Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Мастит при грудном вскармливании у кормящей матери

Мастит при грудном вскармливании у кормящей матери

Болезнь кормящих мам

Так по-другому называют мастит. Это не просто воспаление, а настоящее инфекционное заболевание молочной железы. Чаще всего кормящая мать сталкивается с ним в первые недели после родов, но мастит может развиться и позже, вне зависимости от кормления грудью. Основные причины заболевания – это застой молока и трещины сосков. Стафилококк, стрептококк и ряд других микробов попадают внутрь молочной железы изо рта малыша, через несвежее белье или какую-либо загрязненную поверхность и вызывают ее воспаление. 

Классификация

  • Острый серозный – послеродовое заболевание, с которым сталкиваются 20% всех женщин. Его симптомы очень похожи на лактостаз: уплотнение молочной железы, покраснение кожи, повышенная температура, болезненное кормление, проявляется отек соска. Заболевание диагностируют по анализу крови.

  • Острый инфильтративный – стадия, в которую серозный мастит переходит буквально за пару день. Для нее характерно появление болезненных уплотнений в толще железы, диаметром 2-3 сантиметра. Повышенная температура сохраняется, общее самочувствие женщины ухудшается, появляются слабость и головная боль. В крови растет содержание сигналов воспаления – лейкоцитов.

  • Гнойный – тяжелая форма мастита с острой болью, очень высокой температурой (скачками до 40 градусов), обильным потоотделением, лихорадкой и признаками интоксикации в виде тошноты и рвоты. К молоку может прибавиться гной.

  • Абсцедирующий – в молочной железе образуется полость, заполненная гноем. Флегмонозный мастит – гнойное воспаление распространяется по всей молочной железе. Некротический гангренозный мастит – воспаленный участок тела отмирает, и его уже невозможно сохранить.

Очевидно, что мастит – заболевание серьезное, и никакого самолечения не допускает. Кстати, часто его принимают за лактостаз. Застой молока в железе действительно является распространенным предвестником. Разобраться, что это – мастит или лактостаз - лучше сразу, как только появляются болезненные ощущения в груди при кормлении.

Лактостаз или мастит?

При обоих этих явлениях боль при кормлении не утихает ни после смены положения, ни при попытках сменить грудь. Болит не сосок, а именно сама железа, присутствует ощущения тяжести и «распирания» в груди. Лактостаз – это образование пробки в молочном канале, которая мешает нормальному выходу жидкости. При сцеживании воспаленной груди можно заметить, что из одного из районов соска молоко не льется или выходит в малом количестве.

Причиной лактостаза может быть неправильный захват соска (малыш должен захватить ареолу полностью), незавершенное кормление (младенец сам должен отпускать сосок, когда насытится, маме не стоит отнимать ребенка от груди), кормление по часам или же поддержка соска во время кормления пальцами, чего делать также не нужно. Застой молока может также произойти из-за сдавливания груди неправильно подобранным бюстгальтером, стресса мамы или ее привычки спать на животе. Все вышеперечисленное, следовательно, провоцирует и мастит.

Лактостаз можно отличить по температуре тела женщины – она повышается больше всего подмышкой у больной груди, а у другой показатель будет существенно ниже. При мастите разница температур в подмышечных впадинах будет либо отсутствовать, либо окажется не столь ярко выраженной.

Кроме того, в случае лактостаза самочувствие матери улучшается после кормления грудью, нормализуется температура ее тела. При серозном мастите, несмотря на прикладывания малыша, ситуация не меняется в лучшую сторону.

Диагностика и лечение мастита

Мастит при грудном вскармливании у кормящей матери

Женщина кормит грудничка. Источник фото: shutterstock.com

При первых же болезненных ощущениях в груди стоит обратиться к врачу или к специалисту по грудному вскармливанию. Диагностировать мастит гинеколог или терапевт смогут по анализу крови: возрастает количество лейкоцитов, повышается СОЭ. Далее врачу необходимо будет изучить посев молока на стерильность и определить чувствительность обитающих в нем бактерий к антибиотикам. Впрочем, лечение мастита начинают еще до получения результатов анализов, так как воспаление слишком быстро прогрессирует.

Самым эффективным методом лечения мастита считается антибактериальная терапия. Препараты выбирают по результатам анализа на чувствительность возбудителя к антибиотикам. Вводят лекарства внутримышечно или внутривенно в течение пяти-десяти дней. Возможен и прием антибиотиков в форме таблеток. Лечение сопровождается мероприятиями сокращению лактации: гормональной терапией, введением Окситоцина, Парлодела, активным сцеживанием. Уменьшить болезненные ощущения и остановить воспалительный процесс, если он только начал развиваться, способно камфорное масло. В случае тяжелой стадии заболевания – гнойном или абсцедирующем мастите – врачи прибегают к хирургическому вмешательству, так как абсцесс необходимо вскрыть.

От грудного вскармливания на период лечения мастита пациентке придется отказаться: навредить малышу может как «испорченное» молоко, так и медикаменты, которые вынуждена будет принимать мама. Перевод грудничка на искусственное вскармливание (вполне возможно, что это – лишь временная мера) осуществляется совместно с педиатрами. После курса лечения и восстановления после болезни грудное вскармливание может быть возобновлено при желании самой мамы.

Сам себе врач

Мастит при грудном вскармливании у кормящей матери

Ребенок сосет грудь. Источник фото: shutterstock.com

Как мы уже отмечали, болезнь не допускает никакого самолечения. Конечно, есть популярные методы вроде компрессов из лопуха, отрубей, маль-и-мачехи или капусты. Некоторые женщины и вовсе прибегают к помощи мужей в ожидании, что те смогут рассосать пробку в молочной железе. И все эти народные средства, как уверяют врачи, могут только навредить здоровью мамы: гигиена всех прикладываемых к груди материалов сомнительна, а сосательные движения взрослого человека ни капли не похожи на те, что делает грудничок.

Зато своими собственными усилиями женщины могут сделать все, чтобы не допустить воспаления, развития лактостаза и мастита. Достаточно соблюдать технику правильного прикладывания малыша к груди, носить комфортное нижнее белье, кормить обеими грудями по очереди, сцеживать молоко, если приходится разлучаться с крохой на несколько часов, и не прекращать грудное вскармливание резко. Также врачи рекомендуют чаще делать самомассаж груди, заботиться о коже с помощью специальных мазей, а при появлении первых признаков застоя молока прикладывать кроху именно к этой груди.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть