Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Мама, мы будем жить с моей девушкой у нас дома!

5 мин
21911
(13)
03.02.19

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Зачастую наши дети получают первый сексуальный опыт ещё в подростковом возрасте. А иные тут же хотят жить, как муж и жена. Как родителям вести себя в такой ситуации?..

Вот тебе, мамочка, и Юлькин день!

– Мам, привет!

Ольга Сергеевна вышла в коридор и увидела, что Мишка вернулся из школы не один. Рядом с ним стояла симпатичная девчушка. Большие серые глаза с длинными ресницами, ямочки на щеках…

– Здравствуйте! Я – Юля, – сказала радостно, даже со смехом, без малейшего стеснения от того, что попала в чужой дом, да к тому же с мальчиком.

Пока они ели, Ольга Сергеевна приглядывалась к подружке сына. Нет, она не просто симпатяшка. Ладненькая, обаятельная, большой открытый лоб, плечики острые. Красивая. А держится так, будто живёт здесь давным-давно, но в то же время скромно. И Мишка ни капли не робеет, что привёл девочку. Словно нет в этом ничего необычного: ну привёл и привёл.

– Юля, Юля… Так ты – Богданова? Точно, Богданова! – самой себе удивилась Ольга Сергеевна. – Я ж тебя с седьмого класса не видела, вот сразу и не узнала. Два года прошло. А вы так быстро растёте – каждый день другие.

После обеда Ольга Сергеевна не успела встать, чтобы помыть посуду, как Юля её опередила:

– Да я помою, вы не волнуйтесь.

И опять: сказала, как своя, по-родственному. Мишка сидел и улыбался одними глазами, глядя то на мать, то на Юлю.

Потом они ушли в комнату сына. Делать уроки. Но дверь закрыли. Что уж они там делали в действительности, Ольга Сергеевна боялась и думать. Десять минут боялась, пятнадцать минут, полчаса… А потом не стерпела:

– Яблочки хотите?

– Хотим! – отозвался Мишка.

Ольга Сергеевна вошла к ним, неся на тарелке яблоки. Оба чинно сидели за столом и… делали уроки. Она вышла и, как бы невзначай, оставила приоткрытой дверь.

Покончив с уроками, дети пили на кухне чай, потом притащили туда же Мишкин ноутбук и больше часа не могли от него оторваться… Около десяти вечера Ольга Сергеевна не сдержалась:

Мама, мы будем жить с моей девушкой у нас дома!

Источник фото: shutterstock.com

– Юлечка, а ты маме звонила? Уже поздно. Она, небось, волнуется.

– Звонила, целых два раза, – ответил за подружку Мишка и добавил: – Юля останется у нас ночевать. И вообще, мы решили жить вместе, как муж и жена. Если ты, конечно, не против.

Ольга Сергеевна онемела:

– …А т-твои родители как? – с трудом выдавила она.

– Мама согласилась, – спокойно, словно речь шла о покупке пары чулок, сказала Юля. – А папа ушёл от нас, когда мне было два года.

Ольга Сергеевна вынула из кармана свой мобильник:

– Диктуй номер.

– …Да, слушаю, – ответил откуда-то издалека мёртвый женский голос.

– Это правда, что вы согласились, чтобы Юля жила у нас? – спросила Ольга Сергеевна, даже забыв представиться.

– Да.

– Но ведь они же дети! Им всего пятнадцать лет!

– Да.

Ольга Сергеевна пыталась добиться ещё хоть слова от этой женщины, которую смутно помнила по родительским собраниям, но тщетно. Та, глотая слёзы, могла произнести только «да».

Что было делать? Объяснить им, что спать вместе в таком возрасте ещё рано? Постелить этой девочке в своей комнате на раскладушке и завтра же позвонить в школу, в соответствующую службу помощи?..

– Выйди на пару минут, – сказала она сыну. И, когда они остались с Юлей вдвоём, спросила: – Ты хоть знаешь, что такое опасные дни, как предохраняться, какие есть средства, чтоб не забеременеть?..

– Не переживайте, Ольга Сергеевна! Я не такая дура, чтобы забеременеть в пятнадцать лет. Обещаю вам: этого не случится.

– Не переживайте, Ольга Сергеевна! – тихо, но твёрдо произнесла Юля. – Мы с Мишаней любим друг друга. По-настоящему. Но я не такая дура, чтобы забеременеть в пятнадцать лет. Обещаю вам: этого не случится. Я всё знаю. В Интернете всё написано.

А если это любовь?

Эту историю семь лет назад поведала мне сама Ольга Сергеевна. Она моя коллега, мы тогда вместе работали. Но так случилось, что она вскоре уволилась, и с тех пор мы не виделись.

А тем временем я не раз пересказывал события того дня разным людям. Мне было интересно: а как другие повели бы себя на месте Ольги Сергеевны?

Большинство – как женщин, так и мужчин – возмущалось:

– Устроить в своём доме притон для малолетних! Надо было отправить эту девицу домой, к матери, а сыну строго-настрого запретить вступать с ней в интимную связь! И всё!

– А если бы это не помогло и ребята стали жить у Юлиной мамы или ещё где-нибудь, скрываясь от родителей? – спрашивал я.

Мне напоминали, что на это есть школьные педагоги, родительский комитет и, в конце концов, комиссия по делам несовершеннолетних или как там она называется!

– То есть предать интимные отношения гласности да вдобавок поставить своих детей под удар общественного мнения?

Один мужчина – кстати, папаша двух мальчиков-подростков – сказал, что он бы этого Мишку «выдрал, как сидорову козу». А одна мама, чья взрослая дочь недавно уже сама стала матерью, вспомнила о комсомоле, который «осудил бы этих юных развратников на своём собрании».

– А что прикажете делать? – говорили мне. – Нельзя же попустительствовать малолетнему распутству! Такие вещи надо пресекать в корне – сразу и на всю жизнь!

Один мужчина – кстати, папаша двух мальчиков-подростков – сказал, что «вот она, безотцовщина, до чего доводит», он бы этого Мишку «выдрал, как сидорову козу». А одна мама, чья взрослая дочь недавно уже сама стала матерью, вспомнила о комсомоле, который «осудил бы этих юных развратников на своём собрании».

– Ну а если это и вправду любовь?

Нет, нет и нет! Большинство отказывало Юле и Мише в искренних чувствах, считая, что в таком возрасте любви не бывает и быть не может…

Это, повторяю, большинство. А было и меньшинство. Они сокрушались, вздыхали, жалели и Юлю, и Мишу, и их мам. Но когда я спрашивал, как бы они сами повели себя в такой ситуации, – только пожимали плечами и признавались, что не знают.

Мама, мы будем жить с моей девушкой у нас дома!

Источник фото: shutterstock.com

Как понять молодых...

Нравится это нам, взрослым, или нет, но сегодня примерно 80 процентов мальчишек и девчонок вступают в интимные отношения в 14-15 лет. Таковы данные специалистов.

Те же специалисты отмечают, что к ранней интимной близости юных толкает не только любопытство и ложное желание поскорее стать взрослыми. Одни девушки боятся, что иначе парень уйдёт к другой, другие считают, что так подтверждают свою любовь к избраннику. Нередко подростки вступают в интимную связь потому, что испытывают нехватку тепла и любви в семье. Зачастую причина всему – влюблённость, распаляемая вполне естественным природным желанием близости. Но бывает и любовь, самая настоящая, которая остаётся на всю жизнь, такое тоже случается.

Правда, попытки в таком нежном возрасте не только вместе ложиться в постель, но и вместе жить – крайне редки. Однако недаром сказано, что «ничто не ново под луною…». Ещё в конце XVIII века и родители, и сами дети смотрели на эту проблему по-другому. Вспомним «Евгения Онегина»:

«Да как же ты венчалась, няня?»

Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Так рассказывала Татьяне о своём замужестве её старенькая няня. В высшем обществе в те времена в брак вступали позже, но не намного. Так, Александр I женился в неполных 16 лет.

Сегодня, за редкими исключениями, становятся мужем и женой не раньше чем в 18. Дело в том, что в наши дни социальное созревание наступает лет на десять позже, чем половое.

Сегодня, за редкими исключениями, становятся мужем и женой не раньше чем в 18. Дело в том, что в наши дни социальное созревание наступает лет на десять позже, чем половое.

Казалось бы, вывод из всего этого однозначен: сексуальный опыт в нежном возрасте не очень желателен – думать надо об учёбе, о занятиях в кружке или в секции, о том, где будешь учиться или работать после школы, а не о всяких глупостях! Ну а стремление жить вместе, готовясь к ОГЭ, и вовсе недопустимо.

Однако не всё так просто. Жизнь сложнее всех научных рекомендаций и публицистических оценок. Единых рецептов нет и быть не может. Каждое юное создание, а также их родители в каждой трудной ситуации делают свой выбор.

…Кстати, не так давно я встретил Ольгу Сергеевну. Поинтересовался, как там молодые. Она сказала, что Юля три года назад уехала учиться в Чехию, а Миша здесь, в ИТМО. Так что они вроде разошлись. Что значит «вроде»? Никаких размолвок, тем более ссор не было. Просто в Праге дают диплом по урбанистике, конвертируемый во всём мире. Пока перезваниваются, переписываются через компьютер. Может, опять сойдутся? Разве молодых поймёшь?..


Комментарии (13)

04.02.2019

К примеру я категорически против, ведь все это ляжет на плечи родителей, а если забеременеет что тогда ? аборт нельзя делать при первой беременности, а то можно вообще потом не родить, и потом молодые глупые, могут быстро разбежаться и.т.д. Хотя когда был малолеткой, сам был таким и не понимал взрослых, мне да и не только мне, казалось что все против нас, а теперь я понимаю что родичи говорили правду.

Ответить Добавить ответ
05.02.2019

Ну насчт первого аборта вы не правы. Сама сделала в 17, потом родила осознано в 21, второго в 31.

Ответить Добавить ответ
06.02.2019

Повезло. Большую часть не рожают потом. Мне мама тоже всегда говорила смотри не принеси в подоле, но и говорила что что бы не случилось не слушать никого, не бойся идти домой. Никаких к черту оборотов иначе потом никогда не родишь.нл благо родила не так рано, но попытка сделать оборот была. И щас вот я понимаю что если бы я сделала 5 лет назад оборт, не было бы у меня ребнка вовсе

Ответить Добавить ответ
19.02.2019

Есть же щадящие методы, если до последнего не тянуть. Действительно хуже, когда кучу нарожают без средств к существованию - ,,абортэтожгрех,, . Вряд ли потом их же дети спасибо за это скажут.

Ответить Добавить ответ
05.02.2019

Хуже, когда оставляют, а потом дети никому не нужны по большому счту.

Ответить Добавить ответ
04.02.2019

Ну лично мое мнение, как подростка, что заниматься этим в раннем возрасте можно. Но родители должны сами рассказывать, что такое контрацепция и к чему точно приведт ее отсутствие. А в действительности, что в этом плохого? Если молодому человеку объяснить, что надо делать, то никаких намеков даже на детей на будет, а значит и вреда ни самой девушке, ни родителям. Но съезжаться в таком возрасте - глупо. Да, мне самому хочется пожить с моей, но понимание, что оба к этому не готовы делает свое. Да и родители тоже адекватные, вряд-ли бы запретили.

Ответить Добавить ответ
04.02.2019

На работу б они так стремились, как торопятся съезжаться вместе.

Ответить Добавить ответ
05.02.2019

Девочка из неполной семьи, в 15 лет пришедшая жить к мальчику уехала в Прагу? Так хорошо училась, чтоб сдать тесты на английском ? Или платно? Когда голова учебой занята, вряд ли много внимания в 15( возраст и нет значение!!!) уделяешь сексу. В 15 лет молодой человек имеет представления о жизни именно как ребенок, поэтому все знают, но беременеют, и поэтому дело мамы было уговорить сына встречаться,но не жить вместе( в чем нужда? Секс и так дозволен был) как решался материальный вопрос- что девочка ела при этом? Скорее всего, домой вс-таки таки уходила. Но сын должен был спросить разрешение матери.

Ответить Добавить ответ
06.02.2019

Не согласен что в 15 лет парень не может думать о будущем кроме как по-детски. Возможно многие, но не все. Я в этом возрасте и решил чего я хочу от жизни и как жить. По составленному плану и живу, меняются только детали

Ответить Добавить ответ
06.02.2019

Малолетнему дураку надо сразу объяснять,что право привести женщину в дом имеет только тот,кто сам дом имеет или может женщину свою содержать.А если тебя кормит мама,то это курам на смех.Детсад.

Ответить Добавить ответ
06.02.2019

Моя приятельница была поставлена дочерью в известность о их решении с бой-френдом жить вместе. Мама предложила это обсудить. Выделила "семье" отдельный холодильник. Обозначила часть квартплаты, которую теперь должны платить они. Поинтересовалась их планированием семейного бюджета, возможным распределением бытовых обязанностей. Уточнила, как они будут продолжать учебу, совмещая е с необходимостью теперь себя, уже взрослых, обеспечивать материально. Предупредила, что , если совместное проживание будет не комфортным, им нужно будет позаботиться об аренде отдельного жилья. По -доброму так, спокойно. Дала понять, что забота о бытовом благополучии друг друга теперь только их проблема, и она будет готовить и покупать продукты, стирать, гладить и покупать все исключительно для себя. Через пару дней вопрос отпал автоматически.

Ответить Добавить ответ
18.02.2019

Да уж,жизнь такая штука.Вот вроде бы не такой я и старый,а поколения уже по другому мыслят .Даже не представлю,как в 14-15 лет у них появляется мысль жить вместе.Даже завести отношения это уже большой шаг (правда ума много не надо ведь).
Ну тут и без меня уже советов надавали .В любом случае "выносить сор из избы" не надо .Все эти соц службы и школа ничего хорошего не привнесут в ситуацию.Запомните,родители рожают детей сами и "для себя" ,все неурядицы надо решать по возможности так же.Все нужно решать дома и желательно мирным путем. Объяснить последствия "семейной жизни",как написала Татьяна .Иначе можно натворить бед похлеще.

Ответить Добавить ответ
18.02.2019

В 15 лет жить как муж с женой? Да не вопрос. У нас с момента вступления в брак человек считается полностью дееспособным. Поэтому: 12 коммуналки на стол, руки от моих продуктов фу, посуду за собой мыть, вещи стирать. В уборке квартиры помогать желательно... Все, расхотелось? Ну и ладненько! А в гости заходите конечно. Гостям мы завсегда рады....

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Травля on-line. Как подготовить ребенка
Практически никто не может быть уверен в том, что...
18.02.19
3 мин
548
(1)
Муж меня не любит! А должен?
Что делать в ситуации, когда стало очевидно, что му...
15.02.19
5 мин
716
(3)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть