Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Материнский капитал 2018

    26 января 18 в 14:58
    Материнский капитал 2018
    Оглавление
    Оглавление
    Он будет!
    За первого
    Больше возможностей
    Материнский капитал 2018: сумма

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Говорят, в финальные дни уходящего 2017 года роженицы просили медиков задерживать роды, чтобы малыши появились на свет в 2018-м. Шутка это или нет, неизвестно, но факт остается фактом: этот год начался для российских родителей с приятных нововведений, и ключевые изменения касаются именно материнского капитала. Теперь – обо всем по порядку.

    Оглавление

    1. Он будет!

    2. За первого

    3. Больше возможностей

    4. Материнский капитал 2018: сумма

    Он будет!

    Первая приятная новость: материнский капитал в 2018 году продолжит поддерживать российских родителей! Известно об этом стало в ноябре ушедшего года. Вообще в конце 2017-го года стало известно о целом перечне нововведений в системе поддержки семей с детьми. Заработали они с самого первого дня этого года. Ключевая из новинок - программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2021-го. А ведь ранее сертификаты планировалось выдавать семьям, в которых появлялся второй или последующий ребенок, только до конца 2017 года. Теперь же на социальную поддержку могут рассчитывать семьи, в которых появился на свет или был усыновлен малыш в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021-го. 

    Напомним, материнский капитал как форма государственной поддержки семей с детьми появилась в Российской Федерации с первого дня 2007 года. С тех пор родители двоих и более детей получают сертификаты, которые нельзя обналичить. Номинал этих сертификатов за все годы работы системы материнского капитала вырос с 250 тысяч рублей до почти полумиллиона. Естественно, введение маткапитала положительно отразилось на демографической ситуации в стране, так что власти согласились на продление программы. Получить такую поддержку могут граждане Российской Федерации, в чьей семье появился уже не первый ребенок, отец-усыновитель вне зависимости от гражданства, а также несовершеннолетний, если у его единственного родителя прекратилось право на государственную поддержку. 

    Материнский капитал 2018

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    За первого

    Материнский капитал в 2018 году претерпел значительные изменения. Теперь его аналог можно будет получить и при рождении или усыновлении первого ребенка. Коснется это только тех малышей, кто родится позже 1 января 2018 года. Выплаты будут переводиться родителям в течение 18 месяцев, то есть до полуторагодовалого возраста малыша, в размере детского прожиточного минимума. Получить такую поддержку могут семьи со среднедушевым доходом меньше полутора ПМ трудоспособного населения. Эта сумма варьируется в зависимости от региона проживания семьи, так же, как и размер выплаты за первого ребенка (в среднем по стране это около 10500 рублей). Эти ежемесячные выплаты родители будут получать наличными средствами. Общая сумма материнского капитала за первого ребенка составит примерно 180 тысяч рублей. Единовременно получить ее нельзя. Инициаторы нововведения надеются, что с такой поддержкой от государства мама сможет потратить средства на нужды малыша и дольше оставаться в декрете, рядом со своим ребенком.

    Стоит отметить, что ежемесячные выплаты не будут производиться гражданам, лишенным родительских прав, детям на полном государственном обеспечении и в случае предоставления родителями недостоверных сведений о своих доходах, так что подделать сведения о заработной плате не удастся. 

    Материнский капитал 2018

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Больше возможностей

    В форме небольших выплат каждый месяц россияне теперь могут получать и материнский капитал за второго ребенка или любого последующего. Выплаты коснутся также только нуждающихся семей. В течение полутора лет после рождения малыша – после января 2018 года - при желании они будут ежемесячно получать выплаты из материнского капитала. Обратиться за выплатами можно в течение полутора лет с момента рождения ребенка, но если сделать это в первые шесть месяцев – деньги будут начислены с первого дня жизни ребенка, а если после шести месяцев – только с момента подачи заявления. Документы принимают в клиентской службе Пенсионного Фонда России. По закону у организации есть месяц на рассмотрение заявки и выдачу материнского сертификата, плюс десять рабочих дней – на перевод денежных средств.

    Тратить материнский капитал в 2018 году можно и на оплату детского садика для ребенка. Маме теперь не нужно ждать исполнения крохе трех лет, как это было раньше. Направить средства из сертификата на дошкольное образование можно уже спустя два месяца после появления малыша на свет. Так мама сможет продолжить учебу или работу, если найдет учреждение, куда принимают детей с этого возраста. А именно над открытием новых ясельных мест власти собираются поработать в ближайшее время.

    Еще одно нововведение касается образования ребенка, на которое тоже можно потратить материнский капитал. Направить средства господдержки теперь можно на счет любой российской организации, которая оказывает соответствующие услуги. Ранее обучать ребенка за счет сертификата можно было только в специальных образовательных организациях, аккредитованных государством. Если говорить простыми словами, то расплатиться материнским капиталом теперь можно не только за госучреждение, но и, к примеру, за частный детский сад. 

    Материнский капитал 2018

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Материнский капитал 2018: сумма

    За второго ребенка российская семья получит столько же, сколько и в 2015-м. Размер материнского капитала в 2018 году - 453 тысячи рублей. Как и ранее выдавать государственные сертификаты будут один раз при появлении в семье на свет второго или любого следующего малыша. То есть материнский капитал на третьего ребенка в 2018 году составит ту же самую сумму. Впрочем, если государственная поддержка была оказана ранее, например, после рождения второго малыша, третий ребенок материнский капитал уже не получит.

    В 2017 году многие средства массовой информации говорили о возможной доплате в 250 тысяч рублей к материнскому капиталу. По официальной информации, она предоставляться не будет. Так же как и материнский капитал на третьего ребенка в размере 1,5 миллиона рублей и мифические ежегодные выплаты наличными из средств сертификата.

    Перечень документов для того, чтобы оформить материнский капитал в 2018 году на второго ребенка или любого последующего остался без изменений. Родителям понадобятся паспорта, свидетельство о рождении малыша, документ о его усыновлении, если такой имеется, а также подтверждение российского гражданства новорожденного (как правило, это штамп в свидетельстве о рождении, который ставится миграционной службой).

    Размер материнского сертификата заморожен как минимум на два года. К слову, как подсчитали эксперты, больше 90% обладателей капитала тратят полмиллиона на улучшение жилищных условий, около восьми процентов оплачивают сертификатом образование чада и меньше одного процента направляют сертификат на пенсию матери. Власти уверены, что перспектива оплачивать материнским капиталом содержание малыша в детском саду будет пользоваться большой популярностью у россиян, и второе направление поспорит по востребованности с первым. 



    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть