Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Либо прививка либо страховка

4 мин
345
(2)
06.11.17

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Так ли необходима вакцинация? Что несут прививки детям, польза или вред это  для неокрепшего детского организма? Какое влияние оказывает вакцина на дальнейшее развитие малыша? И наконец, что делать с возможными осложнениями?

Все родители не раз и не два задавали себе эти вопросы и каждый должен был сделать выбор в пользу или против прививок. Что же ждёт тех родителей, которые приняли отрицательное решение, можно ли отказаться от прививок ребенку?

Федеральный закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Два десятка лет назад ответ на вопрос о том, можно ли отказаться от прививок ,для родителей был совершенно очевиден. Конечно нет! Прививки нужны, прививки важны. Первую профилактическую прививку делали еще в родильном доме. Ситуация изменилась в 1998 году.

17 сентября 1998 года принят Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». С принятием этого закона родители получили право самостоятельно решать вопрос о необходимости проведения профилактических прививок детям. На вопрос обязательно ли делать прививки детям по закону, стало можно однозначно ответить — нет. С этого момента и по сегодняшний день не угасают споры о вреде и пользе прививок, аргументов «за» и «простив» вакцинации детей становится все больше, а принять решение родителям становится все сложнее.

Меры по отношению к родителям за отказ от вакцинации детей

Либо прививка либо страховка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Согласно данным, представленным Министерством здравоохранения РФ, за последнее десятилетие резко увеличилось количество инфекционных заболеваний среди детей. И главной причиной такого положения Минздрав считает отказ от вакцинации.

На состоявшейся встрече с журналистами министр здравоохранения Скворцова В.И. сетовала на то, что не может обязать родителей проводить профилактическую вакцинацию своих детей. А так как необходимость ее проведения не вызывает сомнений у главы ведомства, будут разрабатываться иные меры и способы для решения этого вопроса.

Одним из предложений, высказанных главой Министерства здравоохранения, было внесение изменений в схему расчета больничного листа родителям, которые отказались от прививки. По словам госпожи Скворцовой, Министерство здравоохранения ведет переговоры с Фондом социального страхования. Основной вопрос переговоров – разработка механизмов (в том числе и материальных), которые будут включаться в случае, если ребенок заболел по вине родителей, так как они отказались от прививки.

Глава ведомства подчеркнула, что российские вакцины разработаны с использованием самых передовых технологий, а Россия претендует на главенствующие по технологиям разработки новых вакцин. Качество вакцин не вызывает никаких сомнений.

Подобные заявления взорвали социальные сети. Ведь даже среди врачей-инфекционистов нет единого мнения по вопросу пользы проведения профилактической вакцинации. Особенно в случае вакцинации новорожденных.

Возмущенные родители заговорили о нарушении прав семьи и ребенка, не забыв при этом напомнить о нарушении закона разрешающего отказ от вакцинации и сложностях устройства не вакцинированных детей в детские учреждения. У многих возникает вопрос, почему Министерство здравоохранения пошло по пути наказания? Почему, например, не говорится о повышенном внимании к вопросу медицинской и материальной помощи детям, пострадавшим или ставшим инвалидами вследствие осложнений после вакцинации? Много вопросов и негативных отзывов вызвали слова министра о «вине родителей», учитывая, что по существующему законодательству степень виновности или невиновности определяет суд, а не медицинские работники. Были высказаны опасения относительно возможных злоупотреблений, например, постановка неверного диагноза. Недоумение родителей вызывает отсутствие реакции министра на ситуацию, когда заболевает привитый ребенок. Кто и как будет наказан в этом случае? Будут ли нести ответственность медицинские работники за ненадлежащее качество вакцины?

Так обязательно ли делать прививку? Многих родителей волнует вопрос обязательно ли делать прививки детям для садика, ведь именно там дети начинают значительно чаще контактировать с окружающими. К этому вопросу подключилась Уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, которая высказала свое мнение по этому вопросу.  Как указала госпожа Кузнецова, она отрицательно относится к подобным мерам материального наказания родителей за отказ от вакцинации. Ведь в таком случае вновь пострадают дети. Больной ребенок не сможет получать требуемого ухода, особенно учитывая серьезность заболевания, из-за неготовности родителей брать мало или неоплачиваемый больничный лист.

Польза прививок или вред ?

Либо прививка либо страховка

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Обязательно ли делать ребенку прививки? Ответить на это вопрос придется каждому из родителей.  Можно сколько угодно говорить о пользе прививок или вреде прививок для детей, но принимать окончательное решение и брать на себя ответственность за возможные последствия могут только родители.

Согласно информации, которую нам предлагает современная медицина, основными причинами возможных осложнений могут служить четыре фактора.

  • Индивидуальная реакция организма ребенка

  • Использование вакцины, несмотря на наличие противопоказаний

  • Качество вакцины

  • Неукоснительное соблюдение всех требований к проведению вакцинации

Прививка даст положительный результат, если к ней правильно подготовиться. За неделю до прививки начинайте более тщательно наблюдать за своим ребенком. Любые высыпания на теле малыша, признаки ОРВ или любых других инфекций, небольшое повышение температуры, все это должно стать для родителей причиной отказа от вакцинации. Чтобы не перегрузить иммунитет малыша, за два или три дня до прививки сдайте анализы крови и мочи. Это поможет исключить вялотекущие или скрытые инфекции. Обязательно перед прививкой покажите ребенка врачу.  

Уделите особое внимание периоду после проведения вакцинации. Следите за состоянием малыша, он не должен переохлаждаться и лучше отказаться от посещения многолюдных мест. Возможно, вы будете замечать отсутствие у ребенка аппетита. Это не страшно, не надо заставлять его есть, организм занят борьбой с анатоксином возбудителя заболевания, трата сил на перегруженный пищей желудок ему ни к чему.

Стоит ли отказаться от прививки? Выбор за вами.

Комментарии (2)

08.12.2017

Не делать прививку - плохо, сделаешь прививку, так не всегда удачно проходит эта вакцинация, И все решать родителям, прямо игра в "русскую рулетку"!

Ответить Добавить ответ
08.12.2017

Согласна, прививки ребенку надо делать. Да только мы своей дочке вот уже полгода не можем их сделать, все никак не уловить момент, когда она здоровая, только подлечимся - опять какая то болячка пристает, снова лечим! Поэтому я не согласна, что надо наказывать родителей, которые не делают прививки своим детям!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Гендерно-неконформные дети
Что это – гендерная неконформность?
13.02.19
2 мин
837
(3)
«Мои родители друг другу — враги!»
Во многих семьях приветливость, добросердечие, уваж...
13.02.19
4 мин
675
(3)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть