Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    "Ложечку за маму?" vs "Не хочешь есть? Свободен!" Как привить ребенку правильные пищевые привычки

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    25 ноября 19 в 11:00
    "Ложечку за маму?" vs "Не хочешь есть? Свободен!" Как привить ребенку правильные пищевые привычки

    Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Как говорится, мы – то, что мы едим. А если быть точнее, мы – то, что едим, как мы едим, когда мы едим и т. д. У каждого – своя культура еды, в которой есть определенный режим, ритм, предпочтения и даже страхи с предрассудками. Какая культура еды сформируется у вашего ребенка, напрямую зависит от вас. А в первые годы жизни – целиком и полностью от вас. О том, как правильно формировать пищевое поведение, почему не стоит заставлять ребенка есть и какое значение имеет чувство голода, рассказываем по материалам лекции от семейного психолога Надежды Степановой (Лекция «Формирование пищевого поведения у детей: ошибки и решения» в рамках Образовательного семейного фестиваля «Мамин день»).

    Формирование вкусов

    Изначально у ребенка нет никакого мнения о продуктах. При переходе к прикорму ему только предстоит формировать свой каталог вкусов. Но мамино молоко, которым малыш питается первые месяцы жизни, имеет сладковатый вкус. Поэтому если вы начнете прикорм с яблочек и грушек, то сильно осложните себе задачу с последующим вводом кабачков, брокколи и других диетических овощей  и несладких продуктов. Дело в том, что ребенок гораздо охотнее ест то, что он знает и принимает. Поэтому сладковатый вкус фруктов, памятуя мамино молоко, он воспринимает проще.

    Если нет никаких противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов, активно вводите разнообразную пищу в рацион ребенка. Чем больше вкусов он будет знать, тем лучше.

    Личный пример

    Маленький ребенок во всем старается подражать родителям. Если вы привыкли наскоро завтракать чашкой кофе с бутербродом, а то и вовсе не завтракать, то не стоит рассчитывать, что ребенок с удовольствием будет уплетать по утрам кашу. Но если вы сами с завидной регулярностью и без отвращения едите кашу, ребенок будет воспринимать ее совершенно спокойно.

    То же самое относится и к вопросам эстетического характера. Если мы сами сидим спокойно за столом, ведем приятную беседу и аккуратно едим, то велика вероятность, что малыш будет тоже культурно вести себя за едой. Важно понять, что никакие одергивания из разряда «сядь прямо/ешь аккуратно» не помогут, если вы сами ведете себя не так. Так вы только спровоцируете у ребенка невроз.

    Наша привычка «заедать» неприятности и дискомфорт – родом из далекого детства. Детский плач в основном трактуется как чувство голода, хотя таковым может и не быть. И, как правило, не разобравшись в проблеме, первое, что мы делаем, – даем еду.

    «Мой ребенок ничего не ест!»

    Распространенная проблема, которая в большинстве своем и не проблема вовсе. Прежде чем паниковать, нужно проанализировать, а давали ли вы ему что-то другое? Возможно, у вас очень однообразное питание. Однако многие родители парируют: «Мы и так знаем, что ему это не нравится». Но никогда нельзя делать выводы по первой реакции. У ребенка только формируются вкусы. Сегодня ему не понравился банан, а послезавтра он может его распробовать. К любому новому вкусу надо привыкнуть, он не сразу вписывается в каталог вкусов малыша. А пока он туда не вписался, он не может быть принят.

    А во-вторых, признайтесь честно: грешите ли вы перекусами? Так вот, многие мамы, которые так сокрушаются, что их ребенок «ничего не ест», то и дело норовят ему подсунуть то печеньку, то йогурт. А «иначе в него ничего не запихнуть»! Но вы просто-напросто не даете наступить чувству голода, которое так важно для оптимального режима питания.  Ребенок же постоянно получает какие-то вкусняшки. Зачем ему есть нормальную еду?

    По мере того, как он взрослеет, это усугубляется. Он уже не просто не голоден, он начинает этим пользоваться и манипулировать вами. Он понимает, что стоит на маму чуть-чуть надавить, топнуть ножкой, всплакнуть – и вместо каши можно получить что-нибудь вкусное.

    "Ложечку за маму?" vs "Не хочешь есть? Свободен!" Как привить ребенку правильные пищевые привычки

    Изображение Antonio Romagnolo с сайта Pixabay

    Про «заедание»

    Наша привычка «заедать» неприятности и дискомфорт – родом из далекого детства. Когда младенец плачет, ему зачастую дают грудь или бутылочку. Особенно это актуально для тех, кто выбирает формат кормления «по требованию». Детский плач в основном трактуется как чувство голода, хотя таковым может и не являться. Ребенку может быть холодно, жарко или у него дискомфорт в животике. И, как правило, не разобравшись в проблеме, первое, что мы делаем, – даем еду.

    Когда ребенок взрослеет, мы переходим на печеньки. Пытаясь успокоить или поднять ребенку настроение, мы подсовываем ему очередную вкусняшку. При этом вкусняшка съедена, а проблема никуда не делась.

    Другими словами, это и есть то самое «заедание» дискомфорта. А потом мы удивляемся, почему же, когда мы нервничаем, бежим к холодильнику и метем все со страшной силой.

    Про наоборот

    Есть другие люди. Они во время стрессовой ситуации, наоборот, отказываются от еды. И не могут нормально есть, пока проблема не решена. Для малышей зачастую таким стрессом становится разлука с мамой. У многих это состояние обостряется в период адаптации к детскому саду. Воспитатели говорят: «Ваш ребенок совсем ничего не ест». Дело не в том, что еда какая-то не такая. Просто ребенок испытывает тревогу. Критичность ситуации довольно легко определить. Если аппетит не нормализовался в течение двух недель, стоит задуматься. Возможно, малыш еще слишком мал для детского сада.

    Помимо голода, ребенок должен распознавать и настоящее чувство сытости. Он должен уметь вовремя остановиться. Именно в тот момент, когда наелся. Поэтому никаких «за маму и за папу».

    Не хочешь есть? Свободен!

    Наказание едой – это прямо классика отечественного воспитания, мол, не съел – гулять не пойдешь. И это еще лайт-версия. Некоторые родители пускаются в пространственные рассуждения и за недоеденную тарелку супа обрисовывают ребенку весьма мрачные перспективы его будущего: «Вот ты плохо ешь, будешь слабый, хилый, с тобой никто не будет дружить и играть…»

    Все это надо искоренять в себе со страшной силой. Еда не должна ассоциироваться у ребенка с таким негативом. Не хочешь есть? Свободен!

    «Ложечка за маму», или Про чувство сытости

    Помимо голода, ребенок должен распознавать и чувство сытости. Настоящее чувство сытости. Он должен уметь вовремя остановиться. Именно в тот момент, когда наелся. Поэтому никаких «за маму и за папу». Не заставляйте его съесть все, что положено в тарелку.  Возможно, вы просто не чувствуете его норму. А она у всех разная.

    Что происходит с детьми, которым не дают остановиться, когда того требует организм? Они просто перестают его слышать и в любой непонятной ситуации упорно доедают, что дали и сколько дали. Из таких детей вырастаем мы, взрослые, которые, придя в гости, методично дегустируем все, что есть на столе. А как же? Надо ведь все попробовать! При этом мы можем даже по-настоящему все это и не хотеть. Что происходит потом, все прекрасно знают: тяжесть в животе, лишние килограммы и постоянное чувство вины за все съеденное.

    Если у ребенка нет дефицита веса, не стоит его насильно кормить. Сегодня он поел меньше, завтра – больше. Это абсолютно нормально. Ведь и дети растут скачкообразно. Они сначала набирают вес, а потом резко вытягиваются, потом опять набирают вес и опять вытягиваются.

    Если двухлетку спрашивают: «Какой йогурт ты хочешь – банановый, ананасовый или клубничный?», он говорит: «Хочу банановый». Вы открываете банановый, а он тут же: «Нет, я передумал, я хочу клубничный». И так далее.

    Чего нельзя делать за столом?

    Идеально, если мы сидим за столом и цивилизованно общаемся на приятные темы, обсуждаем планы и обмениваемся интересной информацией. За едой ни в коем случае нельзя выяснять отношения и ругаться. Если это происходит с завидным постоянством, то рано или поздно процесс приема пищи у ребенка начнет ассоциироваться с конфликтами и руганью. Он просто будет отказываться от еды, только бы не выслушивать все это.

    Есть еще одна любимая родительская тема – совмещать семейный ужин с неприятными расспросами про школьные успехи. Все уселись есть, и тут начинается: «Ну, как дела в школе? Какие оценки ты получил? А почему это у тебя по русскому не 5, а 4?» и т. д. Отложите все эти разговоры на потом, а ужин проведите в приятной обстановке. Конечно, если для вашего ребенка школа – это радость, и он взахлеб готов рассказывать про школьные будни, то это будет вполне к месту.

    "Ложечку за маму?" vs "Не хочешь есть? Свободен!" Как привить ребенку правильные пищевые привычки

    Food вектор создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Ребенок тоже имеет право на выбор

    Он должен уметь ориентироваться во вкусах и понимать, что он любит, а что – нет. Речь, конечно, не о том, что он не любит ничего, кроме конфет. Но не любить грибы и жидкую кашу он имеет полное право. И вам следует считаться с его предпочтениями.

    Но чем меньше ребенок, тем меньше выбора. Не потому что «вы лучше знаете», а потому, что малыш толком еще ничего не знает. Если двухлетку спрашивают: «Какой йогурт ты хочешь – банановый, ананасовый или клубничный?», он говорит: «Хочу банановый». Вы открываете банановый, а он тут же: «Нет, я передумал, я хочу клубничный». И так далее. Все дело в том, что вкусы и предпочтения еще не сформированы. Каталог вкусов формируется к трем-четырем годам.

    За кем окончательное слово?

    Несмотря на то, что у ребенка есть право выбора, оно должно распространяться на здоровую пищу. Гречневая каша или кукурузная? Яблоко или груша? Йогурт или творог? Выбор не должен делаться между шоколадкой и овсяной кашей. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок манипулировал вами в вопросах еды. Ведь правильное сбалансированное питание – основа здорового организма.

    P. S. И что же? Все запрещать?

    Конечно, рано или поздно ребенок попросит чипсы, вон ту шоколадку и печенюшки из рекламы. И чем старше ребенок, тем сложнее им управлять. Что же делать? С одной стороны, понятно, что это гадость,  но, с другой – нельзя просто безапелляционно все запрещать. Ваша привязанность пострадает, а он найдет способы, как все это попробовать, что вы даже и не узнаете. Объясняйте ребенку, что «да, можно, но очень редко, иногда, в исключительных случаях, по праздникам». Следите за тем, чтобы вся эта гастрономическая запрещенка не начала входить в ежедневный рацион.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть