Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Майские указы президента: вырастет ли демография в России?

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    28 мая 18 в 00:00
    Майские указы президента: вырастет ли демография в России?

    В мае 2018 года президент Путин подписал документ, определяющий основные направления развития страны и цели на ближайшие 6 лет. Этот документ получил название «Майский указ» или «Майские указы» президента. В нем, помимо прочего, большое внимание уделено демографической ситуации в России.

    Для приближения к сценариям демографического развития России, заложенным в Майских указах, требуется в первую очередь уверенный экономический рост и развитие. Конечно, решение экономических задач предусматривается в тех же указах. Однако рассмотрим, насколько оно выполнимо.

    Прирост населения

    Третьей задачей, после достижения естественного прироста населения и увеличения продолжительности жизни, является «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Что тут говорить, это, безусловно, очень важная задача, так как в условиях бедности и сокращающихся доходов ни о каком качественном росте человеческого капитала детей, рожденных в результате выполнения мер семейной политики, говорить не придется. Падение реальных располагаемых доходов населения России началось в конце 2014 года (хотя первые неприятные признаки были видны ещё в первом квартале упомянутого года), а продолжалось оно ещё 3 года подряд. Только в начале 2018 года на фоне серьезного замедления инфляции и больших дополнительных выплат в бюджетных секторах падение сменилось ростом. Посмотрим, насколько устойчивым данный рост будет, но на 2018 год пока можно смотреть с оптимизмом, так как инфляция вряд ли разгонится, а поступления рублевых доходов в бюджет на фоне комбинации высоких цен на нефть и относительно слабого рубля очень высоки, что позволит повышать бюджетные выплаты. Улучшение ситуации с пенсионным обеспечением на фоне неизбежного повышения пенсионного возраста также весьма вероятно.

    Майские указы президента: вырастет ли демография в России?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Снижение уровня бедности

    Четвертая задача – это снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации. Задача тоже важная, так как с 2012 года бедность, измеренная как доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, выросла с 10,7% до 13,2% в 2017 (годом ранее показатель был на уровне примерно 13,3%, то есть значительного снижения не видно). Дело в том, что от бедности страдают во многом семьи с детьми: так, в 2016 году доля детей в возрасте до 16 лет среди малоимущего населения составляла почти 30% (при том, что среди всего населения, охваченного обследованием уровня жизни, детей было только 19,7%). Важно отметить, что элементы семейной политики направлены на финансовые стимулы для родителей детей до 1,5, самое большее до 3 лет, при этом высокий риск бедности наблюдается среди домохозяйств с детьми 7–15 лет, где, казалось бы, оба родителя могут работать. В основном уровень будет высоким среди многодетных семей (в 2016 году в обследовании было 2,3% домохозяйств с 3-мя и более детьми до 16 лет, при этом доля таких домохозяйств среди малоимущих доходила до 8,8%), где как раз существуют весьма ограниченные возможности для занятости обоих родителей. Решить данную проблему должны не пособия, а более развитая система услуг по уходу за ребенком и образовательных учреждений, более гибкий рынок труда с различными возможностями дистанционной и частичной занятости для многодетных родителей, а также благоприятными условиями для семейного предпринимательства. То есть проблема детской бедности, которая до сих пор делает непривлекательной модель многодетной семьи (перед глазами людей, как правило, возникает не вполне благополучная французская или скандинавская семья с несколькими детьми), также решается экономическим развитием и реформированием экономики в сторону более современной, гибкой, ориентированной на свободу малого бизнеса. Также изменения в сторону модернизации, открытости и гибкости экономики наверняка позволят решить проблему с неравенством в России, так как тот же характеризующий неравенство коэффициент Джини в нашей стране превысил показатель 0.41 и в 2006 году, и так примерно на этом уровне и находится (это ниже, чем в США и Китае, существенно ниже, чем во многих странах Африки и в Латинской Америке, но выше, чем в Европе и странах СНГ). Правда, во время кризиса снизилось неравенство, замеряемое децильным коэффициентом (соотношение доли доходов, что приходится на 10% самого богатого населения, и доли доходов 10% самого бедного), но справедливее сказать, что снижение неравенства по данному коэффициенту ускорилось, так как тренд на понижение пошел как раз в 2007 году, но только вот скорость довольно небольшая: с 16.7 в 2007-м до 15.3 в 2017 году.

    Улучшение жилищных условий

    Пятая задача – это улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Вообще, довольно размытая задача, так как статистика по числу семей (включая одиноких), получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год, в 2016 году выявила 129 тыс. таких семей, и при этом их число неуклонно сокращается в течение длительного периода времени, что объяснимо, так как и число, и удельный вес семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят по этому поводу на учете, сокращается также. При этом обеспеченность населения жильем растет: общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, в квадратных метрах в 2016 году достигла почти 25, это более чем 50% рост к показателю 16.4 в 1990 году. Кризис, конечно, сказался и на жилищном строительстве: Росстат показал, что в 2017 году введено в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн кв.метров, что составило 97,9% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2016 году было введено 80,2 млн кв.метров жилья, 94,0% к 2015 году – пока рекордному уровню для России), однако первый квартал 2018 года пока демонстрирует обнадеживающую динамику. Отметим, что площадь индивидуального строительства в России в 2017 году уже возросла (всего индивидуальных домов было введено более 240 тыс., а их площадь составила около 42% от общей вводимой площади). Однако, где в данном случае можно увидеть улучшение жилищных условий, пока не совсем ясно, вероятно, что задача сводится к ускорению жилищного строительства. Но здесь есть подводные камни: доля населения, которая выплачивает ипотеку, в России при сохранении текущих темпов скоро приблизится к опасным значениям, с которых начинался кризис на рынке недвижимости в развитых странах. Другими словами, в жилищное кредитование начинают вовлекаться слои населения с большим риском невозврата кредитов, решить ситуацию поможет или изменение подхода к жилищному обеспечению с повышением роли арендного жилья, или быстрый экономический рост.

    Как мы видим, в краткосрочном периоде – перспективы борьбы с бедностью и обеспечения жильем в стране. Однако как сложится ситуация к концу отчетного периода, сказать трудно, все зависит от роста экономики.

    Майские указы президента: вырастет ли демография в России?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Темпы экономического роста

    Соответственно, мы переходим к следующей задаче – вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов.

    По состоянию на 2016 год Россия, если измерять показатель ВВП по паритету покупательной способности (ППС), будет находиться на 6 месте в мире, после недостижимых показателей Китая и США, а также Индии и Японии, до которых тоже пока далеко. ВВП по ППС России составляет примерно 90% от занимающей 5 место Германии, хотя в 2011–2013 гг. наша страна Германию обгоняла. Далее за нами расположились Бразилия, Индонезия, Великобритания и Франция. Таким образом, до 2024 года надо догнать Германию и не выпустить вперед Бразилию, которая начала восстанавливаться после тяжелого экономического кризиса, и растущую с 2010 года более чем на 5% Индонезию. Отметим, что ВВП по ППС зависит от валютных колебаний (чем дороже местная валюта, тем больше товаров в сопоставимых ценах можно на нее купить), а в настоящий момент российская валюта нестабильна. Поэтому при укреплении рубля к концу отчетного периода достичь показателя будет значительно легче и проще. Что касается роста экономики без учета ППС, то в данном случае по сравнению с 2009 годом ВВП России вырос меньше, чем ВВП Германии, но рост был выше, чем в Бразилии. Тем не менее та же Индонезия в 2017 году прибавила 53% к своему ВВП по ППС 2009 года, так что в 2024 году Россия рискует потерять 6 место, если не будет проведена модернизация экономики, ускоряющая темпы экономического роста. Отметим, что в настоящий момент прогнозы на 2018 год не дают нашей стране более 2% роста, а Министерство экономики настроено тоже довольно скептически, при том, что не исключает замедление роста до 1% (при таком раскладе реально пропустить вперед и Бразилию с Великобританией), особенного роста деловой активности также не наблюдается. Отметим, что при измерении ВВП без корректировки на ППС Россия в десятку не входит, к тому же уступает Южной Корее и находится в непосредственной близости от быстро растущей в последние три года Испании. ВВП по ППС на душу населения в нашей стране сравним с румынским и уже ниже, чем в Казахстане, а без корректировки – чуть выше, чем в Бразилии, но существенно ниже, чем в Турции или Малайзии.

    Таким образом, для реализации целей семейной политики в России необходимо активно модернизировать экономику и форсировать экономический рост, в противном случае денег на демографические программы может просто не остаться.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть