Камила Тухтарова
журналист

25 августа 19 в 10:50

Заглавное фото из архива автора

Даша – мама двух без пяти минут школьников. Через неделю двойняшки Аглая и Никодим отправятся в первый класс. Мы сделали интервью с нашей коллегой-журналисткой и по совместительству моей сестрой о том, как малыши собираются в школу: о страхах и ожиданиях, о том, что успели купить, и о том, на что вовсе не нужно тратить время.

– Даша, вы, как родители, боитесь вести детей в первый класс?

– Я боюсь первого класса, как черт ладана. Это ранние подъемы, это дисциплина, это рано ложиться и рано вставать, к чему мы не привыкли категорически. И это мой главный страх. А как оно все будет? А еще я боюсь, что они будут болеть. В сад мы по этой причине не ходили… Но меня внутренне это прям очень беспокоит. Но надеюсь, все иначе будет… Не так, как в саду. Первый класс все-таки. Ну и, конечно, меньше свободного времени и у детей, и у меня. Мы же еще и на секции ходить собираемся. Карате, хореография, бассейн... Ну и Русский музей, Эрмитаж по выходных дням. Я бы хотела, чтобы они и в этом направлении тоже развивались. Но перетруждать не буду.

– А дети не боятся школы?

– Они не боятся идти в школу. Один только страх, что читают плохо. Наверное, в этом и моя вина есть. Не так активно занималась с ними… Но мой принцип был таков: у детей должно быть детство. Вот школа начнется – беззаботность закончится, начнется работа.

Я им и сейчас говорю: "Школа – это ваша работа, ваша путевка в жизнь". До школы я их не нагружала. Ни морально, ни физически. Сейчас все: встал – убери постель, поиграл – убери игрушки.

И вот еще что… Не слушайте никакие советы. Всегда найдутся умные, которые скажут: "Ребенок не умеет читать?! Как? Мой сын в 4 года уже Шекспира цитировал и т. д.!". Не слушайте и шлите подальше! У ребенка должно быть детство! Жизнь всему научит, а родитель на то и родитель, чтобы быть рядом и всегда во всем поддерживать!

Фото из архива автора

– Какие основные сложности обнаружились перед походом в школу? Есть ли до сих пор еще нерешенные вопросы?

– Главное зло – это врачи, которых надо пройти перед первым классом. В нашем детском саду была услуга – единый диспансерный день перед школой. Так вот, устроили этот день... 9 января (?!) – наверно, в память о революционных событиях. Зима, праздники… Но в целом опция полезная. Однако утром 9 января у дочки поднялась температура – 38! Весь этот день мимо... А теперь каждого врача придется проходить по отдельности. Так вот, в нашем "медицинском марафоне" до сих пор не пройдены лор, ортопед, стоматолог… До 1 сентября неделя осталась, а нам еще предстоит побегать.

– Как настроить детей на то, что школа – это радость? Чтобы им хотелось туда идти, а не наоборот?

– Мы часто мечтаем. Говорим о том, как будем ходить в школу, говорим о том, какие у них будут интересные занятия и экскурсии. Как многому они научатся. Мы разговариваем очень много, смеемся… Я рассказываю им какие-то нелепые случаи из своей школьной жизни, да и муж любит повспоминать свое детство.

Особенно хорошо, как ни странно, я помню свои младшие классы. Как учили стихи, отмечали праздники… Вот этими добрыми воспоминаниями я стараюсь подпитывать эмоции своих детей. Я сейчас как будто заново все это проживаю. Вспоминаю, как мне был куплен мой первый ранец с Микки Маусом, как долго он лежал в шкафу, как я периодически его доставала еще до школы, как пеналом любовалась… И вот смотрю сейчас… у меня дочка такая же. Она очень любит достать свой рюкзак, посмотреть, что в нем лежит, сложить заново. И каждый вечер мы засыпаем с мыслью о том, как пойдем в школу. И так последние полгода.

– А что сами Аглая и Никодим ждут от школы?

– Сегодня утром сквозь сон слышу следующий диалог. Я еще спала, они приползли в кровать и шепчутся… Дочка сыну говорит: "Никодюша, у меня к тебе две новости. Одна – хорошая, вторая – не очень. С какой начать?". Сын говорит: "Ну, давай с хорошей". Аглая продолжает: "Хорошая – в том, что мы завтра уезжаем с дачи". (На даче мы провели почти все лето.) "Плохая, – говорит она, – в том, что через 9 дней мы идем в школу".

Я вижу, что у них есть внутренние страхи, что они не совсем готовы. В садик они ходили так себе… От случая к случаю. За 3 года детсадовской жизни в общей сложности они там провели не больше месяца. Стоило им на день туда сходить, как потом на 3 недели они заболевали. А потом я поняла, что не надо их вообще туда водить.

Дочка продолжила: "Никодим, ты понимаешь, что нам надо будет после завтрака сразу вставать и идти писать, читать… После обеда тоже – писать, читать. После ужина тоже!".

При этом сейчас они ничего не делают. Если у дочки еще худо-бедно получается что-то, то с сыном все сложнее. Читает, как все мальчики, "бэ-мэ", по слогам как-то… Ленится, короче говоря.

– Вы как-то специально готовили детей к школе?

– В течение 7 лет я детей ничем никогда не обременяла. Мое внутреннее убеждение – школа на то и школа. Пойдут и научатся. Я для себя на 100% решила, что я никогда в жизни не буду ругать ребенка за отметки. Меня никто никогда не ругал, и я не буду. Хотя я училась хорошо. Мою подругу мама могла стукнуть по голове за то, что она плохо читала. Этого категорически делать нельзя.

Ребенок – это индивидуальность, это личность. Эту личность нужно всегда развивать и поддерживать. В этом залог успеха. Даже если у него будут двойки… Надо все равно говорить: "Мы разберемся, мы выправим эту ситуацию, мы прорвемся". Никогда нельзя ребенка унижать, говорить, что у соседа по парте что-то лучше. Ни в коем случае нельзя сравнивать. В этом ошибка многих родителей. Многие с этим сталкивались, думаю. Но ведь это комплексы, которые потом растут в нас из детства. Я для себя решила давно, что я вот так делать никогда не буду.

– Когда вы начали основательно собираться в школу?

– На самом деле собираться в школу мы начали давно. Для меня лично эти сборы – будто я сама опять в школу иду. До первого класса жизнь шла-шла, а потом хоп! – все, первый класс. Ощущения такие… И тревожные, и радостные, и грустные. Будто детство кончилось... и теперь все – пришла относительно взрослая жизнь.

Начинать собираться мы начали за год. У меня мальчик и девочка, двойняшки. Так вот, у сына осознание того, что он первоклассник, наверно, еще не пришло, а у дочки… оно случилось, пожалуй, с покупки первой ручки.

– Что купили в первую очередь?

– Начали мы собираться с рюкзаков. Купили их еще год назад. У меня очень много подруг, у которых дети постарше. Этап первого класса они прошли и много нам чего советовали. Берите рюкзак такой, берите рюкзак сякой. Говорили, что собрать ребенка в школу – это очень дорого. Рюкзаки, по их мнению, должны быть исключительно немецких марок… А мы пошли по другому принципу. Смотрели исходя из того, чтобы рюкзак мало весил. Я примерно представляла, сколько нужно будет положить учебников, тетрадок… Первый класс – это не такой большой объем груза. Для ребенка, который не привык к тому, что за плечами нужно что-то таскать, главное – легкий рюкзак.

– А что касается тетрадок, учебников? Как обстоят дела с канцелярией?

– Мои дети пойдут в лицей, который почему-то нас держит в некотором неведении. Я до сих пор не понимаю, какие нам надо купить учебники, какие тетрадки… Когда я в свое время шла в первый класс, мы все покупали сами. Буквари, учебники, что-то в школе давали. Здесь нам было сказано, что первый класс – без отметок, а учебники, прописи и тетрадки дает школа. Мне в это слабо верится. В нашу-то коммерческую эпоху... И все-все дают. Странно… Ну, поживем – увидим. Мы купили все равно и тетрадки, и папки, надо... не надо... не знаю.

– В целом подготовить детей к первому классу сложно?

– Да, процесс сложный. В первую очередь – для родителей. Морально тяжело все разложить по полочкам, понять, что нужно купить, что не нужно, а главное – не накупить лишнего. Сейчас я понимаю, что очень многое куплено зря. Я, к сожалению, это всегда понимаю постфактум. Также мы в сад собирались. Были и две пары чешек ненужных, и три пары спортивных брюк, и уйма футболок… Они не носили ничего. Ну, что сказать… Счастливы теперь мои подруги, у которых детки младше моих. Им достался, по сути, полный гардероб. Детей-то у меня двое.

Для меня главная сложность – вовремя остановиться покупать, поэтому уже сейчас миллиард почти одинаковых ручек, ленточек и бантиков… Наверно, как минимум, это неправильно. Для ребенка прежде всего.

Самое сложное при сборах в школу – это еще правильно обустроить пространство в детской комнате и объяснить ребенку, что игрушки нужно как-то убрать на второй план. На первом плане теперь – ответственность, собранность, дисциплина. Наша детская – это игровая. Детский мир, детский рай. Тем более что там и для мальчика, и для девочки все сделано. И это плохо. Дети растворяются в этих игрушках сейчас, у них внимание просто рассеивается.

Летом я выделила себе два дня, когда все были на даче, и попыталась систематизировать и обустроить это пространство из игровой зоны в зону школьную. Думаю, в итоге у меня плохо получилось, потому что мне самой все было жалко. Я думала: "Ну как же, вот с этой куколкой моя дочка играла, когда ей было 3 годика… Ой, а вот эту машинку сын начал возить с 2 лет, она же так ему дорога, как же я ее выкину?". Так что по-прежнему проблемой номер один для меня остается превращение детской комнаты в комнату школьников.

Фото из архива автора

– В каких магазинах покупали товары к школе?

– По ассортименту, если говорить… Я очень много смотрела в Интернете. На сайтах "Детского мира", Wilberries, DESALU. В "Юниоре" хороший выбор. Многое купили вообще прошлой зимой, когда скидки были. Ну, кстати, сейчас тоже сезон скидок. Как ни странно, перед самим первым сентября многое можно успеть докупить. Ведь сезон распродаж в самом разгаре. Единственное, конечно, сейчас в магазинах толпы, что я категорически не люблю. С Интернетом вся сложность в том, что с размером можно не угадать, особенно когда речь идет о детях. Это касается и обуви, и верхней одежды. Для физкультуры почти все покупали в "Спортмастере", ручки, карандаши, тетрадки – в сетевых магазинах: в "Ленте", в "Ашане".

За границей, конечно, можно хорошо приодеться. Сына почти полностью одели к школе во время летнего отпуска в Испании, с девочкой сложнее было, ничего не попалось… А вот для него и брюки, и пиджаки, и блейзеры… Там парня нашего приодели.

8 800 222 05 45