Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Красота

    Лукизм, эйджизм и шейминг – три оттенка ненависти

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    5 августа 18 в 09:00
    Лукизм, эйджизм и шейминг – три оттенка ненависти

    Недавно разразился скандал: певица Земфира высказалась в соцсетях по поводу молодых популярных исполнительниц. У Монеточки, на которой сейчас помешался весь Интернет, по мнению звезды, «ужасный голос», а Гречка – «ну очень некрасивая». Фанаты обеих сторон слегка опешили, так как уж где-где, но не в этих рядах следует искать поклонников лакшери-внешности. И сама Земфира всегда была, скорее, оригинальной, чем и подкупала, да и современные музыкальные кумиры, определенно, собираются покорять мир совсем не симпатичным лицом. В общем, ядовитое семя упало на благодатную почву, и в попытках восстановить справедливость все участники дискуссии тут же проявили то, против чего выступают.

    ЛУКИЗМ

    Итак, Земфиру обвинили, прежде всего, в лукизме. Говоря в общем, термин означает дискриминацию по внешности и благоволение исключительно красивым лицам. Причем, как показывает практика, субъект нападок и сам может быть не очень-то симпатичен по общепринятым стандартам. Слово «лукизм» сразу всем очень понравилось – оно идеально вписалось в про-бодипозитивные спичи. До этого мы уже как-то понемногу начали привыкать, что полные люди яростно защищают свои права и даже отстаивают свое место в эстетических доминантах. И вот теперь на поле боя вышли некрасивые (даже как-то страшно писать в наше время это слово). Но требуют они вовсе не того, чтобы в их отношении не практиковался тот самый лукизм – нет. Новая волна людей, требующих глобального принятия, ждет полного отсутствия оценки внешности, даже положительной. Если вдуматься и тщательно отстраниться от привычных алгоритмов мышления, то подобный тренд несет в себе много хорошего. Во-первых, лицо – это не лишние килограммы, его не так просто изменить и скорректировать, да и нужно ли? Ведь именно эти черты берегут нашу индивидуальность больше всего. Во-вторых, это уход от узких стандартов красоты, расширение границ восприятия самой разной внешности. Звучит здорово, но на практике, пока что, слишком много агрессии. Честное слово, отказывать человеку в праве вполне субъективно называть красивое красивым – пока что очень преждевременно. Вернемся к примеру с Земфирой, которая так бездумно обвинила молодую певицу в «некрасивости». Ведь комментаторы не начали корректно говорить, как ее замечание некрасиво, небодипозитивно и, вообще, мало относится к делу. Нет – в обсуждениях чаще всего звучало что-то вроде «да Земфира сама страшная – была и есть!». А это ли не лукизм? И даже больше – это уже шейминг. Переходим к нему.

    Лукизм, эйджизм и шейминг – три оттенка ненависти

    Источник фото:  instagram.com

    ШЕЙМИНГ

    Шейминг – это ненависть в чистом виде. Под ним чаще всего понимается публичное осуждение и унижение по каким-либо внешним особенностям. Условно, лукизм – это тоже шейминг, но второе понятие намного шире. В случаях с обоими терминами пройти по тонкой дощечке обсуждений в Интернете и не быть обвиненным – невозможно. Иногда мне кажется, что их так активно начали использовать в качестве неких магических заклинаний в споре – и «лукизм», и «шейминг», звучат очень весомо. И вызывают некую оторопь, будто угроза Уголовным кодексом и с точным названием приписываемой статьи. Таков эффект относительно сложных и пока новых для разновозрастной аудитории терминов – и пока они не «обкатаются» в языке, спорящие стороны так и будут швырять ими друг в друга. Виды шейминга растут и множатся – это и скинни-шейминг (осуждение худых), и слэт-шейминг (осуждение женщин за их поведение). Появился даже момми-шейминг! Термин недавно произнесла в интервью Хайди Клум, защищая право своих юных дочек одеваться как угодно и даже ходить на каблуках – недавно общественность осудила ее за это.

    Но чаще всего, конечно, речь идет о фэт-шейминге. Из последних громких примеров в России – ситуация с «Аэрофлотом», который потребовал от сотрудниц похудеть или перебираться на позиции с более низкой оплатой труда. Во время того же скандала выяснилось, что работодатели предпочитают не только худых и симпатичных, но и молодых стюардесс. А это уже эйджизм.

    ЭЙДЖИЗМ

    Эйджизм – дискриминация по возрасту и преклонение перед молодостью. В нем часто упрекают не тех, кто оценивает внешность, а, например, работодателей, которые предпочитают брать на работу сотрудников помоложе. Но этому, видимо, скоро придет конец – ведь борьбу с эйджизмом объявили у нас практически все государственные СМИ и Госдума с Советом Федерации. Ведь это им придется скоро ломать голову над тем, как пристроить на работу разросшуюся армию предпенсионных специалистов.

    В Интернете термин чаще всплывает все же тогда, когда обсуждают возраст моделей или то, что можно и нельзя носить женщинам определенного возраста. Но, увы, обвинение в эйджизме может последовать и за вполне обычным комплиментом молодой девушке, если он будет подчеркивать ее возраст. Грубо говоря, сказать «она такая юная и красивая!» – верный способ нарваться на обвинения.

    И снова, казалось бы, вечная история, с которой очень трудно спорить: молодые всегда считались более красивыми, здоровыми, сильными, притягательными. Что ж, еще пара лет – и такие строки в статье уже будет невозможно написать, не подвергнувшись яростному шеймингу и полному отторжению. В этом самый странный нюанс новой популярности этих терминов – белое нельзя называть белым, черное – черным. И я совершенно не уверена, что у каждого человека найдется настолько богатый словарный запас, чтобы использовать эвфемизмы абсолютно для каждого явления, связанного с внешностью.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть