Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Лечение насморка у детей

4 мин
666
(1)
19.11.17

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Редкий родитель не сталкивался с таким надоедливым и хлопотным явлением, как насморк у ребенка. Из-за недостаточно сформированного иммунитета дети становятся жертвами насморка гораздо чаще взрослых. Как найти быстрое и эффективное лечение насморка у детей?

Оглавление

  1. Причины возникновения насморка у детей

  2. Симптомы и возможные осложнения

  3. Профилактика насморка

  4. Лечение насморка

Причины возникновения насморка у детей

Официальное медицинское название насморка – острый ринит, инфекционное воспаление слизистой оболочки носа.

Что необходимо знать о лечении насморка у детей, его причинах и симптомах?

Насморк может быть:

Лечение насморка у детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

  1. Неинфекционным

    Если ваш ребенок сильно поплакал, на протяжении некоторого времени можно наблюдать заложенность и течение из носа. В этом случае вполне можно обойтись безо всякого лечения насморка. Просто дайте ребенку успокоиться и умойте его теплой водой.
    Причиной такого насморка у ребенка может быть также аллергическая реакция на какие-либо раздражители. Отечность слизистой и течение из носа может наблюдаться в случае попадания в носовую полость инородных предметов. Если у вас ребенок дошкольного возраста, убедитесь в отсутствии инородных предметов в носовой полости малыша.

  2. Инфекционным
    Причиной возникновения инфекционного насморка могут быть вирусы, бактериальные и грибковые инфекции.  В подавляющем большинстве насморк ребенка является следствием развития какого-то основного заболевания. Только каждому четвертому случаю ринита не сопутствует вирусная инфекция.

Симптомы и возможные осложнения

По симптоматике насморк можно условно разделить на 3 стадии:

  1. Первая стадия — начальная
    Ваш ребенок может чувствовать покалывание, жжение или зуд в носу.  А вы обратите внимание на его частое чихание. Ребенок грудного возраста начинает капризничать, плохо спать и неохотно есть, перестает реагировать на свои любимые игрушки.

  2. Вторая стадия — воспаление
    На этой стадии начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие, а с развитием заболевания – густые. Слизистая носа воспаляется, краснеет и отекает. Груднички начинают проявлять сильное беспокойство, носовое дыхание бывает полностью перекрыто из-за чего нарушается сон. Ребенок не есть и отказывается от соски.

  3. Третья стадия — завершение
    На этом этапе спадает воспаление слизистой носа, выделения становятся гуще, а потом пропадают совсем. Ребенка перестают беспокоить и другие симптомы – зуд, жжение, сухость в носу.

При условии нормальной работы иммунной системы возможно лечение насморка у детей быстро и эффективно. Однако иммунная система детей, например, в 2-3 года, еще не сформирована, они подвержены насморку чаще, чем взрослые. Лечение насморка у ребенка 2 лет должно сопровождаться консультацией специалиста. При отсутствии или проведении ненадлежащего лечения, насморк грозит обернуть серьезными заболеваниями — синуситом, гайморитом, отитом.

Профилактика насморка

Лечение насморка у детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Лечение насморка у ребенка 3 лет дело хлопотное. Проявления острого ринита доставляют много неудобств малышу. Чтобы снизить риск развития заболевания, сосредоточьтесь на его профилактике и соблюдении следующих рекомендаций:

  • температура в помещении должна быть 18 – 22 градуса, влажность – 50 – 70 процентов;

  • воздух в помещении должен быть чистым, без пыли и грязи;

  • ребенок должен достаточное время проводить на улице на свежем воздухе;

  • подвижные игры помогут малышу правильно развиваться;

  • закаливающие процедуры укрепят его иммунитет;

Лечение насморка

Медикаментозное лечение

Как уже говорилось, определить характер ринита, причины его возникновения и назначить лечение может только ЛОР-врач. Медикаментозная терапия, показанная для одного вида ринитов, может быть абсолютно недейственной, а иногда и вредной для другого.

Для лечения ринитов применяют в основном лекарственные средства местного действия, например, спреи и капли. Они начинают свою работу сразу после применения. Также меньше воздействие побочных эффектов, так как лекарство меньше всасывается в кровь, это очень важно для детского организма.

Первое, что назначит врач для эффективного лечения насморка у детей, – это соляные растворы для промывания или орошения носа. Они увлажняют, снимают воспаление и уменьшают отек слизистой.

Если у вашего ребенка аллергический ринит, для снятия отека будет необходим прием антигистаминных препаратов.

В зависимости от возбудителя заболевания будет применяться противовирусная или антибактериальная терапия.

При сильном скоплении слизи в носовой полости ребенка и затрудненном носовом дыхании можно применять сосудосуживающие спреи. Все они действуют одинаково – уменьшение выделения слизи происходит за счет сужения кровеносных сосудов слизистой носовой полости. Сосудосуживающие спреи нужно применять с осторожностью и не более 7 дней. Иначе возможно осложнение в виде вазомоторного ринита. Тем более что такие спреи дают только симптоматический эффект и никак не воздействуют на причину заболевания.

Лечение затяжного насморка возможно с применением гомеопатических средств.

Лечение насморка у детей народными средствами

Лечение насморка у детей

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Народное лечение насморка у детей способно ощутимо усилить действие медикаментов.

Применение любых средств при лечении насморка у детей народными средствами должно быть согласовано с врачом.

Для снятия отечности и удаления слизи используйте соляной раствор с добавлением нескольких капель календулы или эвкалипта. Проводите промывания как можно чаще.

Хороший результат дает использование тампонов для носа с маслом облепихи и добавлением сока календулы (не спиртовой настойки!).  Заранее придумайте, чем интересным вы можете занять ребенка, так как держать тампон в носу необходимо около 30 минут.

Добавьте к лечению проведение ингаляций. Для ингаляций можно использовать:

  • раствор соды;

  • отвар картофеля;

  • натертые в воду лук и чеснок;

  • отвары трав – ромашку, шалфей, мать-и-мачеху;

  • эфирные масла (несколько капель) хвойных растений, шалфея, эвкалипта, чайного дерева;

  • прополис (водный раствор).

Используйте горчичный порошок для теплых ванночек для ног. На ночь горчичный порошок можно добавить в носочки ребенка.  

Перед использованием любых народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже самая, как нам кажется, безопасная лечебная трава имеет свои противопоказания.

Комментарии (1)

11.12.2017

У меня двое детей и я уже стала настоящим профи в лечении насморка! Только подлечу у одного, начинается у второго! А вот когда засопливят оба - вот это настоящая катастрофа! Дома у меня целая аптека с лекарствами, ингаляторами и спреями для лечения насморка! Народные средства не всегда помогают, если только на самой ранней стадии захватить.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Откуда взялись сказки
Cказка – это удивительный по силе психологического в...
30.01.19
3 мин
1015
(3)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть