Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

"Мам, мам, мам!" Как справиться с непоседой на карантине

Мария Ханченко
Подписаться 14
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
"Мам, мам, мам!" Как справиться с непоседой на карантине

«А-а-а-а-а-а-а-а-а!» – мой пятилетний сын Андрей торпедой летит через всю квартиру и врывается в кухню. На меня обрушивается водопад из пластиковых овощей и резиновых булок, еще недавно с пиететом педантичного мерчандайзера расставленных мной на полках импровизированного магазина. Игрушечная касса, которую сын слезно умолял меня ему купить, обещая учиться считать и использовать максимально созидательно, штурмом взята «грабителями» – помятые «купюры» издевательски изящно оседают на пол, монеты раскиданы по углам, а те, что не видны невооруженным глазом, с вероятностью сто процентов теперь обнаружит разве что пылесос.

«У-у-у-у-у-хо-ха!» – сын бодает мой живот, коалой обвивает ногу, больно щиплет за ляжку или даже грудь, вскарабкивается на стул и с гомерическим хохотом повисает на спине рюкзачком-обезьянкой. Следом ребенок с ловкостью энергичного кота запрыгивает на подоконник и неистово пинает внутренний откос, чередуя маневр с импровизированным тверком. Я сижу в позе мыслителя и с точностью метронома отстукиваю поварешкой такт, едва сдерживаясь от того, чтобы не сорваться.

Борщ недоброжелательно бурлит в кастрюле, норовя выплеснуться, подобно моим изрядно поднакопившимся эмоциям. В свою очередь, моя голова точно так же вскипает от осознания необходимости не просто составить план работы на неделю, чтобы удовлетворить отнюдь не праздное любопытство работодателя относительно того, чем это я там занята на «удаленке», но еще и начать его каким-то макаром выполнять. Когда я сяду писать этот текст, мне тем более очевидным не представляется, и мир вовсе не мил, и счастье не материнства…

«Тук!» – раздается гулкий удар об пол. «Я в порядке!» – весело рапортует Андрей после неудачного акробатического этюда, выполненного одновременно через голову и через диван. «В порядке ли я?» – на секунду подвисаю в раздумьях и несусь к своему непоседе с видавшим куда более зловещие, нежели пресловутый коронавирус, заболевания набором доморощенного Айболита.

"Мам, мам, мам!" Как справиться с непоседой на карантине

По тем самым обстоятельствам

Подумать только, насколько все относительно: еще буквально неделю назад все то же самое, однако, на минуточку, происходившее сугубо вечерами и на выходных, вовсе не в условиях домашнего карантина, казалось тем еще адом. Вот только все было дозированно и подчинено выверенному регламенту: будни – пятидневка, родители – на работе, ребенок –­ в садике. К вечеру сын, как правило, уставал, поэтому весь вышеописанный дебош приходился скорее на субботу и воскресенье. Сейчас же, в связи с произошедшими «лучше дома»-нововведениями, будни смиксовались с выходными в неаппетитный лонгдринк, вследствие чего привычный, достаточно размеренный ритм жизни переформатировался в весьма хаотичный.

Вот в такие моменты, когда буквально опускаются руки, здорово помогает фиксация мыслей, лучше всего – письменная, а следом – оперативный анализ того, что получилось. Невероятно, но факт: выход из сложившейся трудной ситуации обнаруживает себя сам – лишь стоит обратить внимание на акценты, которые расставляет наше подсознание за нас. Именно этот трюк я сейчас и проделываю. Честно говоря, до этого самого момента я понятия не имела, как мне политкорректно раскрыть тему, что делать с ребенком-непоседой. Наименее агрессивным ответом мне виделось банальное «смириться», «перетерпеть». А вот и не только!

Вот что получилось у меня:

1) все относительно;

2) подчинено регламенту;

3) выход себя обнаружит.

"Мам, мам, мам!" Как справиться с непоседой на карантине

Теория относительности

Это на самом деле так. Вообще все относительно! Так, мои подруги, точно так же как и я, порой сходят с ума от своих детей, которые куда более спокойны, по сравнению с моим сыном. Разница лишь в том, что их нервируют несколько иные поведенческие моменты, для появления которых ребенку вовсе не обязательно слыть непоседой. Таким образом, фактически все мы, мамы, в разные периоды времени недовольны теми или иными проявлениями характеров наших детей. Однако поскольку мы, опять же, относительно них – взрослые, наша задача – не концентрироваться на своих «нимагу» и не жаловаться, а помочь детям справиться с тем (а чаще всего это с нами самими), что на самом деле провоцирует их столь несносное поведение.

Каждая отдельно взятая мама лучше знает, что именно нужно и что единственно верно для ее ребенка.

Режим и рекомендации

Пару лет назад, томясь в затяжной очереди к врачу в детской поликлинике, мой сын предсказуемо вошел в раж и начал откровенно беситься. Я всеми силами пыталась его осадить, как вдруг ко мне подошла женщина из медперсонала категории «попроще» и вот на что обратила мое внимание. Ранее я никогда не задумывалась, но это факт: детям, в особенности тем, которые дни напролет проводят в «системе» (сады, школы, продленки и пр.), обязательно нужен выход негативных эмоций и накопившейся отрицательной энергии, чего они интуитивно и добиваются, начиная носиться, драться, громко кричать, раскидывать вещи и игрушки. Словом, мне настоятельно рекомендовали периодически предоставлять моему ребенку возможность такой вот элементарной психологической разрядки.

Разумеется, в домашних условиях любой «бунт на корабле» чреват не только порчей имущества, но и бытовыми травмами. Поэтому совершенно логично стараться проводить как можно больше времени на открытом воздухе – на детских или спортивных площадках, а в плохую погоду – в семейных парках развлечений. Однако это легко осуществимо в обычной жизни, а с домашним карантином-то как?

На днях я видела, как в пекарню зашла семья в противогазах, и мать разоралась на своего сына, перчаткой (!) задевшего витрину, аргументировав свою неадекватную, с моей точки зрения, реакцию тем, что на стекло все чихают.

Раньше мой сын легко выплескивал отрицательную энергетику, накопившуюся за пять дней, проведенных в коллективе в детском саду. Достаточно было качественно его «нагулять». Сейчас же, в условиях полузатворнической жизни в самоизоляции, моего парня откровенно угнетает ежедневное давление пресловутых четырех стен. Я тоже по своему складу отнюдь не домосед, и я это давление тоже чувствую. Поэтому я не вижу никакого иного выхода, кроме как регулярно гулять. Мое глубокое убеждение, что в каждом конкретном случае каждая отдельно взятая мама лучше знает, что именно нужно и что единственно верно для ее ребенка. В контексте текущей ситуации с «оставайтесь дома»-рекомендациями, оказывается, дозволено выгуливать собак. А раз так, то, полагаю, лишать этой радости детей в отсутствие режима ЧС в высшей степени негуманно.

"Мам, мам, мам!" Как справиться с непоседой на карантине

В настоящий момент детские площадки в нашем дворе заблокированы запрещающими лентами. Некоторые службы не поленились и горки ими обмотать… Что делаем мы? Берем самокат или велосипед и наворачиваем круги по кварталу до тех пор, пока ребенок сам не попросится домой, аргументируя тем, что устал. С соблюдением «социальной дистанции», разумеется. Однако в том случае, если вдруг сын, едва завидев незабаррикадированную горку или качели, стремглав устремляется в их направлении, я не ору ему вслед свое категоричное «нет». Давайте не будем сходить с ума экспоненциально официальным цифрам из интернета! На днях я видела, как в пекарню зашла семья в противогазах, и мать разоралась на своего сына, перчаткой (!) задевшего витрину, аргументировав свою неадекватную, с моей точки зрения, реакцию тем, что на стекло все чихают.

Наконец, режим. Это вообще волшебная штука, которая выручает в любых надиктованных жизнью условиях! Соблюдение четкого распорядка дня позволяет спланировать каждое действие и, подобно кадетскому училищу, здорово организует проказника, а со временем перевоспитывает в послушного «бойца». В привычной жизни частично эту функцию выполняет сад. В ситуации «сидим дома» строгий режим дня ребенка жизненно необходим, и в особенности это касается удаленно работающих родителей. Так, мой сын всегда просыпается и ложится в одно и то же время. Он так приучен, хоть и пытается возражать в силу своего характера. Кроме того, я тщательно слежу и за своевременностью отхода ребенка к дневному сну – таким образом, чтобы день до и после дробился на равные временные интервалы, каждый из которых, в свою очередь, также подлежит планированию того, чем мы с ним займемся: почитаем ли, погуляем, поедим, посмотрим мультики или поиграем. Так у меня появляется возможность спланировать и подраскидать объем работ, высвободить время под личные дела. Да, мультики я разрешаю смотреть – можете меня за это предать анафеме. И смартфон у ребенка собственный есть.

Выход есть всегда

Маленького непоседу надо просто любить.

Вышесказанное – уже во многом выход, однако я не железная леди, да и моя работа, в текущей ситуации – так называемая удаленка, не подкрепленная ресурсом детского образовательного учреждения, выходит, что «волк». Едва ли найдется работодатель, готовый платить за простой... Поэтому лично мой выход – в задействовании ресурса семьи по полной: мужа, но в особенности – бабушек и дедушек. Нечего греха таить, наши родители здорово с ребенком помогают, огромное спасибо им за это!

В условиях карантина рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, но это едва ли возможно в случае семьи, состоящей из нескольких поколений, при этом живущих под одной крышей, не так ли? Родителям несовершеннолетних детей необходимо обеспечить возможность работать, где последнее – вовсе не блажь, а, вообще-то, ответственность. В моем случае так вышло, что все живут в разных концах города, и моя палочка-выручалочка – наличие водительских прав. Так что скажу откровенно: мой ребенок ведет довольно кочевой образ жизни, чему, между прочим, страшно рад. В свою очередь, я получаю возможность работать.

Крики и гипертрофированная активность – не только баловство, но и способ привлечения родительского внимания, которого, увы, подчас так нашим детям недостает.

Что касается жизни до карантина, то любая возможность для смены обстановки всегда воспринималась нами как благо. Моему сыну, очевидно, быстро осточертевает сидеть на одном и том же месте, а разнообразие буквально творит чудеса. Поэтому раньше, помимо частых визитов в гости к дедушкам и бабушкам, мы перманентно находились в движении. В частности, посещали парки активного отдыха, где ребенок «выбегивал» накопившееся за неделю, и в комплексе с культурной программой, например походами в театр, это отлично срабатывало. Вечером сына вырубало, и у меня появлялось время на себя. Сейчас внешние развлечения, увы, недоступны. Временно недоступны, потому что «все проходит, и это пройдет» – чем не выход время от времени напоминать себе об этом?

"Мам, мам, мам!" Как справиться с непоседой на карантине

Одновременно с тем, а в особенности в отсутствие «помогаторов» в виде бабушек и дедушек, не стоит недооценивать роль пап в воспитании непоседливых чад. Пожалуй, будет лучше, если об этом чуть подробнее напишет чей-нибудь реальный папа! От себя лишь замечу, что в текущей ситуации удаленной работы оба родителя находятся на равных, а значит, и ответственность за функционал воспитателя следует делить пополам. А еще, как советует моя опытная свекровь, мужа следует «пинать», ибо супруги – те еще лентяи. Ну, у всех по-разному…

В перечислении тактик укрощения маленького строптивца не было сказано самого главного. Простая истина, которую не раз озвучивали авторы порталов, пишущих об исконно женском счастье, а я лишний раз подпишусь под этим: маленького непоседу надо просто любить! Всем сердцем! Принимать таким, какой он есть, как можно чаще находить время на то, чтобы сказать ему о своей любви, обнять, поцеловать и погладить по голове. В такие моменты искренней нежности непоседе не захочется бегать, вопить и устраивать погром. Он лишь притулится нахохлившимся воробушком, чтобы принять порцию маминых ласк. Ведь крики и гипертрофированная активность – не только баловство, но и способ привлечения родительского внимания, которого, увы, подчас так нашим детям недостает.

Фотографии из личного архива автора.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть