Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Малыш-неваляшка, или Как мы освоили самостоятельное засыпание

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 Октября 20 в 10:00
Малыш-неваляшка, или Как мы освоили самостоятельное засыпание

Тяжелее всех чувствует увядание жизни женщина, ребенок которой отказывается признавать любые правила сна. Вот не зря издревле пытки лишением сна считались самыми эффективными. Уже в роддоме я поняла, что готова подписать любое признание, лишь бы остановить эту пытку. Родильный "трон" после меня еще не остыл, а проблемы со сном уже начались. Я бежала к малышу на любой писк, потому что идентифицировала его как сигнал бедствия. Ребенок наш как-то сразу приучился к укачиванию, даже выработался авторский кач, только под него дочка соглашалась засыпать, что поначалу вселяло в меня гордость. Вес ребенка рос вместе с моими мешками под глазами, и во время очередного раунда по укачиванию я подумала, что было бы проще качать на фитболе. Идея так себе. Засыпание растянулось на часы: что днем, что ночью мы носили на руках, трясли, качали, гладили и шикали до потери пульса, затем, по сложившимся обрядам, я как всадник скакала на фитболе до потолка и дыр на пятой точке. Но даже алая задница не шевельнула сомнением душу, я просто накидывала на фитбол пеленку и продолжала экзекуцию. Ночью в промежутках между кормлениями и укачиваниями дочь могла не раз проснуться без причины, так мы вышли на рекорд – укачивание каждые пятнадцать минут. Мне кажется, именно в тот момент мы с мужем "побратались", потому что оба вкусили горькие плоды родительства, которые заставляли бояться ночей, срываться от недосыпа, уходить в крик и терпеливо выжидать окончания истерик. Под бой курантов уходящего 2016 года я загадала "спать без просыпания хотя бы четыре часа подряд". Видимо, тогда ко мне пришло полное осознание, что либо мы сделаем сон, либо он нас.

Неваляшке нашей к тому времени было уже семь месяцев, и я сразу отмела советы бывалых "дать проплакаться". Выбор пал на более геморройный путь, но желание быть такой же рафинированной мамой, как в рекламе майонеза, изрядно придавало сил.

К тому времени я уже знала о существовании консультантов по сну, относилась к ним, как к астрологам – недоверчиво, но у меня была неразрешимая проблема, которую они грозились решить. Свободной информации по самостоятельному засыпанию (СЗ) оказалось в избытке, что импонировало моему экономному мужу, и мы решили самостоятельно преодолеть этот путь. Неваляшке нашей к тому времени было уже семь месяцев, и я сразу отмела советы бывалых "дать проплакаться". Выбор пал на более геморройный путь, но желание быть такой же рафинированной мамой, как в рекламе майонеза, изрядно придавало сил. Для вдохновения я купила плитку шоколада и отправилась "работать на зачетку".

Малыш-неваляшка, или Как мы освоили самостоятельное засыпание

Хьюстон, у нас ГВ по требованию! Тут мы откровенно облажались, потому что уснуть на груди после всех укачиваний для нас – святое. Мне было очень сложно накормить, не дав ребенку уйти в сон.

Что советуют специалисты и что конкретно помогло нам сдвинуться с мертвой точки?

  1. Соблюдайте режим дня. Режимные дети поддаются обучению СЗ гораздо лучше, поскольку ребенок заранее знает, что за чем идет. Малышу намного проще адаптироваться к новым правилам игры. С этим у нас не было больших проблем – с первым ребенком я жила и дышала только во имя материнства.
  2. Отделите еду от сна. Хьюстон, у нас ГВ по требованию! Тут мы откровенно облажались, потому что уснуть на груди после всех укачиваний для нас – святое. Мне было очень сложно накормить, не дав ребенку уснуть, вцепившись в грудь. Пришлось немного сдвинуть режим, купались и ели пораньше – для осознанного засыпания. 
  3. Введите ритуалы перед сном: помыли, спели песенку, надели пижамку, дали "сонную" игрушку, положили в кроватку и повторили одну и ту же фразу, например: "Сладких снов!" Это правило самое приятное и легкое из всех. От себя добавлю, что укладывала дочку в заранее нагретую постель (нагревала пеленку утюгом).
  4. Малыш должен погрузиться в сон в своей кроватке. Поразительный фокус. Очень много времени ушло на его освоение. У меня затекали ноги, пока я жадно прислушивалась к звукам, прильнув к двери детской. До истерик никогда не доводила, если дочка заходилась в крике, то я подходила, брала на руки, убаюкивала, клала обратно в кровать. Затем опять плач – и все то же самое по кругу. Первые несколько дней мы засыпали с девяти вечера до полуночи. Через неделю на СЗ уходило уже полчаса, нам удалось уйти от укачиваний, но открытым оставался вопрос частых ночных кормлений, который мы решили отложить до момента отлучения от груди.
Когда я, наконец, удовлетворила свои базовые потребности, я ощутила огромный приток энергии, появилось время на себя и мужа, а до СЗ мы как ужи ползли в кровать, боясь лишний раз пошевелиться.

Когда мое новогоднее желание сбылось и я, наконец, удовлетворила свои базовые потребности, я ощутила огромный приток энергии, появилось время на себя и мужа, а до СЗ мы как ужи ползли в кровать, боясь лишний раз пошевелиться. Не скажу, что система отточена до идеала, бывали откаты, но после отлучения от груди дочка естественным образом научилась спать всю ночь без просыпаний. Я с самого начала не стремилась к идеалу, мне важно было провести спасательную операцию, где каждый участник достиг бы гармонии. В материнстве вообще нет однозначных ответов, все подчиняется вашим правилам, главное, чтобы они были и вы сильно от них не отклонялись. Ведь режим и ритуалы для ребенка означают предсказуемость и безопасность, а значит, малыш будет спокоен, а ваши нервы в порядке.

Фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть