Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Льняная свадьба

    30 января 19 в 00:30
    Льняная свадьба

    Прочность семьи повышается с каждым годом, и льняная свадьба означает, что пора «хрупкости» отношений осталась позади – льняные нити крепко связали влюбленных узами брака. Название для очередной годовщины выбрано не случайно, а обычаи, связанные с ее празднованием, не потерялись и соблюдаются до сих пор. Хотите узнать, какая годовщина свадьбы называется льняной и как ее отметить? Читайте нашу статью!

    Льняная свадьба: сколько лет брака?

    Празднуют льняную свадьбу на четвертый год семейной жизни. В русскоязычных странах ее символом является прочная ткань, которую всегда связывали с достатком, семейной гармонией. Построенные за четыре года отношения еще называют веревочными, поскольку к четвертому году судьбы супругов тесно переплетаются.

    У немцев же четвертая годовщина называется янтарной, а у голландцев – шелковой. В некоторых странах четвертая годовщина носит название восковой свадьбы. Материал этот пластичен и легко принимает любую форму, что говорит о влиянии супругов друг на друга. В процессе совместной жизни они учатся обходить острые углы, идти на уступки и прощать – их характеры «плавятся», подобно воску.

    Льняная свадьба

    Источник фото: shutterstock.com

    Как отмечать льняную свадьбу?

    Годовщину непременно нужно праздновать – льняная свадьба дает возможность насладиться тем, чего вы достигли на исходе четырех лет брака. Торжество позволит вырваться из рутины, вспомнить о счастливом дне бракосочетания и поблагодарить вторую половинку за подаренное счастье.

    Праздник не требует больших торжеств и справляется шумно по желанию. Приглашают только самых близких друзей, родителей, крестных. На столе обязательно должен быть лен: скатерть, декор, детали сервировки. Не будут лишними восковые свечи.

    Если событие отмечается дома – значит, пришло время удивлять гостей фирменными блюдами. За четыре года семейной жизни молодая хозяйка успела приобрести кулинарный опыт, у нее наверняка есть коронные яства, которые всегда удаются. Гостей не оставят равнодушными мясные рулетики с ветчиной, запеченное в духовке мясо с грибами, жульен, канапе с лососем и огурцом, слоеные салаты с курицей и сыром.

    Хозяин дома может угостить близких домашним вином собственного приготовления. А пока будут звучать поздравления и тосты, супругам положено держаться за руки и обмениваться влюбленными взглядами.

    Традиции празднования, обряды и приметы льняной свадьбы

    Главный старинный обычай – накрытие супруга льняным полотном. Обряд проводили ранним утром: жена просыпалась с восходом солнца, забирала одеяло у спящего мужа и укрывала его покрывалом изо льна. Ткать полотно она начинала с первых дней бракосочетания. За эту работу можно было браться только в знак благодарности – когда супруг оказывал знаки внимания, дарил подарки.

    Если в течение четырех лет глава семьи был заботлив, тогда прекрасных моментов хватало на создание большого покрывала. У нерадивых мужей полотно счастья оказывалось настолько маленьким, что подарить на льняную свадьбу его было невозможно. Это был знак для мужчины и повод пересмотреть свое отношение к жене. В современных условиях хозяйки не ткут на станке, но могут вышить на льняной простыне цветы – чем больше знаков внимания, тем красивей узор.

    По еще одной традиции, жена должна была на льняную свадьбу сшить мужу рубаху и штаны, не снимая мерок. Угадать с размером могла только хозяйка, которая за четыре года хорошо узнала вторую половину. Новый костюм полагалось носить весь день. Виновнице торжества разрешалось наряжаться в льняное платье с вышивкой. Гостям праздника нужно было щедро осыпать нарядную пару леденцами и льняными семенами.

    Льняная свадьба

    Источник фото: shutterstock.com

    Что подарить на четвертую годовщину свадьбы

    Четвертая годовщина – не круглая дата. Подарок может быть недорогим, но только не формальным. Обычно гости стараются выбрать изделие, связанное с главным символом торжества. Если не знаете, что подарить, выбирайте домашний текстиль изо льна.

    Популярные подарки:

    • постельное белье и подушки;

    • шторы или занавески;

    • скатерти и чехлы на стулья;

    • полотенца и пледы;

    • пижамы и халаты;

    • картина на льняном холсте;

    • альбом для фото и записные книжки с тканевой обложкой.

    Боитесь оказаться десятым гостем с комплектом постельного белья? Тогда дарите деньги или сертификат специализированного магазина. Пусть пара самостоятельно купит полезную вещь для интерьера, которая будет напоминать о замечательном событии. Такой сюрприз не разочарует, а чтобы он выглядел небанально, его можно положить в конверт, украшенный льняной лентой.

    Что подарить на льняную свадьбу жене?

    Четыре года, прожитых рука об руку, дают понять, что не так важны подарки, как сам союз, который нужно беречь и укреплять. Сентиментальную даму непременно растрогает романтический жест: ужин при свечах, большой букет роз, билеты на интересное мероприятие. Приятные впечатления можно дополнить материальной вещицей: украшением, красивым платьем, предметом домашнего обихода для создания уюта.

    Как выбрать подарок мужу на льняную годовщину?

    На четвертую годовщину не обязательно покупать супругу нечто символизирующее название праздника. Порадовать его можно практичной вещью, которая пригодится в дальнейшем. Если у мужа есть хобби, тогда проблему, что подарить на льняную свадьбу супругу, можно считать решенной – серьезное увлечение станет неиссякаемым источником для идей. Соблюсти тематику просто: достаточно положить презент в льняной мешочек или завернуть в льняную ткань с красивой лентой.

    Поздравления с льняной свадьбой в стихах и прозе

    Четыре года ваш семейный корабль плывет по бескрайнему морю жизни, не боясь ветров и шторма. После наступления льняной свадьбы желаем жить так же дружно и в любви. Счастья вам в семейном плавании и гладкого моря, как льняная скатерть!

    В льняную свадьбу пожелаю,
    Не знать печалей, бедности, тревог.
    Хоть жизнь порой бывает злая,
    Достигнете вы всех высот.
    Вам всяких благ и озорных детишек,
    Любви взаимной, жаркой, как огонь.
    И денег много, чтоб в излишек,
    Достатка, полной чаши, звезд в ладонь.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть