Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Мама, у меня под кроватью чудовище!

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    25 мая 18 в 00:00
    Мама, у меня под кроватью чудовище!

    Для начала хорошая новость: если ваш ребенок постоянно выдумывает новых чудовищ и твердит об опасности отдельных мест в квартире – с ним все в порядке. Это определенный этап развития мозга малыша, обычно соответствующий возрасту от трех до пяти лет. По статистике, ярко выраженная фантазия сопровождает взросление каждого второго малыша. Но почему же ребенок тогда просто не выдумывает прекрасных фей и сказочных персонажей, а вместо этого вдруг появляются жуткие монстры, описанные с пугающими подробностями? Все просто – у будущего человека формируется важный инстинкт – страх смерти. Этот период в жизни ребенка необходим. Он помогает в будущем развить осторожность, предусмотрительность, тягу к самосохранению. Однако, по словам детских психологов, к страхам ребенка нужно относиться максимально серьезно и внимательно и расспрашивать, чего именно он боится, скажем, в темноте. И если это «что-то» ребенок смог хоть как-то описать – нужно действовать. Вот, например, что можно сделать.

    1. Определяем безопасную территорию
      Помогая ребенку, вы должны быть убедительны. Он должен чувствовать, что вы ему верите и всерьез советуете то, что точно подействует. Итак, если чудовище не поселилось в комнате малыша, а бродит где-то по квартире или еще дальше – можно определить «зону безопасности». Ее размер может быть разным. Например, я сама в детстве жутко испугалась чудовища, описанного в книге. Оно появлялось, если посмотреть в темное окно с не задёрнутыми шторами, и плотно прижималось страшной мордой к стеклу. И, конечно, очень хотело войти. Победить страх мне помогла другая книга, в которой компетентно сообщалось, что ни одно чудовище не может войти в помещение, пока его не пригласят. Эта информация может помочь и вашему ребенку. Более популярное безопасное место – кровать. Пока не спустил ноги на пол – ты защищен. Знакомо? Эта хитрость работает, наверное, с тех самых времен, как появилась сама кровать. И еще один прием, спасающий от монстра наверняка. В замечательном рассказе фантаста Роберта Шекли «Призрак 5» на одной из планет начали оживать детские страхи. Космонавты догадались применять против них заклинания и водяной пистолет, но от самого страшного чудовища удалось спастись, только накрывшись одеялом с головой. Посоветуйте вашему ребенку делать то же самое.

    2. Помогаем светом и присутствием
      Это самое простое, то, что работает с каждым ребенком. Все мы из детства помним эти включенные ночники и приоткрытую дверь детской. Ведь помогало, правда? Чаще всего дети боятся темноты. Кто знает, что может скрываться в ней! Поэтому можно помочь малышу заснуть, оставив свет. Только найдите для этой цели ночник с мягким рассеянным свечением. Яркая лампа ночью работать не должна, это может нарушить выработку мелатонина в организме – гормона, от которого зависят правильные ритмы сна. Еще один момент – приоткрытая дверь. Даже если ребенок в этом не признается, главный враг его монстров – это мама. Малыш должен ощущать, что вы рядом, услышите любой звук и шум и обязательно придете на помощь.

    3. Мама, у меня под кроватью чудовище!

      Источник фото:  shutterstock.com

    4. Используем игру
      Вы должны понимать, что монстр – существо не из нашего мира, поэтому и бороться с ним нужно волшебными способами. Например, придумайте и сообщите ребенку заклинание, некое выдуманное слово из нескольких слогов, которое ему легко будет запомнить. «Грамантин!» (прямо сейчас придумала я) – и вот, поверженное чудовище с жалобным воплем испаряется в воздухе. Хочешь победить монстра – думай, как монстр! Это вовсе не шутка, а вполне серьезная рекомендация. После того как ребенок описал вам свое чудовище, постарайтесь максимально ясно представить его себе. Встаньте на место вашего ребенка, посмотрите его глазами и подумайте, что сработает против страха лучше всего. По мнению психологов, несерьезное отношение родителей к подобным фантазиям малыша может привести к тому, что он перестанет ими делиться. А в итоге – страхи будут копиться, вырастет тревожность и, с большой вероятностью, может сформироваться невроз. Игра – лучший способ показать ребенку в такой ситуации, что вы с ним заодно. Кроме заклинания, можно использовать волшебные предметы – например, подарите ему специальную палочку (ее можно купить в любом магазине игрушек) или новый пистолет и убедите, что против них монстру не выстоять. Подскажите, что чудовища боятся песен вслух или, например, детского рычания – громкие звуки однозначно помогут ребенку чувствовать себя спокойнее в одиночестве.

    5. Визуализируем страхи
      Лучший способ побороть свой страх – заглянуть ему прямо в лицо, об этом знают все. В переводе на детский язык это означает, что монстра нужно по-настоящему «увидеть». Для этого попросите ребенка максимально подробно описать свой страх или чудовище. А затем – попробуйте его вместе нарисовать. Для ребенка это будет означать, что картинка – часть монстра, которая вышла наружу, в реальность. И то, что происходит с рисунком, обязательно подействует на чудовище. Поэтому предложите ребенку разорвать картинку, спустить в унитаз или сжечь (разумеется, безопасным способом). А еще можно предложить дорисовать монстру смешной бантик или добрую улыбку.

    6. Ищем монстра вместе
      Один из самых простых и действенных способов помочь ребенку перестать бояться. Если он жалуется, что под кроватью чудовище, – с серьезным видом возьмите фонарик, включите свет и вместе изучите темноту под мебелью. Так же нужно поступить с любым углом квартиры, который вызывает у малыша сомнения. Тем более если он труднодоступен. Кстати, вот хороший повод разобрать хлам на антресолях, правда? Детские страхи также любят селиться в шкафу, так что это место тоже нужно проверить вместе при ярком свете.

    Дети с хорошо развитой фантазией могут рассказывать родителям о чудовищах и волшебных существах даже в школьном возрасте. Не стоит беспокоиться по этому поводу – просто ваш ребенок, скорее всего, станет творческой личностью.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть