Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Мама № 2 – ты кто? Как мой сын воспринял мачеху

Мама № 2 – ты кто? Как мой сын воспринял мачеху

People фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Несколько лет нас было двое: я и Андрюша. Спустя время в нашей мужской компании появился ещё один человек – Вика, моя новая девушка, а нынче жена. С появлением новой супруги в семье стало значительно проще: Вика начала помогать по хозяйству, давала возможность отдохнуть без ребёнка, а иногда даже вставала утром, чтобы собрать ребёнка в садик. Сама предложила.

Жизнь заиграла новыми красками, но в атмосфере витала некая неопределённость, некая недосказанность. Ребёнок не совсем понимал, что происходит. Нет, его всё устраивало, Андрюше нравилось играть с Викой, гулять с ней, засыпать под её песенки. Сын просто долго не мог понять, что это за тётя и когда же она перестанет у нас гостить.

После развода у нас было много гостей. Я просил друзей приходить почаще, оставаться на ночь, на выходные. Они помогали мне с ребёнком, поддерживали морально в тяжёлую минуту. Сын привык к постоянной смене лиц, к постоянному запоминанию новых имён. Друзей было много, и каждый хотел поиграть с маленьким мальчиком.

И тут однажды появилась Вика. Для сына она мало чем отличалась от других девушек, моих подруг, одноклассниц. Она была такой же молодой и плохо себе представляла, как ухаживать за мальчиком-дошкольником. Поэтому для начала я решил её представить просто как близкую подругу.

Читайте также: Если ребенка будет воспитывать отчим .

“А когда Вика пойдёт домой?”. Секунда шока, и я уже пожалел о том, что не сказал сыну всю правду с самого начала.

Мама № 2

Первое время она приходила общаться с сыном на несколько часов в день, пытаясь понять, насколько ей будет тяжело. Она свыкалась с мыслью, что у неё теперь появится ребёнок, не её ребёнок. Затем она осталась на выходные, а потом и вовсе переехала.

Сыну нравилось общаться с Викой. Они быстро подружились, нашли общий язык и стали проводить много времени друг с другом. По вечерам Вика встречала Андрюшу из садика, когда я задерживался на работе, а иногда и по утрам вставала рано, чтобы его разбудить, накормить, одеть.

“А обязан ли Андрюша любить Вику?” – переспросил сын. Недолго думая, я ответил: “Нет, ты не обязан”. И правда, он ведь никому не обязан.

Всё шло как-то само собой, что мы решили не рассказывать ребёнку о личных взаимоотношениях друг с другом. До тех пор, пока сын не задал тревожащий его вопрос: “А когда Вика пойдёт домой?”. Секунда шока, и я уже пожалел о том, что не сказал сыну всю правду с самого начала.

“Ты бы хотел, чтобы Вика осталась с нами надолго?” – быстро переспросил я. “Да, конечно, она мне нравится”, – ответил сын. У меня появилась небольшая передышка перед тем, как рассказать ему всё как есть.

Мама № 2 – ты кто? Как мой сын воспринял мачеху

People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Читайте также: Как развод влияет на психику ребенка .

Мачеха? Нет, этого слова трёхлетний ребёнок не поймёт. Да и “мачеха” в русском языке имеет слишком негативный оттенок. Жена? Супруга? Девушка? Нет, супруга – это понятие, которое относится к папе. Ребёнку-то она кто?

Ты кто?

Итак, спустя почти месяц после знакомства Вики с Андрюшей мы решили раскрыть все карты. Но как? Сказать, что это его новая мама? Нет, конечно. У него есть живая и здоровая родная мать, которая по стечению обстоятельств живёт отдельно. Мама у него одна-единственная, и он свою маму любит как никого другого. Вне зависимости от того, как я к бывшей супруге отношусь. Значит, это не мама.

Мачеха? Нет, этого слова трёхлетний ребёнок не поймёт. Да и “мачеха” в русском языке имеет слишком негативный оттенок. Жена? Супруга? Девушка? Нет, супруга – это понятие, которое относится к папе. Ребёнку-то она кто?

Мы решили сказать проще: “Вика любит папу, а папа любит Вику. А также теперь Вика будет любить Андрюшу и будет вместо мамы, когда мамы нет рядом”. “А обязан ли Андрюша любить Вику?” – переспросил сын. Недолго думая, я ответил: “Нет, ты не обязан”. И правда, он ведь никому не обязан.

Так у Андрюши появилась Вика. Мама, папа и Вика. Странно? Ничего странного в этом не вижу. У каждого ребёнка есть два родителя – мама и папа. У остальных должно быть имя. Дедушка Толя, тётя Таня, брат Артемий, сосед Николай. Или просто Толя, Таня, Артемий и Николай. И Вика. А вот если у ребёнка уточняют, кто же такая Вика, он отвечает: “Мачеха”, используя это грубое русское слово, но без него никуда. Главное, что не “жена папы”.

Самое главное, что я хотел объяснить ребёнку, что Вика – это не его мама и никогда её не заменит.

Мачеха и пасынок

Конечно, первое время нужно привыкнуть друг к другу: и новому родителю к ребёнку, и тем более ребёнку. Часто бывает, что дети вроде готовы принять в семью нового человека, но затем начинают ревновать и обижаться, ругаться и переживать.

Особенно остро это чувствуют мальчики, живущие с мамой. Сыновья, живущие с папами, как правило, менее остро реагируют на новых девушек отца. Однако мы решили перестраховаться и общаться так, чтобы не затронуть интересы ребёнка.

Мы даже решили сблизить их хитрым способом. Я всегда был строгим отцом и не позволял Андрюше много сладостей, лишних криков и заставлял всё делать самостоятельно. Вика, наоборот, показала себя более чувственной и кое-где мягкой. 

Первое время мы старались совершенно не показывать личных отношений при ребёнке. Да, это очень тяжело, психологически тяжело. Особенно для новой мамы. Однако, благодаря некой дистанции при Андрюше, сын не стал рассматривать Вику как некоего человека, пришедшего “забрать” папу.

В то же время Вика была максимально ориентирована на Андрюшу. Общалась с ним и при мне, и без меня. Мы даже решили сблизить их хитрым способом. Я всегда был строгим отцом и не позволял Андрюше много сладостей, лишних криков и заставлял всё делать самостоятельно. Вика, наоборот, показала себя более чувственной и кое-где мягкой. Покупала для Андрюши его любимую “вкуснятинку”, и у них даже были какие-то секретики.

Мама № 2 – ты кто? Как мой сын воспринял мачеху

People фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com

Так сын привык к новой родственнице, новому близкому человеку. Спустя пару месяцев после того, как Вика переехала, мы отменили все “прятки” перед ребёнком и стали вести себя открыто. Тогда Андрюша уже воспринимал всё спокойно и естественно.

Читайте также: Мама снова хочет замуж .

Мачеха – не мама

Самое главное, что я хотел объяснить ребёнку, что Вика – это не его мама и никогда её не заменит. У нас с бывшей женой были сложные отношения, и я не рассказывал ей о своей новой девушке. При этом Андрюша видел маму почти каждый день, а на выходных уезжал к ней и иногда оставался до вторника.

Мы каждый раз его поправляли, напоминая, что у него есть любимая мама. Но Вика – не мама. Любимая мама – это совершенно другой человек.

Однажды он рассказал маме про Вику. Она отнеслась спокойно и вскоре стала спрашивать, нравится ли ему мачеха и чем они занимаются. Поняв, что ребёнок доволен “второй мамой”, она решила говорить о Вике только в положительном ключе.

Да, наши отношения с бывшей женой и мамой Андрюши ужасны. Но ведь это наши проблемы, а не проблемы сына. Мы не должны его вмешивать в личные разборки и за спиной говорить друг про друга гадости. Поэтому и Вика, и я так же начали общаться с Андрюшей касательно его мамы. Расспрашивали о том, чем они на выходных занимались и что ему понравилось.

Пару раз Андрюша назвал Вику мамой. Мы каждый раз его поправляли, напоминая, что у него есть любимая мама. Вскоре он привык говорить просто Вика. Вика, которая помогает ему, живёт вместе с ним, терпит его выходки. Но Вика – не мама. Любимая мама – это совершенно другой человек.

Читайте также: Развод: рекомендации для родителей по взаимодействию с ребенком .

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть