Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    "ЛизаАлерт": если ребёнок потерялся и как научить его не теряться

    13 мая 21 в 10:00
    "ЛизаАлерт": если ребёнок потерялся и как научить его не теряться

    Источник фото: LizaAlert, facebook.com

    С 2010 года в России действует поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Он назван по имени 4-летней Лизы Фомкиной – это был первый человек, которого искали добровольцы. Увы, опыта было ещё мало, и живой Лизу найти не успели. С тех пор на счету поисковиков множество спасённых жизней. Но руководители отряда постоянно напоминают родителям: от их действий зависит очень многое.

    Опасный город

    Итак, памятка для родителя: как не потерять ребёнка, а если потеряли – как быстрее начать поиски. Ведь "ЛизаАлерт" получает ежедневно 10 заявок, половина из них – пропавшие дети.

    Когда ребёнок найдётся, не кричите на него, даже если вам пришлось очень худо, а прижмите к сердцу и порадуйтесь, чтобы он видел, как вы его любите.

    1. Фотографируйте ребёнка
    Собрались на какое-нибудь массовое мероприятие? Сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом в толпу. Часто родители от страха и волнения забывают, во что было одето дитя. А если есть фотография, сделанная буквально недавно, её можно показывать людям: видели такого ребёнка? Если поиски затянутся, то именно этот снимок будет опорным, с него будут писать ориентировки для спасателей-добровольцев.

    2. Отслеживайте время
    Вы знаете, что ребёнок идёт от школы до дома, от спортивной секции до бабушки и так далее, скажем, 30 минут, поэтому уже через 60 минут, если он не пришёл, его нужно начинать искать. Пишите и звоните всем, кого можете спросить, чьи телефоны и аккаунты знаете: родителям одноклассников, одноклассникам, бабушкам, дедушкам. Не стесняйтесь, потом, когда всё будет хорошо, вы перезвоните и извинитесь за переполох. Дело в том, что ребёнок может чего-то или кого-то испугаться и побежать к кому-то поблизости: к бывшей учительнице, к вашим знакомым, у которых вы были в гостях накануне, то есть в любую знакомую дверь.

    3. Не ждите три дня
    Если вы звоните по номеру 112 – это уже заявление о пропаже, его принимают и фиксируют. История про три дня, якобы после которых принимают заявление, – ложь и нежелание полиции работать. Такого закона не существует.

    4. Приучайте отзваниваться
    Очень важно, чтобы ребёнок звонил вам, когда куда-то идёт и куда-то дошёл. Подавайте ему пример: родители демонстративно звонят друг другу, сообщают, что выходят с работы или из дома, говорят, что будут через час. Объясните ребёнку, что это не желание контролировать, а беспокойство о близких.

    5. Подключите программы
    Детям полезно установить на телефон ряд программ – "Мои друзья" (на айфоне), "Моя семья" (на андроиде). Но для этого телефон должен быть подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например "Билайн-координаты" или "Мегафон-навигатор". Ведь по вашему телефонному запросу, даже если вы будете биться в истерике, ни один оператор не выдаст координаты телефона вашего ребёнка, поскольку не имеет права. Вам могут дать распечатку последних звонков в том случае, если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через 2-3 дня. И если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

    6. Говорим "нет"
    Дети должны уметь не слушаться незнакомых взрослых. А ведь их приучают слушаться родителей, бабушку, воспитательницу, охранника, и в результате получаются дети, которые спокойно уходят с вежливыми посторонними людьми. Сотрудники отряда "ЛизаАлерт" ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушёл с чужаками только один ребёнок. Дети должны знать, что нормальные чужие люди не просят детей о помощи, не просят ничего донести до квартиры, посторожить, найти в подвале кошечку и так далее. Ребёнок должен запомнить эти слова: "Родители не разрешают мне ходить с посторонними людьми".

    7. Можно ли садиться в чужую машину
    Ребёнок идёт по дороге и встречает вашего знакомого, который предлагает подвезти его до дома. Ребёнок должен позвонить вам и сказать, что он встретил дядю Петю и тот предлагает подвезти его до дома. Вы должны тут же позвонить дяде Пете и убедиться, что всё в порядке.

    8. Нужно встретить
    Если ребёнок звонит вам и очень просит его встретить, нужно встретить. Не исключено, что на него в этот момент пристально смотрит некий незнакомец и тот просто боится позвать на помощь. Лучше потратить время и встретить, чем потом проклинать себя всю жизнь.

    9. Научите ребёнка кричать
    Удивительно, но очень многие – как дети, так и взрослые – кричать не умеют, они стесняются, зажимаются. Езжайте в парк, в лес и начните там упражняться. Покажите пример, покричите вместе. Объясните ребёнку, что крик может спасти жизнь, и тут не до правил хорошего тона.

    10. Социальные сети
    Ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями, наоборот, пусть у ребёнка будет собственная страничка. Тогда вы будете знать, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, и если среди них появились взрослые люди и это не преподаватели – насторожитесь. Если запретить соцсети, то ребёнок всё равно заведёт себе страницы, просто вы не будете о них знать, и в критический момент они вам не помогут. При этом помните: если ребёнок смотрит порнографию – это не самое страшное, куда страшнее сайты и страницы, пестрящие информацией о самоубийствах, наркотиках, также можно встретить опасных мошенников, педофилов, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в Сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой и всем тем, что кажется нам очевидным, а ему в новинку.

    11. Ребёнок никому ничего не должен
    Если незнакомые люди о чём-то просят, ребёнок должен спросить себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорить свой номер телефона, давать свой домашний адрес и так далее.

    12. Ребёнок нашёлся
    Не надо на него кричать! Спокойно объясняем, что мы волновались, что ситуация была опасной. Будьте как родители Малыша (который с Карлсоном): мальчика с крыши снимала пожарная команда, но родители обняли его и сказали: "Малыш, как же мы волновались".

    "ЛизаАлерт": если ребёнок потерялся и как научить его не теряться

    Источник фото: LizaAlert, facebook.com

    Опасная природа

    Очень многие люди берут детей с собой на природу и могут их потерять или потеряться вместе с ними.

    Памятка на такой ужасный случай.

    Ребёнок в лесу должен быть одет в яркую одежду. В камуфляже вы его потеряете в собственном палисаднике.

    1. Остановись!
    Если ребёнок понял, что заблудился, немедленно нужно остановиться и попробовать успокоиться.
    Возможно, он уже некоторое время идёт не туда. Сначала нужно звонить в 112, потом маме. Мама не должна сажать батарейку на детском телефоне, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.

    2. Если видишь вертолёт
    Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не бегите на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается. Во-вторых, это делается для вашей локализации: сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.

    3. Коварная вода
    Ребёнок должен знать, что по льду ходить опасно, даже если он кажется толстым. Но и незамёрзшая вода не менее коварна: 8 из 10 детей, потерявшихся в лесу, тонут. Ребёнок должен знать: если потерялся в лесу, не надо подходить к реке или озеру, чтобы умыться, промыть рану, попить. С берега легко упасть в воду и утонуть. Бутылочка с водой всегда должна быть с собой в рюкзаке, даже если вы просто пошли за земляникой.

    4. С пожилыми – не ходить
    Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми. Если со стариком будет плохо, испуганный ребёнок не сможет ему помочь, побежит за помощью и сам потеряется.

    5. Что съесть, чтобы выжить
    У заблудившегося ребёнка с собой обычно нет никакой еды. Объясните ему, что в лесу съедобно, а что ни в коем случае нельзя даже трогать (например, всякие грибы). Такая школа выживания поможет спастись.

    5. Долой камуфляж
    Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. К чему этот «синдром Рэмбо»? Одежда ребёнка должна быть яркой, чтобы её было видно издалека. Люди в камуфляже не видны вообще – собственно, для этого такая одежда и предназначена.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть