Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Метод КонМари: вам больше не придется делать генеральную уборку

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 Декабря 20 в 12:00
Метод КонМари: вам больше не придется делать генеральную уборку

Источник фото: mariekondo, instagram.com

В преддверии Нового года каждая добропорядочная семья проводит в доме генеральную уборку: на помойку выносятся десятки мешков с мусором, страждущим и нуждающимся, наконец-то достаются фирменные платья и джинсы, до которых так и не удалось похудеть на протяжении нескольких лет, а все уцелевшие после зачистки вещи занимают свои законные места. Но всего этого обычно оказывается недостаточно, ибо в конце новогодней недели опрятная квартира вновь обретает свой былой вид с налетом легкой (а может, и совсем нелегкой) захламленности. Хаос возвращается на круги своя, а вместе с ним и ощущение, что это никогда не кончится.

С того момента, как вы начинаете убирать, вы вынуждены «перезагружать» свою жизнь. И в результате жизнь начинает меняться.

Один раз и на всю жизнь

О нашумевшем методе Мари Кондо, которая является автором хозяйственного бестселлера «Магическая уборка», краем уха слышал даже мой муж. Гениальная японка амбициозно обещает, что если вы наведете порядок единожды, вы больше никогда не будете делать уборку. Конечно, в вашей жизни останется влажная уборка и протирка пыли, но вот глобальное расхламление вам больше не грозит. Но есть одно существенное НО: наводить порядок надо, точно следуя инструкции и не пытаясь никого обмануть.

Сделайте уборку – и ваша жизнь изменится

В Японии все имеет особый смысл. Поэтому обстоятельная уборка по методу КонМари (так Мари Кондо окрестила свою авторскую методику) помогает навести порядок не только в комнате, но и в своей жизни. Ее многочисленные клиенты и последователи утверждают, что с наведением абсолютного порядка они смогли наконец-то избавиться от предрассудков и страхов, понять, чем в действительности хотят заниматься, или решили-таки свои наболевшие вопросы.

Дело в том, что сам по себе беспорядок – это скорее процесс, оказывающий порочное влияние на ваше подсознание. «Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни», то есть уводит вас от корня ваших проблем и тревог. «Вычистив свое помещение, вы вычистите свое психологическое пространство, разобравшись в своих истинных потребностях. Когда ваша комната чиста и не захламлена, у вас не остается иного выбора, кроме как изучить свое внутреннее состояние, увидеть проблемы, которых ранее избегали. Возможно, это необходимость принять правильное решение. С того момента, как вы начинаете убирать, вы вынуждены «перезагружать» свою жизнь. И в результате жизнь начинает меняться. Уборка – это просто инструмент».

Возможно, предназначение этой странной юбки лишь в том, чтобы вы улыбнулись в момент покупки, когда вы, расстроенные чем-то, забрели в неизвестный магазинчик. Вероятно, тогда эта случайная покупка спасла вас от депрессии.

Визуализируйте конечный результат

Прежде чем бросаться в бой, дайте себе время на размышление. Подумайте не столько о том, как преобразится ваша комната, сколько о том, к какому образу жизни вы стремитесь. Именно это поможет вам принимать правильные решения и меньше сомневаться по ходу дела.

Успеть за один присест

Забудьте обо всех привычных практиках, которые рекомендуют наводить чистоту дозированно, убирая пространство по секторам, растянув это сомнительное удовольствие на несколько дней. Мари Кондо уверена, что такая тактика обречена на провал. В отсутствие законченной картины вы так и остаетесь в прежней системе координат, продолжая оставлять вещи в неположенном месте и накапливать ненужный скарб. Как только уборка формально заканчивается, то место, откуда она началась несколько дней назад, нужно снова приводить в порядок. «Если вы приведете свой дом в порядок одним гигантским усилием, вы полностью его вычистите».

Метод КонМари: вам больше не придется делать генеральную уборку

Источник фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Выбросить все ненужное

Если вы думаете, что умеете выкидывать ненужное, то вам это только кажется. Большинство известных методик базируется на рациональных принципах уборки: например, рекомендуется выкидывать морально устаревшие вещи или те, которыми вы не пользовались в течение года. Но это не работает.

Мари Кондо, к удивлению многих, призывает к иррациональной оценке, основанной исключительно на своих ощущениях. Берите в руки каждую (абсолютно каждую) вещь и прислушивайтесь к себе. Вызывает ли она в вас какие-то эмоции и чувства? Хочется ли вам поскорее надеть это платье и отправиться на прогулку по вечернему городу в компании друзей? Нет? Значит, его место в помойке. «Нам следует выбирать, что мы хотим сохранить, а не то, от чего мы хотим избавиться», – убеждена Мари Кондо. Если честно следовать этому алгоритму, то аргументы «может, это пригодится/я похудею/это очень дорогая вещь» не смогут сбить вас с правильного пути.

Соберите в одну кучу абсолютно всю одежду. Так вы сможете объективно оценить масштаб бедствия и за один раз разделаться со всей одеждой, больше не возвращаясь к этому вопросу.

Мари Кондо вообще философски подходит к оценке вещей, считая, что каждая из них играет в жизни человека строго определенную роль. Вещи должны приносить радость – в противном случае им не место в вашем доме. Возможно, предназначение этой странной юбки лишь в том, чтобы вы улыбнулись в момент покупки, когда вы, расстроенные чем-то, забрели в неизвестный магазинчик. Вероятно, тогда эта случайная покупка спасла вас от депрессии. Если теперь она не вызывает у вас восторга, поблагодарите ее за проделанную работу и отправьте восвояси.

И если вы думаете, что это непростительное расточительство, то вы заблуждаетесь. Выбросив однажды ворох вещей, вы перестанете скупать на распродажах все, что хоть как-то на вас налезает. Напротив, вы будете более серьезно и обстоятельно относиться к выбору будущего гардероба, скрупулезно собирая его по крупицам. В итоге вы получите идеальный гардероб, который представит вас в лучшем свете. А от этого поднимается и настроение, и самооценка, и много других психологически важных показателей. Вот увидите, ваша жизнь изменится.

Метод КонМари: вам больше не придется делать генеральную уборку

Источник фото: cottonbro / Pexels

Выкидывайте последовательно

Не стоит кидаться от одежды к книгам, а от них – к папкам с документами, чтобы потом снова вернуться к разбору гардероба. Также нельзя производить уборку по комнатам или ящикам, потому что абсолютное большинство людей не умеют хранить однотипные вещи в одном месте.

Разбор нужно делать строго по категориям, постепенно переходя от легкой к более сложной. Обычно все начинается с одежды. Соберите в одну кучу всю одежду. Совершенно всю, вывалив на пол содержимое платяного шкафа, гардеробной, комодов и других мест, где может находиться одежда. Так вы сможете объективно оценить масштаб бедствия и за один раз разделаться со всей одеждой, больше не возвращаясь к этому вопросу. То же самое необходимо проделать и с остальными категориями, которые Мари Кондо уже давно расположила в единственно правильном порядке: одежда, книги, документы, категория «разное».

На десерт оставьте вещи сентиментальной важности. С ними труднее всего работать, потому что именно к этой категории относится тонна детских «каляк-маляк», фотографий всех родственников до пятого колена, дневники, письма, билетики в кино, китайские сувениры со всего света и т. д. Согласитесь, расстаться с инструкцией к холодильнику и старым пальто гораздо проще. К тому же есть риск серьезно зависнуть при разборе памятных вещиц, ведь и тут каждую вещь необходимо взять в руки, потрогать и послушать свой внутренний голос. Начав с легких категорий, к финальной части вы уже натренируете свое «интуитивное ощущение того, какие именно предметы вызывают у вас радость».

Не надо идти от обратного. Пытаясь распихать все имеющиеся вещи по углам и шкафам, вы так и остаетесь жить с ощущением шаткого порядка, который готов полететь в тартарары из-за пары неловких движений. 

Сократите стратегический запас

Если вы такой же, как я, запасливый бобер, с этим придется попрощаться. Запасы могут быть, но в разумных количествах. И самое главное – запасы одного вида должны складироваться строго в одном месте. Если вы продолжите распихивать пакеты с гречкой везде, где только можно, вы перестанете контролировать объемы своих запасов, и эти хаотично организованные мини-склады вновь оккупируют весь дом.

Не переводите выходные вещи в домашние

Не каждая вещь рождена, чтобы быть заношенной до дыр, поэтому вышедшую из повседневного обращения одежду не надо превращать в домашнюю. К тому же она может быть совершенно неудобной, что не даст вам расслабиться даже в домашней обстановке. Уважайте себя – купите домашний костюм или халат, который станет для вас по-настоящему любимым.

Не вовлекайте родственников

Конечно, муж, который проживает с вами на одной территории, имеет право на участие в ликвидации. Но вот советоваться с мамой, живущей отдельно, категорически не стоит. Тем более с нашими мамами советской закалки, у которых на подкорке плотно поселилось чувство дефицита, из-за чего многие вещи в их домах живут годами просто так, на всякий случай.

Не складируйте свой хлам у родственников

Хитренькие ученики Мари Кондо все время норовят отвезти лишние вещи к родственникам с большей жилплощадью. Конечно, передать на хранение сезонный инвентарь, горнолыжную экипировку и велосипед не возбраняется. Но при условии, что вы реально пользуетесь этими вещами в сезон. А вот свозить к родителям в загородный дом ворох вещей, которые «могут вдруг пригодиться», нельзя. Так ваше мышление не изменится.

Что делать, если выкидывать жалко?

Видеть, как почти новые фирменные джинсы летят в помойку, зрелище не для среднестатистического россиянина. Еще и философия осознанного потребления не дает на это никакого морального права. Вещи в хорошем состоянии можно передать в благотворительные организации, а рванье не нужно и бездомным. Если нуждающиеся так и будут ходить в чужих обносках, их жизнь никогда не изменится к лучшему. Ненужные вам книги можно отдать в так называемый буккроссинг – сервис по обмену книгами. Там ее возьмет тот, кому она действительно нужна.

Правильно складывайте вещи

Мари Кондо – фанат вертикального положения вещей. Сложение стопками неизбежно ведет к тому, что вытянутое исподнизу полотенце портит всю картину. Так же и со всем остальным. Поэтому Мари советует разложить максимальное количество вещей именно в вертикальном положении: футболки, джинсы, свитера, свитшоты и даже носки с колготками. Если вы боитесь, что вещи помнутся, то это напрасное опасение. Вещи мнутся не столько от способа сложения, сколько от давления, оказываемого на них. Поэтому сложенные без применения пресса вещи не повредятся.

Идеальное место для такого хранения – комоды или шкафы с выдвижными ящиками. Выдвигая один из них, вы сразу видите всю картину и достаете именно то, что нужно. Плюс это существенно сокращает количество требуемого пространства для хранения. Этим способом я лично пользуюсь для хранения детских вещей. И могу без сомнения сказать, что он идеален.

Метод КонМари: вам больше не придется делать генеральную уборку

Храните вещи вертикально, а не горизонтально!
Источник фото: Esther Westerveld / Flickr

Конечно, особенные вещи, такие, как вечерние шифоновые платья и пиджаки, должны остаться на плечиках. Выселив из шкафа лишних «квартирантов», вы увидите, что они станут еще более статусными и представительными.

Организуйте правильное хранение

Как только вы действительно избавитесь от всего ненужного, места для хранения найдутся сами собой.

Как говорилось выше, храните все вещи строго по категориям, чтобы однотипные вещи не приходилось искать по всему дому. Так вы всегда будете знать, чего и сколько у вас есть в наличии. При этом у каждого члена семьи может быть организовано свое место для хранения каждой категории.

У каждой вещи должно быть свое место, куда ее стоит возвращать после использования. Казалось бы, эта простая истина и так всем известна. Но вот соблюдать данное правило мало кому удается, из-за этого у нас и возникает постоянная потребность в уборке. Если вы и правда освободитесь от всего ненужного, делать ее станет гораздо проще.

Избавьтесь от лишнего шума

Мы недооцениваем утомляющее влияние информационного шума на нашу жизнь. На нас то и дело смотрят слоганы с рекламных плакатов и многочисленные тексты с упаковок. Дом – это то место, где хочется отдыхать, поэтому минимизируйте это воздействие. Пересыпьте крупы из аляпистых магазинных упаковок в прозрачные контейнеры, выкиньте рекламные листовки – и вы почувствуете настоящий дзен.

После прочтения этой книги я поняла, почему домашнее варенье в банке с сохранившейся этикеткой из-под соленых огурцов вызывает у меня рвотный рефлекс. Как бы ни было прекрасно ее внутреннее содержимое, экстерьер подавляет всякий аппетит, и такое варенье я обычно заталкиваю к дальней стенке шкафчика на черный день.

P. S. Почему стоит верить?

Мари Кондо занимается вопросами наведения чистоты и уюта с пяти лет! Все свое детство она провела за изучением журналов по домоводству, испытывая все возможные методики на себе и своих близких. Начав помогать другим людям в этом вопросе, она далеко не сразу нашла идеально выверенную рецептуру порядка. О своих недочетах и провалах она тоже много рассказывает в своей книге, подтверждая несостоятельность того или иного метода.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть