Вход на сайт

Регистрация

или

register
Рассказ

Мальчик и утро

3 мин
883
(4)
02.12.18

Автор

Юлия  Андреева

Юлия Андреева

Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Anastasia Zhenina on Unsplash

Некоторые люди склонны влюбляться в фото с глянцевой обложки журнала или настенного календаря. Если тринадцатилетний Арсен Бейсембинов из города Алма-Ата и слышал о таком явлении, то вряд ли обратил на него внимание. Конечно, он мог видеть фильм «Карьера Димы Горина», где главный герой полюбил девушку с обложки журнала. Но часто ли мальчики в тринадцать лет задумываются о любви? В тринадцать лет о любви думают девочки, для мальчиков же в этом возрасте данная тема не представляется интересной. Вот и Арсен не думал.

Просто однажды вернулся из школы домой, а на столе – новый номер журнала «Огонек», а там… у Арсена от восторга захолонуло сердце. Нет, это была не просто репродукция картины «Утро» художницы Татьяны Яблонской, это была сама радость, сам свет. Во всяком случае, именно так воспринял ее Арсен.

На первый взгляд, ничего необычного на картине не было: худенькая девочка, наверное, его ровесница, только-только проснулась и теперь делала гимнастику. Обычная девочка с косичками. Что, он девчонок не видел? Обычная комната, и пионерский галстук на стуле самый что ни на есть обыкновенный. Но что-то в этой картине все же было такое, что брало за сердце и не отпускало. Щемящая тоска, а может быть, зов. Да, незнакомая девочка словно звала его в свое светлое утро, в свой идеальный мир, где живут такие же, как и она, эфемерные создания, и куда ему, мальчику из плоти и крови, вход заказан.

В тот день Арсен не мог думать ни о чем другом, как только о картине и девочке на ней. Гулял, пытался читать книгу, но из головы не шла залитая утренним светом комната и тонкая, милая девочка. Так что, в конце концов, он, не дожидаясь разрешения, вырезал репродукцию из журнала и повесил ее на стенку в своей комнате, прикрепив железными кнопками.

Вопреки ожиданиям, мама не отругала его за своевольство, а только подсела к письменному столу сына, над которым теперь висела репродукция, и долго, по-женски подперев щеку кулачком, вглядывалась в солнечное утро. Странный выбор для мальчика, они обычно предпочитают картинки с военными, но да, не вечно же он будет маленьким мальчиком. Пора взрослеть.

На следующий день Арсен вооружился карандашами, бумагой, акварельными – других не было – красками и начал перерисовывать утро. С того дня это сделалось его любимым занятием.

А картина «Утро» висела над столом Арсена год за годом. Мальчик приходил домой и смотрел на девочку, а девочка с картины на него совсем не смотрела, она даже не знала, что кто-то полюбил ее с первого взгляда.

Мальчик и утро

Картина Татьяны Яблонской "Утро"
Источник фото: ru.wikipedia.org

Окончив школу, Арсен поступил в Строгановское художественное училище в Москве, где познакомился со студенткой Леной Отрощенко. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре решили пожениться. На летние каникулы Арсен повез Лену знакомиться со своей семьей в Алма-Ату.

Дома их уже ждали за накрытым по такому случаю столом. На взгляд Арсена, несмотря на дорожную усталость, Лена в тот день была просто загляденье. Но девушка отказалась садиться за стол в дорожном платье и пошла в комнату Арсена переодеваться в специально привезенный праздничный наряд, скромно прикрыв за собой дверь.

Когда через несколько минут Арсен постучался к ней, Лена сидела за столом и задумчиво глядела на репродукцию «Утра».

– А ты знаешь, это ведь я, – сказала она и нежно обняла молодого человека.

– Да, ты действительно чем-то похожа, – улыбнулся он, поглаживая шелковые волосы любимой. – Только не ревнуй, пожалуйста.

– Да, нет же, ты не понял! Это моя мама нарисовала, мне тогда было тринадцать лет. Это моя комната. На этой кровати я спала, за этим столом делала домашние задания. А когда приходили гости, мы выдвигали его на середину комнаты. Мы же с тобой собирались потом к моим поехать в Киев, сам все и увидишь. Познакомлю тебя с мамой, а потом уже с картиной. Ведь «Утро» уже несколько лет находится в Третьяковской галерее, сходим вместе, когда снова окажемся в Москве.

***

Эта история похожа на сказку, хотя на самом деле все было именно так. Арсен полюбил Лену задолго до того, как судьбе было угодно, чтобы они познакомились в реальной жизни. А может быть, их судьбы были соединены изначально. Говорят же, «браки заключаются на небесах».

Они поженились на втором курсе, и через положенное время у Арсена и Лены родился сын Зангар.

После института молодую пару распределили в Киев, а потом уже Арсен нашел работу в родной Алма-Ате и увез жену с сыном на свою родину.

В любом доме, где бы они ни жили, первым делом Арсен или Лена вешали репродукцию картины «Утро», ставшую с тех пор талисманом для них обоих.

Арсена давно уже нет в живых, а художница Елена Бейсембинова продолжает работать в разных художественных техниках, участвовать в выставках и воспитывать их с Арсеном внуков. Рассказывая им про талисман их семьи «Утро» и молясь о том, чтобы волшебная сила картины не иссякала и всегда оберегала и поддерживала их. Все ведь знают: вещи, созданные с любовью, носят в себе магический заряд добра.

Посмотрите на картину «Утро» – и пусть она принесет радость и счастье всем вам.


Теги по теме:

Комментарии (4)

02.12.2018

Ты на картине, а доме всего лишь репродукция висит ;(

Ответить Добавить ответ
Зина
10.12.2018

Что делать, натурщицы с которых писали мадонн, наверное свои изображения вообще никогда больше не видели.

Ответить Добавить ответ
02.12.2018

Классная картина! Тоже помню с детства.

Ответить Добавить ответ
Михаил
10.12.2018

Очень светлая и чистая картина. Может быть поэтому, она и несет в себе волшебство. :)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть