Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Семья и общество

Мирка Норрстрём: счастливая мать 13 детей или кукловод детского шоу?

4 мин
655
(4)
22.02.19

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: instagram.com

– И тогда Питер ушёл, так что я теперь – мать-одиночка с тринадцатью детьми.

46-летняя Мирка Норрстрём довольно нехотя говорит о своём бывшем муже, отце всех её детей.

– Мы прожили вместе 23 года, и наши отношения уже исчерпали себя. Понимаете, любовь была – и кончилась. Что тут особенного? Есть пары, где любовь заканчивается через два года.

Мирка Норрстрём: счастливая мать 13 детей или кукловод детского шоу?

Источник фото: instagram.com

Родить детей для телевизора

А ведь ещё пару лет назад Норрстрёмы были самой раскрученной многодетной семьёй Швеции. Их улыбающиеся лица можно было видеть в популярной телепрограмме «Другая семья», которая рассказывает о необычных семьях (не только многодетных, но и тех, где однополые родители, дети-инвалиды, какие-то особые таланты). Мирка и Питер являли себя зрителю в окружении многочисленных детей, причём четверо младших родились уже в процессе участия семьи в телепроекте, то есть публика их наблюдала ещё в материнском животе. Поговаривают, что появление этих четверых было оговорено сценарием и соответствующими гонорарами.

Сейчас Мирка, как утверждают шведские источники, – самый популярный семейный блогер страны. Она рассказывает о воспитании детей, об их лечении, об учёбе, о кормлении, о развлечениях – обо всём. Не забыты и материнско-женские проблемы. На камеру Мирка делает коррекцию бровей, макияж, маникюр, причёску. Были и более серьёзные манипуляции: Мирке после множества беременностей потребовалась операция на брюшной полости. У неё был диагностирован диастаз – расщепление прямых мышц живота. Эту операцию многодетная мать также не утаила от зрителей. Съёмок в операционной, к счастью для нервной публики, не случилось, зато были в изобилии съёмки пациентки до и после хирургического вмешательства. Читатели и зрители блогов рукоплескали отважной женщине, которая не побоялась исполосовать свой истерзанный живот. Правда, как объясняет сама Мирка, выбора у неё не было:

– Вынашивать детей я больше не собиралась, а без операции сами мышцы не восстановятся, особенно в моём случае, это весьма мучительное недомогание. Зачем я буду болеть и страдать, когда мне нужно детей воспитывать? Вот нашла время и легла в клинику. Теперь хожу в специальном корсете, его нужно носить довольно долго.

Мирка Норрстрём: счастливая мать 13 детей или кукловод детского шоу?

Источник фото: instagram.com

К тому времени Питер Норрстрём уже покинул семейный корабль (отсюда и уверенность Мирки в том, что новых беременностей не будет). Одинокая женщина могла уповать только на утешение и посильную помощь своих многочисленных детей, старшие из которых уже вполне могли помочь болящей материи в ведении хозяйства и присмотреть за малышами.

У Мирки много забот. Одно приготовление еды на всю компанию, даже с помощью старших, отнимает очень много времени и сил. Надо ещё не забыть каждое блюдо, которое этого заслуживает, сфотографировать для своего блога. Заслуживает внимания то блюдо, которое приготовлено из здоровых продуктов, купленных в определённых магазинах. Конечно, это реклама, но многодетная мать рада каждой кроне, капающей ей в карман. Вот что точно от души – это сбор грибов. Недалеко от города Упсала, в окрестностях которого живёт семья Мирки, в бешеном количестве растут лисички, причём не столько жёлтые, известные нам всем, сколько бурые, немного другой вид. Выглядят они довольно подозрительно, но не для Мирки, которая здоровенными корзинами таскает это добро из леса и с удовольствием готовит из свежего бесплатного продукта супы, жаркое и подливки, сушит, маринует и морозит урожай. А потом вся семья под прицелами объективов с видимым удовольствием поедает грибные блюда. Читатели и зрители блогов только облизываются, но не решаются последовать примеру отважной многодетной семьи. Ведь современные европейцы предпочитают покупать грибы в магазине, а самим собирать – как-то даже страшно. Они даже привычные ягоды типа брусники-черники разучились собирать, а вот Мирка с детьми собирает, и вполне успешно.

Живёт Мирка со всем своим многочисленным семейством в деревенском доме, с виду – не самом просторном. Глядя на него, поневоле думаешь: а как они там все помещаются? Видимо, как-то помещаются, ходят в школу, готовят уроки, спят и играют, но на кадрах, сделанных Миркой, дети в основном едят или готовят еду. Видно, что времени лишнего нет ни у кого, ведь возле дома даже не растут такие традиционные для шведов цветы – о них просто некому заботиться.

Мирка Норрстрём: счастливая мать 13 детей или кукловод детского шоу?

Источник фото: instagram.com

Хватает ли денег? Единственный вид заработка Мирки – реклама в блогах. Всё остальное – это пособия на детей и другие социальные бонусы от государства. На шестерых детей в 2018 году было положено не только пособие общей суммой в 7 500 крон (около 683 евро), но и ежемесячная доплата в 4 114 крон (примерно 375 евро). На 13 детей, соответственно, в два с лишним раза больше. К этому добавим бесплатное лечение ребёнка – аж до 20-летнего возраста! Плюс бесплатное образование – среднее, профессиональное, высшее. Часть еды семье Мирки достаётся даром – в качестве бонусов за рекламу, ну и грибы-ягоды не забудем. Детскую одежду можно очень дёшево купить на особых распродажах, а то и даром получить через благотворительные организации, причём это не обноски, а хорошая одежда, из которой быстро выросли чьи-то дети. Плюс ещё алименты от бывшего мужа, что совсем немало.

Жизнь напоказ – не для всех

А что же муж-то? Почему он 23 года жил с прекрасной семьёй, а потом вдруг подло бросил своих детей и их мать? Делал-делал этих детей, а потом в кусты? Но стоит напомнить, что Питер ушёл после нескольких лет активной жизни в телевизоре и блогах. Вот это главное. Публичность его доконала. Сам он очень скупо говорит о причинах расставания – мол, это его личное дело, обоюдное с женой решение.

Но его уход больно ударил по имиджу счастливой многодетной семьи. Уход папы нельзя не заметить: то он светился улыбкой на всех семейных фотоснимках, то вдруг пропал. Как написала одна комментаторша в блоге, лучше бы Мирка сказала, что он умер, тогда бы его было хоть немного жалко.

Мирка сказала – мол, любовь прошла. Да, такое бывает. Но здесь, по-видимому, всё-таки другое. Одно дело – быть главой многодетной и, скорее всего, действительно счастливой семьи. Совсем другое – быть статистом во всех шоу и спектаклях о семье. Мирке это нравилось и нравится до сих пор, она царит на экране, как на подиуме, на сцене, это её самореализация. Она совершенно искренне любуется семьёй как своим детищем, она счастлива дарить белозубую улыбку зрителям.

Мирка Норрстрём: счастливая мать 13 детей или кукловод детского шоу?

Источник фото: instagram.com

А Питер устал. Представьте, что вы всегда на публике – ведь если хочешь иметь популярный блог, его нужно ежедневно, а лучше два раза в день обновлять. В ход идёт всё: дети готовят и потом едят салат, собака несёт палочку, велосипед едет по луже, стиральная машина загружается бельём, солнце клонится к закату, а вот папа идёт из сарая с газетой – он её читал там, стараясь хоть где-то почувствовать себя в приватной обстановке. Но приватность закончилась сараем. Тогда Питер решил эту приватность себе увеличить – для этого пришлось покинуть проект под названием «Счастливая многодетная семья». Питер ушёл, но ведь он остался отцом детям, включая материальную ответственность за них.

А Мирке деваться некуда. Она должна продолжать удерживать внимание публики – ведь это деньги. Таким образом, она стала заложницей своей политики публичности, которую она когда-то приняла за единственно приемлемую для построения семьи. И уж совсем никто не спрашивал мнения детей. Возможно, когда они подрастут, то сделают какой-то вывод, а пока они должны тянуть общую лямку.

Мирка пытается выглядеть счастливой. Отзывы её читателей и зрителей – исключительно хвалебные. Впрочем, в блогах других отзывов и не допускается, дизлайки там не предусмотрены. Только иногда, размещая картинки сплошного тумана на дороге или солнца, садящегося в тучи, она позволяет себе что-нибудь типа: «Надо дожить до завтра!». И в ответ сразу куча откликов: «Держись, милая, ради детей! Ты такая позитивная, не отчаивайся!». И назавтра будет позитив: снова реклама детского крема или системы бонусов для пенсионных накоплений, процесс покупки и приготовления здоровой пищи... А что думает обо всём этом Питер – неизвестно. Он не ведёт блогов.


Комментарии (4)

22.02.2019

Похожа больше на кукловода

Ответить Добавить ответ
22.02.2019

Да вроде дети счастливыми выглядят. И она не противная на вид)

Ответить Добавить ответ
22.02.2019

явно есть свои перекосы, все таки каждого ребенка надо развивать отдельно, прислушиваясь к его способностям, а тут этим вроде и не пахнет. Хотя сложно судить издалека, надеюсь, что в этой семье все хорошо) в лбом случае, лучше уж такая мать 13 детей, чем кокаиновая наркоманка тусующаяся по клубам до 35, а потом выброшенная на свалку гламурной истории

Ответить Добавить ответ
22.02.2019

Прямо как кошка . Нарожала и простите как хотите. Классная логика.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть