Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

"Меня нет в соцсетях". 5 нетипичных историй

Юлия Воробьева
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
"Меня нет в соцсетях". 5 нетипичных историй

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Современные реалии поделили людей на два лагеря. Одни живут по принципу "Не запостил – не было", протоколируя свою жизнь в ленте Instagram, Facebook или везде сразу. Для тех, кто не поспевает за своими же событиями, даже придуман хештег #latergram – когда ты публикуешь посты в отрыве от реального времени. Таким людям важно запечатлеть все. Без этого любое мероприятие или встреча обесценивается и теряет всякий смысл.

Другие, которые сегодня составляют численное меньшинство, не пользуются соцсетями совсем или сводят свою активность там к вынужденному минимуму.

Однажды мне написала девушка из моей школы, которую я едва помню: "Извини за вопрос, а ты везде на фотках без мужа. У вас все нормально или вы развелись? Никак не могу понять просто…"

Первым, смотрящим на жизнь через экран телефона, видится, что вторые никуда не ходят, ничего не делают и их вообще почти нет. Но кто же они на самом деле? Затворники, синие чулки, неудачники, очень старые или конченые интроверты? Что с ними не так? Или наоборот? Почему они отказались от соцсетей частично или целиком? И как им с этим живется? Есть ли жизнь за пределами Instagram – об этом в историях 5 реальных людей, отказавшихся от соцсетей.

Юлия, 28 лет, сотрудник банка

У меня был Instagram. Не скажу, что я была очень активным пользователем – так, раз в неделю что-то постила. Какой-то довольно банальный lifestyle без претензии на философские изыскания: театры, рестораны, встречи с подругами. Однажды мне написала девушка из моей школы, которую я едва помню: "Извини за вопрос, а ты везде на фотках без мужа. У вас все нормально или вы развелись? Никак не могу понять просто…" Что за ***??? Дальше в моей голове пронеслось много нецензурных слов. Я явно не тяну на героиню желтой прессы, но при этом какая-то баба искренне мучается вопросом, что не так с моей личной жизнью. Тогда меня охватило такое неприятное чувство, как будто кто-то чужой порылся в моих вещах. Я "услышала", как она обсуждает меня со своими подругами за встречами в кафе. Если эта мадам набралась смелости спросить об этом напрямую, значит, есть и много других знакомых и малознакомых мне людей, которых интересуют подобные вещи. Просто все они не пишут мне, а строят абсурдные гипотезы за моей спиной.

"Меня нет в соцсетях". 5 нетипичных историй

Background вектор создан(а) vectorpocket - ru.freepik.com

Тогда я закрыла свой аккаунт и провела жесткую чистку в рядах подписчиков. Потом всякий раз, когда рука тянулась что-то опубликовать, я вспоминала эту ситуацию, и желание сразу отпадало. Так, постепенно, в моем аккаунте из нового появлялись только пироги, пейзажи и какая-то другая абстракция. А потом все и вовсе сошло на нет. На новый телефон я даже не стала устанавливать Instagram.

Потеряла ли я что-то от этого? Нет. Наоборот, мне даже немного забавно, что у отдельных личностей прибавилось вопросов относительно моей жизни. Они теперь, наверное, вообще не спят ночами. (Смеется.) А если серьезно, то мне стало комфортнее. Моя жизнь – это моя жизнь. От того, что меня не стало в Instagram, меня явно не перестали обсуждать какие-то люди, но теперь я об этом почти ничего не знаю, и мне так гораздо спокойнее. Я стала чувствовать себя свободно и непринужденно.

Я высказала свое мнение, у нас даже получилось что-то вроде диалога – разумеется, все в предельно корректной форме. Через какое-то время я обнаружила, что меня заблокировали.

Татьяна, 35 лет, юрист

У меня был Instagram. Сначала я его вела и активно смотрела профили других людей. Потом стала только читать блоги публичных личностей. Как мне тогда казалось, это свободное пространство, где, в отличие от зомбоящика, есть плюрализм мнений. Что это своего рода СМИ, где контент генерят сами пользователи. На деле это все фикция.

Однажды на странице одного известного публициста в комментариях я вступила с ним в полемику по поводу Бессмертного полка. Он выступал сильно против этой идеи. И местами делал это очень некрасиво. Я сама пару раз была на этом мероприятии в Петербурге. Все было тихо, мирно, достойно и душевно. И я искренне не понимаю, почему многие селебрити так активно призывают молодежь бойкотировать эту трогательную, на мой взгляд, традицию. В общем, я высказала свое мнение, у нас даже получилось что-то вроде диалога – разумеется, все в предельно корректной форме. Никакого мата или панибратства с моей стороны, боже упаси. Через какое-то время я обнаружила, что меня заблокировали. Ради интереса я открыла этот аккаунт с компьютера, нашла ту самую публикацию и не поленилась изучить комментарии. Так вот, под этим постом не осталось ни единого комментария, открыто поддерживающего эту идею. Там остались одни поддакивания, восхищения и эмоджи в виде аплодисментов.

Я посмотрела другие публикации и поняла, что все они подверглись такой же безапелляционной модерации. Если кто-то считает, что в Интернете нет цензуры , то знайте: она там порой похлеще, чем на ТВ. Только представьте, что видят во всем этом подростки? Они открывают популярного Васю Пупкина и видят следующую картину: что бы Вася Пупкин ни сказал, все поддается одобрению со стороны большинства. Какие выводы делают неискушенные интернет-пользователи – думаю, объяснять не стоит. Мне, как матери 12-летнего сына, это совсем не смешно. Мне страшно.

Игорь, 36 лет, ипотечный брокер

Я зарегистрировался в соцсети "ВКонтакте", когда пришел из армии. Тогда она только появилась. Я побаловался немного, но как-то меня уже тогда не зацепило. Мой аккаунт, наверное, где-то еще болтается на просторах Сети – я не заходил туда уже несколько лет. Я знаю, как выглядят Instagram и Facebook, но мне абсолютно параллельно, что там происходит. Периодически новостями "оттуда" меня снабжает моя жена. (Улыбается.) И знаете, какие это новости? Кто куда поехал, кто что купил, кто куда сходил, кому муж какие цветы подарил и т. д. Это что, правда, так интересно???

Недавно брат позвонил мне и сказал, что чувствует себя гораздо лучше, свободнее, и он, наконец, смог разгрести свои давние дела и начать читать книги, на которые все не было времени.

Когда мы собираемся с друзьями, то все не хуже подростков сидят в своих смартфонах и то и дело тычут ими друг другу в лицо, мол "А ты это видел? А это? А вон Светка, которая раньше у нас работала, беременная" и т. д. Я реально не понимаю, почему меня должна хоть как-то интересовать новость про беременность Светки. Это все бездарная трата времени на то, чтобы изучать ничем не примечательную жизнь совершенно посторонних людей. Это время и энергия, которые можно инвестировать во что-то действительно важное.

Примерно год назад мой брат осознал, что соцсети отнимают у него слишком много времени, и снес все свои личные аккаунты. При этом он работает ведущим различных мероприятий, то есть ему по долгу службы надо быть "там". Но для этого у него появились рабочие профили, которыми занимается специально обученный человек. Недавно брат позвонил мне и сказал, что чувствует себя гораздо лучше, свободнее, и он, наконец, смог разгрести свои давние дела и начать читать книги, на которые все не было времени.

"Меня нет в соцсетях". 5 нетипичных историй

Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Ольга, 29 лет, маркетолог

Я маркетолог, и моя профессия обязывает меня мониторить Instagram и другие социальные сети. Поэтому чисто номинально аккаунты у меня есть. Я контролирую корпоративные группы, смотрю конкурентов, блогеров, собираю референсы и кейсы для работы. Но в личных целях я их не использую: ни за кем из друзей не слежу и сама ничего не публикую.

Формат Instagram мне был чужд с самого начала. А когда он стал раскрученным, я поняла, что психологически уже переросла все это. На мой взгляд, это тупо ярмарка тщеславия . Есть даже такое понятие – "жизнь на Instagram". Такие люди делают что-либо только для того, чтобы запечатлеть это на камеру и поскорее выложить в Сеть. Меня это сильно пугает.

Как-то мы были с подругой в баре на очень сумбурной вечеринке. По факту это был полный отстой. Но моя подруга – фанат Instagram, и на следующий день она прислала мне видеоролик, который смонтировала по итогам этого мероприятия и выложила в Интернет. Так вот, глядя на него, создается впечатление, что это было нечто невероятное.

Так и со всем остальным. Люди создают себе иллюзию красивой жизни, но за этим нет НИЧЕГО. Каждый пытается другого переплюнуть. В итоге все постоянно не удовлетворены своей жизнью, что вводит их в пассивную депрессию. Получается, что ничего, кроме комплекса неполноценности, люди тут не получают.

Я убеждена в обратном: если у человека действительно интересная жизнь, хорошие отношения в семье, верные друзья, путешествия, то у него просто нет времени на то, чтобы выкладывать это куда-то (если это только не профессиональные блогеры !). К тому же, если человек самодостаточен, ему не нужно чье-либо одобрение. А ведь выкладывая что-либо личное в соцсети, мы волей-неволей ищем одобрения окружающих.

Чувствую ли я себя изолированно? Нет. Все, что мне положено знать про моих друзей и близких, я знаю и без Instagram. Новости получаю из специализированных источников. Выходные у меня расписаны на 3 месяца вперед: концерты, фестивали, встречи с друзьями, лекции, выставки, музеи. На буднях после работы тоже частенько куда-нибудь выбираюсь. Плюс в моей жизни есть регулярный спорт, профессиональные курсы и английский. Дома буду валяться, только если заболею – и то, наверное, кто-нибудь ко мне приедет. (Смеется.) Я активно путешествую, насколько позволяет отпуск офисного сотрудника: раза 3-4 в год куда-нибудь обязательно езжу.

Ксения, 30 лет, маркетолог в декрете

Я из тех, кого нет в соцсетях, но, если быть очень честной, у меня есть пустой аккаунт в Instagram, который я периодически посматриваю. В основном подписана на публичных людей, чья точка зрения мне близка, или тех, кто меня чем-то вдохновляет. Поэтому использую его как альтернативное СМИ. И есть у меня несколько подписок на знакомых. Почему я их смотрю? Ну если они так активно рассказывают о своей жизни, отчего бы не взглянуть? (Смеется.)

Но мне совершенно не хочется, чтобы смотрели мою жизнь. У меня нет ни аватарки, ни единой публикации и, по-моему, ни одного подписчика. Так что мне никто никуда не ставит никаких лайков.

Недавно были с друзьями в Черногории. Для тех, кто не в курсе, это "совок" по ценам Тенерифе. В общем, все провели отпуск на кислых щах. Зато знаете, какие у них посты в Instagram? Искусно откадрированные фоточки с подписями типа "Мы в раю".

Но мне они и не нужны. Мне не нужно трубить всему миру, что у меня замечательный муж и прекрасный ребенок, что мы ездим раз в месяц за границу, что муж подарил мне новый японский внедорожник по случаю рождения ребенка и т. д. Меня устраивает абсолютно все в моей жизни, и я сторонник теории "Счастье любит тишину". Обо всех этих новостях узнают только те знакомые и друзья, у которых находится время и желание пообщаться со мной вживую. Нет времени встретиться – нет новостей. Поблажки – только иногородним. (Смеется.)

Кроме того, меня дико раздражает, что в большинстве своем картинка в Instagram не имеет ничего общего с реальным положением дел. Там все такие красивые, успешные, а как встретишься в офлайне, так диву даешься: "Неужели вот эта вечно ноющая неудачница и есть та самая "Счастливая мать двоих детей и жена лучшего мужа на свете"???". Недавно были с друзьями в Черногории. Для тех, кто не в курсе, это "совок" по ценам Тенерифе. В общем, все провели отпуск на кислых щах. Зато знаете, какие у них посты в Instagram? Искусно откадрированные фоточки с подписями типа "Мы в раю". Простите, но от всего этого просто выворачивает наизнанку…


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть