Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Лимонад и шоколад с почкой нерождённого ребёнка

    Автор
    Мария Любомудрова
    Мария Любомудрова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 февраля 19 в 10:10
    6
    Лимонад и шоколад с почкой нерождённого ребёнка

    В 2015 году англоговорящий Интернет поразила статья о том, что для производства некоторых продуктов питания и напитков, включая мировые бренды Pepsi, Nestle и Kraft, используются клетки нерождённых младенцев. Согласно данным авторов, в Калифорнии на основе клеток зародышей HEK 293 компания Senomyx создаёт ароматизаторы, которые затем добавляются в популярные продукты.

    Журналисты издания Snopes решили проверить, действительно ли мировые бренды используют человеческие добавки. Предлагаем ознакомиться с итогами работы журналистов и нашей оценкой их расследования.

    Во-первых, для начала необходимо разобраться с двумя важнейшими понятиями: HEK 293 и Senomyx. HEK 293 – это клеточная линия, действительно созданная на основе почки эмбриона человека. Она широко используется в научных исследованиях, биотехнологиях и в фармацевтической разработке.

    Senomyx – это американская компания, которая занимается разработкой ароматических ингредиентов для продуктов питания. Скандал вокруг Senomyx начался ещё в 2011 году. Тогда активисты из организации "Дети Божьи за жизнь" обвинили компанию в использовании человеческих эмбрионов и призвали общественность бойкотировать некоторые товары, производители которых сотрудничают с Senomyx. Некоторые бренды действительно последовали этому призыву. Позже эту информацию подхватили другие организации и некоторые СМИ.

    Журналисты портала Snopes выяснили, что компания Senomyx на самом деле использует HEK 293 в производстве некоторых своих ароматизаторов. Однако авторы отметили неточность статьи 2015 года.

    Клеточная линия HEK 293 была создана на основе почки неродившегося 40 лет назад здорового младенца, однако затем её начали производить совершенно искусственно. Кроме того, оказалось, что клеточная линия HEK 293 активно используется и в медицине – на её основе создаются лекарства и вакцины.

    Лимонад и шоколад с почкой нерождённого ребёнка

    Источник фото: pixabay.com

    Однако противники HEK 293 справедливо отметили, что даже если современная клеточная линия делается искусственно, она была создана 40 лет назад на основе самого настоящего эмбриона. Активное использование HEK 293 провоцирует других учёных на создание новых клеточных линий и негуманных исследований абортированных детей.

    С одной стороны, итог расследования журналистов ясен: при употреблении напитков и продуктов питания люди непосредственно не поглощают частицы мёртвых детей. Однако тот факт, что некоторые пищевые добавки, которые делают мировые бренды столь узнаваемыми на вкус, созданы на основе почки абортированного младенца, заставляет переосмыслить своё отношение к популярнейшим продуктам питания.

    Каждый раз, когда человек приобретает прохладительные напитки, конфеты и сладости, он не задумываясь кормит себя и близких не только химически созданными добавками, генетически-модифицированными продуктами, но и разнообразными каннибалистическими вкусовыми ингредиентами, созданными путём экспериментов над эмбрионом нерождённого малыша.

    Безусловно, категорически утверждать, что HEK 293 используется в конкретной бутылке "Пепси" или шоколадке "Нестле" невозможно. Детальный состав конкретной продукции засекречен.

    И Senomyx, и пищевые производители тщательно скрывают материалы, из которых сделаны ароматизаторы, объясняя это конкуренцией со стороны других производителей. Однако сам факт того, что данные компании сотрудничают с Senomyx, значительно увеличивает риск того, что продукция, которую так обожают дети по всему миру, произведена совершенно негуманным способом.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии6
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть