Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Месячные при грудном вскармливании

Месячные при грудном вскармливании

Источник фото: shutterstock.com

При появлении новорожденного ребенка жизнь семьи переворачивается с ног на голову. Все внимание, особенно в первые дни, направлено на малыша, его потребности и самочувствие.

Очень часто при этом молодая мама не успевает уделить время себе. У нее не хватает сил и возможностей изучить, что же происходит с ее организмом в этот период.

Позже женщины начинают замечать изменения, которые случились с ними. Их интересует, через сколько месяцев после родов начинаются месячные? Можно ли продолжать кормление, если менструации вернулись? Стоит ли бить тревогу, если ГВ закончилось, а месячные не возвращаются?

Отвечаем на все вопросы в этой статье.

Гормональный фон после родов

Когда у новоиспеченной матери приходит молоко и она начинает регулярно кормить грудью, гипофиз вырабатывает специальный гормон – пролактин, который тормозит созревание яйцеклетки и овуляцию.

Природа запускает процесс восстановления женщины после родов и дает отдохнуть системе, которая отвечает за деторождение. Неспроста матка после родов сокращается быстрее именно во время прикладывания крохи к груди, тем самым быстрее возвращаясь к своим прежним размерам.

Пролактин выделяется в больших объемах, пока мама кормит малыша на постоянной основе, не реже чем раз в 3 часа и днем, и ночью. Если частота кормлений уменьшается, количество пролактина постепенно снижается, и это повышает вероятность забеременеть. Важно помнить об этом, чтобы не получить сюрприз: зарождающуюся новую жизнь, в то время как первый ребенок еще совсем младенец.

Если женщина кормит малыша не меньше 10-12 раз в сутки, не использует прикорм или воду в первые полгода, она практически полностью исключает вероятность беременности.

Это явление называется лактационной (или физиологической) аменореей. Ее эффективность оценивается в 87-97%.

Менструация или лохии?

На следующий день после рождения малыша у женщины начинаются выделения, похожие на месячные. Но это не они. Подобное кровотечение вызвано естественным очищением матки. Организм избавляется от частичек эпителия и кровеносных сосудов, которые образовались на месте плаценты.

Эти выделения называются лохиями. Они особенно интенсивны в первые дни после родов, а потом становятся все менее обильными. Лохии не являются менструацией и продолжаются от 4 до 6 недель.

Месячные при грудном вскармливании

Источник фото: shutterstock.com

Почему нет менструаций после родов?

Гормональный фон при ГВ меняется, и, как мы объяснили выше, это напрямую влияет на отсутствие месячных.

Смешанное вскармливание малыша также не будет препятствовать быстрому восстановлению женского цикла. Лактационная аменорея – то, что многими женщинами признается лучшим способом предохранения, – наступает только при частом прикладывании младенца к груди, кормлении по требованию и отсутствии любой смеси.

В этом случае гормоны препятствуют созреванию яйцеклетки в яичниках, все женские органы отдыхают и беременность не наступает даже при незащищенном половом акте. Если, конечно, женщина соблюдает ряд условий, а именно:

  • кормление без использования пустышек и накладок на соски;

  • перерыв между кормлениями не дольше 4 часов днем и 6 – ночью;

  • отсутствие прикорма или искусственного вскармливания. Малыш должен питаться только молоком мамы.

Как месячные влияют на лактацию?

Если женщина активно кормит малыша грудью после года, менструация может долго не восстанавливаться. Поводов для беспокойства нет – уверяют врачи и всячески поддерживают длительное грудное вскармливание, вплоть до 2 лет.

Многие мамы считают, что начало менструации – повод сворачивать ГВ, но специалисты опровергают этот факт. Месячные во время грудного вскармливания не являются патологией.

Кормление в этот период не отличается от этого процесса в обычные дни. Малыш может немного побеспокоиться у груди, почувствовав новую смесь маминых гормонов и то, что молоко начало идти туже. Но такие изменения длятся, как правило, только пару дней, затем лактация возобновляется. При менструации вкус молока существенно не меняется и не становится менее полезным для его маленького потребителя.

Что касается повышенной чувствительности сосков во время месячных, из-за чего кормление становится болезненным процессом, то здесь специалисты рекомендуют чаще менять груди за одно кормление. Альтернативный вариант – пользоваться в эти дни накладками на соски. Облегчить неприятные ощущения, по словам врачей, может также массаж шейно-воротниковой зоны.

Когда возобновляются месячные при грудном вскармливании?

Время идет, и даже регулярно кормящая мама примерно на 6-7 месяце жизни крохи начинает вводить прикорм. Прикладывания к груди происходят реже, чем 8 раз в сутки, и уровень пролактина начинает снижаться. По мере того как уменьшается концентрация гормона в сыворотке крови матери, запускаются ее женские процессы. В какой-то момент яйцеклетка созревает, происходит овуляция и, соответственно, приходят месячные.

Месячные при грудном вскармливании

Источник фото: shutterstock.com

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании?

Конкретных сроков, когда должны начаться первые месячные после родов при грудном вскармливании, нет. Это очень индивидуальный вопрос. Статистика показывает, что в среднем это происходит через год или полтора после родов. Но сроки, как отмечают врачи, могут быть и иными – от 3 недель до 2 лет.

На восстановление цикла влияет не только частота прикладывания младенца к груди, а целый ряд причин, включая:

  • наследственный фактор;

  • использование пустышек;

  • кормление не только молоком, но и другой пищей, включая воду;

  • периоды разлуки мамы и малыша;

  • и многое другое.

На скорость возвращения цикла могут повлиять также патологические роды и осложнения в послеродовом периоде. Так, после кесарева сечения женщины отмечают, что месячные после родов при грудном вскармливании возобновляются несколько позже, чем у подруг, родивших естественным путем. Впрочем, сроки возобновления месячных для одних и других едины.

Как подсчитали специалисты, после того как женщина перестает кормить малыша грудью, менструация возвращается в течение 10 недель, то есть 3 месяцев. При этом поначалу нерегулярные месячные при грудном вскармливании и скудные выделения считаются нормальными.

Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании займет некоторое время. Это зависит от здоровья женщины и того, насколько большой стресс испытал ее организм. Вернуться в естественное русло цикл должен через пару месяцев, но практически все женщины отмечают, что месячные проходят уже иначе.

К примеру, цикл длиной в 30 дней до беременности может сократиться до 25 дней, длительность самой менструации может увеличиться, а боли в первые ее дни – уменьшиться. Особенно это касается женщин, у которых до родов был диагностирован загиб матки. Беременность и роды исправили патологию – и месячные пошли по-другому.

Правда, в случае, если менструальный цикл изменился до неузнаваемости, специалисты рекомендуют не медлить с обращением к гинекологу. Слишком короткие или долгие месячные могут свидетельствовать о заболеваниях «по женской части» – миоме матки, эндометриозе или других патологиях.

В каких случаях обращаться к врачу?

Как мы уже выяснили, нет точного срока, когда начинаются месячные при ГВ. Совершенно точно не стоит их ждать на следующий день после того, как вы перестанете кормить ребенка грудью. Врачи дают лимит в 3 месяца, после чего лучше обратиться к гинекологу.

Менструация может задерживаться по нескольким причинам:

  • гормональный сбой;

  • гинекологическое заболевание;

  • новая беременность (и это не исключено, ведь лактация в качестве средства предохранения работает первые полгода, и то не всегда).

Все вышеуказанное в любом случае требует медицинского обследования.

Подведем итоги: начало месячных во время ГВ – не патология и не следствие болезни, а лишь сигнал о том, что организм восстановился после родов и способен на новую беременность. На лактацию возобновление цикла никак не влияет, поэтому сворачивать ГВ или на время отстранять ребенка от груди нет необходимости.

Возобновление женского цикла при ГВ – процесс индивидуальный: у кого-то месячные начинаются спустя 6 недель после появления ребенка, у кого-то – спустя 2 года. Настороженность должна вызвать только ситуация, когда ГВ завершено больше 3 месяцев назад, а месячные не начинаются.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть