Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

«Мам, не выключай свет!» Как справиться с боязнью темноты?

Автор
Ангелина Большакова
Ангелина Большакова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 марта 23 в 10:00
2
«Мам, не выключай свет!» Как справиться с боязнью темноты?

Источник фото: freepik.com

Никтофобия – страх темноты, который из-за нерешенной проблемы в детстве приобрел крайнюю иррациональную форму. Эта боязнь – частая проблема, которая встречается даже среди взрослых. Дело не в отсутствии света, а в том, что мрак таит в себе. Для человека эта фобия естественна, потому что она связана с нашими древними инстинктами. Ночь – опасный период для пещерных людей, ведь именно в это время первобытные становились добычей диких животных. Если ты боишься – значит, лучше прячешься. Страх сохранял жизнь. Современному человеку ночью бояться больше нечего, но сковывающий ужас перед темнотой – все еще часть жизни многих людей.

По данным австралийских ученых, которые провели исследование в 2021 году, свет играет важную роль в жизни человека. Например, изменение освещенности сигнализирует мозгу, когда пора готовиться ко сну. Также определенный свет помогает нам сконцентрироваться на чем-то и даже изменить наше настроение. Оказывается, свет также стимулирует работу тех мозговых центров, которые отвечают за борьбу со страхами. Есть надежда на мировых ученых, которые в будущем, используя эти знания, смогут бороться с боязнью темноты с помощью специальных устройств.

А пока поговорим о том, как сейчас обстоят дела с лечением и профилактикой страхов. Откуда зарождаются в нас страхи, норма это или патология? Психолог психологической службы «Мозаика» Елена Дроздова рассказала о тонкостях детской боязни темноты. 

Зарождение страха

Первые страхи появляются через несколько месяцев после рождения. Это происходит в момент, когда вырабатывается режим определенных звуков и зрительного контакта. Вы могли замечать, что ребенок уже в 7–8 месяцев может вздрагивать от неожиданных громких шумов или плакать при виде новых лиц. Более-менее осознанный страх появляется ближе к трем годам, когда ребенок начинает выделять себя среди окружающего мира. Слова начинают приобретать смысл и совпадать со зрительным и слуховым знанием. Боязнь появляется на этапе психического развития ребенка – при появлении своих новых мыслительных процессов, образов на произнесенные слова взрослого, при появлении воображения.

Страх – норма и индикатор рабочего инстинкта самосохранения. Он возникает по разным причинам, таким как:

  • негативный опыт – например, когда было больно или некомфортно после взаимодействия с кем-то или чем-то;

  • эмоциональность, проявление тревожности или гиперактивности родителей;

  • изменение привычного порядка или распорядка дня – когда вокруг ребенка происходит что-то непривычное;

  • специальное запугивание – например, когда родители неосторожны во фразах типа «Не будешь слушаться – заберет бабайка»;

  • агрессивное поведение.

Важно помнить, что дети гораздо быстрее и эффективнее считывают эмоции взрослых, чем сами взрослые. Как это происходит? Разберем на примере танцев. Представьте, вы занимаетесь, стараетесь запомнить каждое движение – а в один момент тренер все меняет. Вы испытываете недоумение, ведь все было не так! Так и дети стараются считать и запомнить все, что делают их родители.

«Мам, не выключай свет!» Как справиться с боязнью темноты?

Источник фото: freepik.com

Как справиться с боязнью темноты?

Почти любой страх ребенка можно объяснить, использовав спокойный тон. Ребенок думает глазами и ушами долгое время. Если рассматриваем фобию темноты, обычно возникающую ближе к трем-четырем годам, то получается, что ребенок боится не самой темноты, а того, что в ней можно вообразить. Страх темноты возникает, когда ребенок еще не уснул или проснулся среди ночи, открыл глаза, а вокруг темно и много необъяснимых звуков, ведь все должны спать, а сон – это тишина.

  • Установите расписание. Готовьтесь ко сну, купайте ребенка, читайте книжку по графику. Действия в привычной последовательности дают ребенку почувствовать стабильность.

  • Включите и выключите свет при ребенке несколько раз. Важно показать, что бояться нечего. Помните, что чем старше ваше чадо, тем больше смысла он вкладывает в свое воображение.

  • Расспросите подробнее, чего конкретно боится малыш, и уже от этого отталкивайтесь при решении проблемы.

  • Найдите пользу в темноте. Расскажите, что отсутствие света помогает нам лучше спать и набираться сил.

  • Нарисуйте вместе с ребенком «защитника во сне». Это может быть выдуманный вами персонаж, который сможет охранять вашего сына или дочку. Малышу важно чувствовать себя в безопасности, поэтому позвольте ему выбрать игрушку, с которой ему будет комфортно спать. 

  • Не обесценивайте страх ребенка и не ругайте его за то, что он боится. Это то же самое, что сказать «Я запрещаю тебе чувствовать и показывать свои эмоции». Для ребенка происходит действительно что-то очень важное и непонятное.

  • Если разговоры на протяжении нескольких месяцев не помогают, а страх мешает здоровому сну, то обратитесь к специалисту. Нерешенный вопрос может стать причиной неврозов и паники.

Как распознать страх?

Советуем обратить внимание на следующие признаки:

  • ваш ребенок укрывается одеялом полностью;   

  • сильно потеет;

  • просит вас еще немного посидеть с ним перед сном;

  • старается уснуть первым;

  • просит оставить свет;

  • ищет причину спать с родителями;

  • у ребенка начинает что-то болеть всегда именно перед сном;

  • терпит, чтобы не сходить в туалет ночью самостоятельно.

При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных факторов не бойтесь поговорить с ребенком.

Помните: чем спокойнее взрослый реагирует на происходящее, тем спокойнее малыш. Будьте просто рядом с ребенком, когда он изучает что-то новое. Объясняйте и показывайте, как исправлять ошибки. Чем больше ребенок чувствует себя в безопасности (его примут, поддержат, выслушают и помогут), тем больше шансов справиться с любыми страхами еще до подросткового возраста.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Оксана
    Екатерина
    9 марта 23 в 12:51

    Не только дети боятся темноты...

    0
  • Марика
    Марика
    7 марта в 14:55

    Страхи и фобии не появляются просто так. Как правило ребёнок что-то увидит, услышит и потом себе надумывает. Такие проблемы лучше прорабатывать с детским психологом. Нам ещё для нервной системы рекомендовали давать мишки эвалар витамин D3. Они очень вкусные, давать гораздо удобнее чем капли. И здесь дозировка хорошая, в одной штучке 400 ме.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть