализов и обследований. А в родах «вдруг» проявляются различные осложнения и у ребенка, и у мамы. Естественно, мамы начинают винить врачей и роддом.

Но в нашем роддоме мы всегда, при первом же разговоре с будущей роженицей, расставляем все точки над i. Начинаем собирать анамнез – и выясняется, что были у нее ранее, скажем, пиелонефрит, цистит – еще и неоднократно, тонзиллит, и так далее. Были ли аборты, в том числе и медикаментозные, которые, как считают многие, проходят для организма бесследно (а это не так)...

Да, после всех этих неприятностей она вылечилась и считает себя здоровой. Да, «ходит» она хорошо и также считает себя и будущего малыша здоровыми. Но мы объясняем: все эти предыдущие заболевания означают, что в организме женщины имеются очаги инфекции. Даже если их лечили антибиотиками, это может означать, что налицо устойчивые к препаратам штаммы.

Эти патогены не определяются при предварительных исследованиях, но не могут не влиять на ребенка и особенно опасны как раз в момент родов.

Поэтому единственная универсальная рекомендация для всех будущих мам: будьте предельно осторожны и внимательны и к себе, и к своему будущему ребенку. Не упускайте мелочей, ведь они могут обернуться значительными неприятностями.

– И напоследок: расскажите о «фишках», с которыми вам приходится сталкиваться. Мешают сильно?

– Некоторые да. И связано это чаще всего с фейковой информацией, которой Интернет просто переполнен. Ну, например, из последних: роженицы с недавних пор требуют, чтобы пуповину не отсекали, пока не прекратится ее пульсация.

Вы только представьте ситуацию: кровь поступает младенцу от мамы, когда физиологической необходимости в этом уже нет, он уже лежит у нее на животике! Малышу это совершенно ни к чему. При позднем пересечении пуповины малышу поступает большее количество крови, чем требуется. Это серьезная повышенная нагрузка.

Лишний гемоглобин, который поступил ребенку из пуповины, должен разрушаться за счет ресурсов младенца. Как следствие – дети желтеют, светятся под лампами. Если через сутки желтуха не уходит, мы вынуждены применять необходимые препараты. И все потому, что какой-то блогерше или даже серьезному изданию вздумалось выдать непроверенную информацию, которую подхватили и растиражировали в СМИ и соцсетях.

Из той же серии – требование отдать плаценту. Ну зачем она нужна, интересно знать?

Лариса Панкова: «Роды стали проходить быстрее»

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

– Ну как же – сварить и съесть! Или в землю самолично закопать! Шучу, конечно...

– А нам на полном серьезе приходиться объяснять, что отдать плаценту мы не можем. Что 100% всех плацент мы отправляем на гистологические исследования в патологоанатомическое бюро. Мы обязаны так действовать согласно приказу.

Не слишком понятна и мода на присутствие при родах так называемых доул. Теоретически они должны психологически поддерживать рожениц. Практически же, не имея медицинской подготовки, зачастую стремятся вмешаться в процесс родов, не дают вовремя принимать необходимые решения. У нас в роддоме присутствие доул запрещено.

Но есть, конечно, и вполне серьезные пожелания. Например, забор пуповинной крови или пупочного канатика (все это – по желанию женщины). Медицина не стоит на месте. И будущее медицины – за стволовыми клетками, которые получают как раз из пуповинной крови и пупочного канатика. Вдруг препараты из них понадобятся ее детям по жизненным показаниям.

– Спасибо за беседу. Пожелаете что-нибудь хорошее посетителям нашего портала?

– Роды – это великий труд для рожениц и для врачей. Вершить его необходимо совместно и с великим тщанием, что мы с коллегами и делаем уже много лет. И каждый день радуемся малышам, которым помогли появиться на свет. Надеюсь, результатами своего труда будете довольны и вы.

Предыдущие беседы с Ларисой Панковой были посвящены акушерской агрессии и кесареву сечению. Их также можно прочесть на нашем сайте: https://www.proaist.ru/  и https://www.proaist.ru/


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Лена
    29 Декабря в 14:55

    Прочила все три статьи, как раз готовлюсь стать мамой. Статьи интересны и познавательны. Сразу захотелось рожать на Фурштатской! Спасибо вам, Лариса! С наступающим вас Новым годом!

    1
  • Lena.kisel@gmail.com
    Елена
    12 Января в 20:40

    Одно сплошное враньё! Печально, что мнения таких "специалистов" принимаются в расчёт будущими мамами. Особенно, об отсутствии вреда от обезболивания. Значит природа по её мнению ошиблась, что женщина рожает в муках. Обезболив роды, женщина не чувствует потужной период, чтобы приводит к выдавливанию и повышенному травматизму младенца. Ну, а раннее пересечение пуповины, с целью забрать плаценту с пуповинной кровью младенца для дальнейшей реализации. И, кстати, именно раннее пересечение пуповины чревато желтушкой новорождённых, а не наоборот.

    -1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть