Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Мама вчера и сегодня. Ежедневные обязанности советских мам

Светлана Белоусова
Подписаться 12
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мама вчера и сегодня. Ежедневные обязанности советских мам

Изображение Jo-B  и изображение Bill Kasman с сайта Pixabay

К тому, что на форумах, где сегодня общаются молодые мамочки, потоком льются слёзы по поводу неудовлетворённости, одиночества и массы бытовых трудностей, все давно привыкли. Во всех постах практически одно и то же – жалобы на то, что дни ни на йоту не отличаются один от другого (кормление – смена подгузников – прогулка с коляской – сон). И этому нет конца. Муж с утра до вечера на работе, а вернувшись, утыкается в планшет. Друзья не звонят и не пишут – живут в своем ритме. Заниматься собой некогда, о визите к косметологу не приходится даже мечтать.

Женщины рожали и растили детей во все времена, и вряд ли когда-нибудь процесс доставлял им больше удовольствия, чем сегодняшним молодым мамочкам.

Вчерашние беззаботные барышни, жизнь которых оказалась подчинена маленькому новорождённому комочку, чувствуют себя одинокими, беспомощными, никому не нужными, нежеланными. И понять их, в принципе, можно. Такое состояние называется послеродовой депрессией, и через неё в той или иной степени проходит каждая женщина.

Но, как ни крути, ключевое слово в данном объяснении – «каждая». Женщины рожали и растили детей во все времена, и вряд ли когда-нибудь процесс доставлял им больше удовольствия, чем сегодняшним молодым мамочкам. Не будем говорить об антисанитарии, отсутствии медпомощи и религиозных ограничениях далёкого прошлого. Даже в совсем ещё недавний советский период женщинам приходилось ох как не сладко.

Итак, давайте сравним: бытовая жизнь мамы современной и советской…

Мама вчера и сегодня. Ежедневные обязанности советских мам

Изображение Jo-B с сайта Pixabay

На подступах к счастью

Сегодня, в век технологий, упорядоченной соцзащиты и легкодоступной информации, барышни, забеременев, с недоумением слушают своих мам и бабушек, рассказывающих о том, что всего несколько десятилетий назад рожать можно было не там, где захочешь, а куда направят. Им непонятно, почему женщины заранее не знали, мальчик появится на свет или девочка (УЗИ в нашей стране появилось в начале 80-х годов, но фактически даже в 90-х было большой редкостью), а уж присутствие в родильной палате папы и вовсе казалось немыслимым, потому что и в сам роддом никого кроме роженицы не пускали, а родственников на выписку в лучшем случае пускали в холл.

Более того, не было даже обычных подготовительных родительских курсов, и первородящие мамочки имели смутное представление о том, что им предстоит.

Впрочем, сказать, будто просветительской работы в женских консультациях не велось совсем, тоже нельзя. Она проводилась. Правда, чисто по-советски...

Не знаю, везде ли практиковалось одно и то же, но в моей поликлинике каждой «встающей на учёт» женщине первым делом давалось задание: завести особую тетрадку – «дневник беременности» – и переписать в неё содержание висящего в коридоре на стене плаката, в котором значилось:

  1. При задержке месячных явиться к врачу и затем аккуратно приходить на приём.

  2. Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустима лишь лёгкая домашняя работа.

  3. Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Моясь в ванной или в бане, избегать горячей воды. Утром и на ночь чистить зубы щёткой, после каждой еды полоскать рот.

  4. Спать не менее восьми часов.

  5. Спиртные напитки и курение воспрещаются.

  6. Одежда должна быть свободной.

  7. При появлении родовых болей (схваток) немедленно ехать в родильный дом…

Мама вчера и сегодня. Ежедневные обязанности советских мам

Изображение Manuel Alejandro Leon с сайта Pixabay

О том, почему чиновники от медицины решили, что данной информации женщинам вполне достаточно, сегодня спросить, увы, не у кого. Ни о витаминах, ни о гимнастике для беременных, ни о капельницах, анализах, в том виде, в котором они есть сейчас, никто и не слышал. А поскольку участковые гинекологи редко отличались разговорчивостью, оставалось лишь, точно следуя всем пунктам с плаката, дожидаться часа икс, когда можно будет вызывать скорую и ехать в роддом…
Чего стоили травяного цвета ротики новорождённых, окрашенные продезинфицированными зелёнкой сосками… Или так называемые «подкладные» – заменяющие прокладки куски ткани, которые надо было зажимать ногами…

Хорошо забытое старое

По статистике, сегодня каждая третья семья заранее договаривается с врачом, который будет принимать роды. Все знают: эпидуральная анестезия избавит от боли, а при необходимости кесарева сечения к операции женщину подготовят заранее. Молодым папам даже в голову не придёт кричать, как раньше, под окнами роддома: «Ну кто там? На кого похож?», они при желании встречают малыша в палате. А раньше до выписки «ни-ни», отсюда и все эти истории про пап, лазающих по водосточным трубам на третий этаж роддома, чтобы передать жене цветы и апельсины (если ещё удавалось их достать). В общем, можно сказать, сегодня всё по-людски. Но если даже что-то и не совсем так, как хотелось бы, процесс не идёт ни в какое сравнение с тем, как рожали женщины моего поколения.

Вспоминать «пятнашки с йодом», ледяную грелку на животе и 10 дней в рассчитанной на семерых палате, честно скажу, не хочется. Да разве ж только это! Чего стоили травяного цвета ротики новорождённых, окрашенные продезинфицированными зелёнкой сосками… Или так называемые «подкладные» – заменяющие прокладки куски ткани, которые надо было зажимать ногами… А как невыносимо медленно ползли стрелки часов в ожидании момента, когда принесут «покормить» туго замотанного в пелёнки сыночку-кровиночку, которому, согласно правилам, можно было есть строго по расписанию!

Вероятнее всего, такие подробности кажутся сегодняшним мамочкам элементами хоррора. В бытовом плане им, безусловно, несравнимо легче, чем советским родителям. То есть трудности у сегодняшних мамочек, разумеется, имеются, и одним чтением советов раскрученных коучей их не устранить. Желая быть лучшей мамой на свете, молодые женщины нередко впадают в ступор, теряются от обилия новых обязанностей и раздражённо выслушивают своих мам и бабушек, говорящих: «Ничего страшного! Я же тебя вырастила!». И с этим доводом, кстати, не поспоришь. Действительно вырастила и, кажется, получилось совсем неплохо...

Бывали периоды, когда на прилавках не было ничего, кроме томатного сока, проросшей картошки и «Любительских» рожков. Отсюда и «лакомства» для малыша: бульон из курицы, которую справедливо называли тогда «синей птицей», паровые котлетки из дефицитной трески и самостоятельно испечённое безе.

Жизнь в советском мире

Лет тридцать назад никто не читал перед родами методики по воспитанию и уходу за ребёнком. Интернета просто не было, а книгоиздательствам, выпускавшим многотысячными тиражами идеологические брошюры, было не до пособий для молодых родителей. Поэтому все безумно радовались, если удавалось «достать» бестселлер Бенджамина Спока. Сегодня рекомендации тогдашнего гуру кажутся, мягко говоря, сомнительными. К примеру, мало кто по-прежнему согласен с тем, что ребёнку надо дать прокричаться и проплакаться и что это пойдёт ему на пользу – как минимум разовьёт лёгкие. А тогда всё, что советовал американский педиатр, выполнялось неукоснительно.

Да что там Спок! Мамочки верили, что стопроцентно правы их старшие подруги и бабушки, твердившие в один голос:

– Спать вместе с малышом негигиенично!

– Если туго не пеленать малыша, у него будут кривые ножки!

– Сюсюканье с детьми приводит к избалованности!

Откуда появились подобные установки – понятно. Они были заложены в послевоенные годы, когда женщины, обязанные работать, отдавали деток в ясли в младенчестве. Если, конечно, удавалось получить место в детсаду. О том, насколько это было непросто, помнят все, кто записывался в очередь и следил за тем, как медленно она движется. Впрочем, непросто было и многое другое…

Помню, как переплатила знакомой «спекулянтке» 10 рублей за импортную голубую коляску. Как рада была кроватке, подаренной родителями мужа, и дефицитным ползункам-кофточкам-чепчикам, принесённым приятельницами.

О сегодняшнем «мамином помощнике № 1» – подгузниках – женщины моего поколения просто не слышали. Чтобы утром можно было вынести ребёнка на улицу, приходилось по полночи кипятить и гладить пелёнки.

Мама вчера и сегодня. Ежедневные обязанности советских мам

Изображение Laila_ с сайта Pixabay

А магазины? Надо полагать, современные барышни просто не представляют, как мы выстаивали за необходимыми продуктами в нескольких очередях: в одной – за хлебом, в другой – за колбасой, в третьей и четвёртой – за творогом или морковкой, и всё это – в РАЗНЫХ магазинах, которые закрывались не позже 20:00. Так что самый задрипанный магазин у дома, работающий 24 часа, с алкашами, пьющими пиво у входа, в то время был бы просто рогом изобилия и достижением цивилизации. И при этом, отправляясь в магазин, ни одна хозяйка не была уверена, что «достанет», то есть просто купит, всё, что нужно. Бывали периоды, когда на прилавках не было ничего, кроме томатного сока, проросшей картошки и «Любительских» рожков. Отсюда и «лакомства» для малыша: бульон из курицы, которую справедливо называли тогда «синей птицей», паровые котлетки из дефицитной трески и самостоятельно испечённое безе. Но, как ни странно, не помню, чтобы мы друг другу особенно жаловались на трудности. Жили, как живётся, рожали по двое, а то и по трое детей и не знали ни о каких послеродовых депрессиях. Почему? Трудно сказать… Может быть, потому, что были уверены в завтрашнем дне и верили в лучшее будущее?..

Лишь в конце 60-х его увеличили до года, а в конце 70-х – до полутора. Если малыша не удавалось устроить в ясли, привлекались бабушки с дедушками, а когда и это оказывалось невозможно, маленького оставляли на старших детей.

О своём, о женском…

Современные беременные барышни, точно знающие, что не выйдут на работу, пока малышу не исполнится три года, приходят в ужас, услышав, что отпуск по уходу за ребёнком длился в разные годы от трёх до шести месяцев. Лишь в конце 60-х его увеличили до года, а в конце 70-х – до полутора. Если малыша не удавалось устроить в ясли, привлекались бабушки с дедушками, а когда и это оказывалось невозможно, маленького оставляли на старших детей.

Большинство советских педиатров считали, что долгосрочная память формируется только с трёх лет, поэтому младенцу совершенно не обязательно находиться рядом с матерью.

К слову, большинство советских педиатров считали, что долгосрочная память формируется только с трёх лет, поэтому младенцу совершенно не обязательно находиться рядом с матерью. О последствиях материнской депривации женщинам никто не рассказывал, да они об этом и не задумывались – на такие вещи не оставалось ни сил, ни времени…

Забрав после работы ребёнка из детского сада, женщина приходила домой и шла в ванную. Но не для того, чтобы принять душ и наложить на лицо маску. Ей надо было выстирать и успеть высушить до завтрашнего утра детские колготки, штанишки и платьица. Стиральные машины типа «Малютки» оставались практически для всех недостижимой мечтой, и всё приходилось делать вручную.

Но даже при наличии стиральной машины количество мучений уменьшалось незначительно – это был тот ещё агрегат. Ни о какой автоматической стирке, а тем более сушке, речи не шло: тут засыпать, там достать, тут переложить, переключить и т. д., при этом качество стирки было такое, что регулярно вещи вынимали из стиральной машины чистыми, но рваными.

Потом, развесив бельё на батареях и натянутых под потолком верёвках, нужно было умудриться приготовить на всю семью ужин, используя лишь одну, положенную по правилам коммунальной квартиры, конфорку на газовой плите.

Мама вчера и сегодня. Ежедневные обязанности советских мам

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Затем, накормив мужа и детей, счистить содой и тупым ножом «пригарок» со старой чугунной сковородки.

После, проверив уроки у старших и рассказав сказку на ночь младшему, «накрутиться» на бигуди и покрыть ногти свежим лаком…

Что бы делали в таких условиях сегодняшние молодые мамочки, сказать трудно. Но, вероятнее всего, как-нибудь бы справились. Но вот о нытье по поводу сегодняшних трудностей стоило бы и задуматься, а так, мы – женщины – народ крепкий!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть