Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Мировая практика Монтессори

Автор
Светлана Белоусова
Светлана Белоусова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2 апреля 18 в 13:00
Мировая практика Монтессори

О системе Монтессори написано много. Но что мы, по существу, знаем об этой методике? Нам, россиянам, известно лишь то, что находится на вершине педагогического айсберга. Причина очевидна: данный подход к воспитанию детей начал применяться в нашей стране лишь в 90-е годы, причём подобного рода школы и детские сады даже в мегаполисах можно буквально пересчитать на пальцах. У нас даже не проводилось ни одного серьёзного исследования эффективности работы данных учебных заведений. Нынешняя официальная педагогическая наука Монтессори словно не замечает. И возникает вопрос: может быть, эта система просто не заслуживает внимания? Ну работают себе люди по изобретённой сто лет назад методике; ну находятся родители, готовые платить за пребывание в Монтессори-детсадах немалые по российским меркам суммы – что с того? И пускай себе занимаются тем, что им нравится!

В Монтессори-школах учились внуки и правнуки Льва Николаевича Толстого, аналогичное образование получили основатель Google Сергей Брин, родоначальник Wikipedia Джимми Вейлс, владелец Washington Post Кетрин Грехем, экс первая леди Жаклин Кеннеди Онассис, английские принцы Уильям и Гарри, изобретатель «Идеального дома» Фриденсрайх Хундертвассер, суперстар Голливуда Джордж Клуни…

Скептиков, придерживающихся такой точки зрения, надо признать, в России находится немало. А между тем на Западе – и прежде всего в Америке – сегодня происходит если не бум Монтессори-образования, то как минимум подъём…

Образование может дать человеку шанс

Согласно решению ЮНЕСКО, имя Марии Монтессори занесено в список педагогов, определивших концепцию образовательного процесса ХХ века. В её честь назван кратер на Венере. Заслуги учительницы, психолога, физика, врача отметил папа Павел VI, специально приехавший на посвящённый 100-летию со дня её рождения конгресс, чтобы заявить: «Она была пионером в такой фундаментально важной области, как образование, и её дело приносит плоды и сейчас».

Обращаясь к Марии Монтессори, Махатма Ганди писал: «Вы очень верно заметили, что, если мы хотим достичь настоящего мира в этом мире и если хотим вести настоящую войну против войны, мы должны начать с детей. Если они вырастут, сохранив свою естественную чистоту, весь мир будет проникнут миром и любовью».

К слову, действующая в Индии Монтессори-школа, где учатся 22 тысячи детей, занесена в Книгу Гиннесса как самая многочисленная, а вообще такие учебные заведения успешно функционируют в 50 странах мира. В Великобритании они составляют около 20% всех школ для детей 4-12 лет, в Голландии – 40%. В Соединённых Штатах Монтессори-сообщества, объединяющие 10 тысяч детских садов и лицеев, занесены в госреестр официальных учебных заведений.

Мировая практика Монтессори

Источник фото: shutterstock.com

В Монтессори-школах учились внуки и правнуки Льва Николаевича Толстого, аналогичное образование получили основатель Google Сергей Брин, родоначальник Wikipedia Джимми Вейлс, владелец Washington Post Кетрин Грехем, экс первая леди Жаклин Кеннеди Онассис, английские принцы Уильям и Гарри, изобретатель «Идеального дома» Фриденсрайх Хундертвассер, суперстар Голливуда Джордж Клуни…

Список можно было бы продолжать, однако и без того сам собой напрашивается вывод: Монтессори-образование даёт человеку шанс достигнуть в жизни немалых высот. Вот только каждому ли ребёнку доступна такая возможность и любой ли из Монтессори-выпускников способен покорить социальный, политический или арт-олимп?

Чтобы разобраться в этом, американские психологи – профессор Нью-Йоркского колледжа искусств и наук Анджелина Лиллард и её коллега из Балтимора Николь Ельзе-Квест – провели специальное исследование и, публикуя его результаты в журнале Science, особо указали: мы работали объективно, непредвзято и беспристрастно…

Психологи оценили успехи детей

По мнению американских учёных, методика Монтессори универсальна, для её успешного применения не имеют значения климат, социальный статус и тому подобные факторы. Единственное, что предпочли не учитывать в своём исследовании Лиллард и Ельзе-Квест, так это этническую принадлежность испытуемых, да и то лишь потому, что работы проводились в Милуоки (штат Висконсин), который числится среди самых расово разделённых городов США.

Монтессори-дети показали чувство общности, отвечая «да» на вопросы типа: «Заботятся ли мои одноклассники друг о друге?» или «Относятся ли они друг к другу с уважением?».

Во вводной части своего отчёта о проведённых изысканиях психологи сообщили, что «провели оценку социального и академического влияния Монтессори-образования. В исследовании принимали участие 5- и 12-летние дети. Исследования проводились в школе, которая была отмечена AMI/USA как учебное заведение, надлежащим образом соблюдающее принципы Монтессори».

Зачисленных в Монтессори-группу детей сравнивали с их ровесниками, посещавшими школы, использующие другие педагогические системы. Какие именно – в статье не указывается, однако уже первое наблюдение за поведением испытуемых показало: Монтессори-дети охотно участвуют в коллективных играх, избегая при этом каких-либо грубых развлечений. Многочисленные тесты, выявляющие общий уровень интеллекта и базовые мыслительные, а также социальные навыки, успешно прошли 80% 5-летних Монтессори-детей и 50% воспитанников других школ.

Мировая практика Монтессори

Источник фото: shutterstock.com

Примерно таких же успехов добились и 12-летние, которым предлагались задания, соответствующие их возрасту. Причём в вопроснике, оценивающем чувства детей по отношению к школе, Монтессори-дети показали чувство общности, отвечая «да» на вопросы типа: «Заботятся ли мои одноклассники друг о друге?» или «Относятся ли они друг к другу с уважением?».

Сделанные Лиллард и Ельзе-Квест выводы сводились к тому, что «Монтессори-образование стимулирует социальное и академическое развитие на уровне, превосходящем позиции других типов школ».

Едва появившись на страницах Science, исследование подверглось жёсткой критике приверженцев иных педагогических систем. Основной аргумент оппонентов базировался на отсутствии в работе психологов исчерпывающего обсуждения всех элементов Монтессори-образования, что подразумевало, в частности, узость возрастных рамок испытуемых. В результате в The NAMTA Journal появилась новая публикация на ту же тему, но уже под другим углом.

От подростков до стариков

Преподаватель университета Юты Кевин Ратунде, понаблюдав за поведением и успехами Монтессори-подростков и сравнив их с обычными школьниками, написал статью «Сравнение Монтессори и традиционных средних школ. Мотивация, качество опыта и социальный контекст». В материале указывалось: «Выявленные мною трудности, с которыми сталкиваются учащиеся традиционной средней школы, позволяют сделать несколько вызывающих тревогу выводов:

  • у подростков постепенно падает внутренняя мотивация к обучению;

  • типичная школа ограничивает возможности молодых людей мыслить самостоятельно;

  • у учащихся практически отсутствует свобода выбора;

  • хотя подростки ориентированы на сверстников, их совместная работа резко пресекается;

  • учителя рассматриваются детьми как находящиеся в отдалении обезличенные фигуры.

Далее Ратунде перечислил преимущества Монтессори-системы, которые, по его убеждению, уже в подростковом возрасте формируют привычки, влияющие на жизнь индивидуума до глубокой старости. Это было смелым утверждением. Причём автор статьи даже не догадывался, что именно эта его мысль ляжет в основу следующего Монтессори-исследования, которое – не исключено – поможет в борьбе с «болезнью века».

Мировая практика Монтессори

Источник фото: shutterstock.com

Размещённая в Nature Partner Journals публикация группы американских учёных стала неожиданностью даже для адептов Монтессори-системы. Оказывается, методика, рассматриваемая ранее как педагогическая стратегия, может быть применена в лечении пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Используя принцип обустройства среды и приспособив дидактические материалы для работы со стариками, исследователи зафиксировали стабильное улучшение качества их повседневной жизни. А поскольку лекарства для таких больных пока ещё не разработаны, учёные предложили применять Монтессори-методы в лечебных учреждениях.

Впрочем, информации о переходе специализированных домов для престарелых на новый метод пока нет.

Нужны ли нам творческие люди

Сегодня мало кто знает, что система Монтессори, которая, как принято считать, начала внедряться в России в 1991 году, была достаточно известна у нас ещё в конце 1920-х. Кто рассказал Анатолию Луначарскому об этой педагогике, теперь уже не имеет значения. Но, проникнувшись этой идеей, нарком просвещения принялся внедрять её в систему образования. В 1926 году на повестку Наркомпроса был поставлен вопрос о переходе всех дошкольных учреждений на «прогрессивный метод воспитания». Считается, что ноу-хау было запрещено лично Сталиным, который, назвав Марию Монтессори «реакционным педагогом», дал устный, но от того не менее категоричный приказ: «Искоренить!».

Последняя в СССР детская группа была закрыта в 1930 году, и об «опальной» методике не вспоминали шесть десятков лет.

Если общество окажется заинтересовано в творческих людях, таких школ появится много. Но это – в будущем.

Теперь она вернулась. Правда, не вполне победоносно, не слишком широко и пока ещё с весьма туманными перспективами. На вопрос: «Почему в России мало Монтессори-школ и нужны ли они нам вообще?» «Аисту на крыше» ответил доцент Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики СППУ Петра Великого, кандидат педагогических наук Константин Павлович Захаров:

Мировая практика Монтессори

– Не думаю, что Монтессори-школы закрыли по личному распоряжению Сталина, но причина такого решения ясна: эта педагогическая система выстроена на индивидуализме, а в СССР нужен был коллективизм.

Кстати, по сути, Монтессори коллективизма не отрицает, и в США эта идея продвигается под флагом кооперации. Американцы нам часто повторяют: «У вас, в России, школа соревновательная, а у нас – кооперативная» – и, согласитесь, доля истины в этом есть.

В педагогике, как известно, важна методология. У нас школа личностно ориентированная, и, сколько бы ни говорили о её гуманистичности, очень многое зависит от личности учителя. А в Монтессори есть метод, позволяющий детям становиться успешными.

С другой стороны, я, например, не могу сказать, что все 100% учебных заведений должны перейти на Монтессори-систему, раскрывающую человеческий потенциал. Разве нам нужны 100% Хундертвассеров или, скажем, Сергеев Бринов? Причём надо понимать, что среди Монтессори-выпускников нет и никогда не будет бюрократов и чиновников, каких мы имеем сегодня…

Впрочем, если общество окажется заинтересовано в творческих людях, таких школ появится много. Но это – в будущем. Сегодня же, когда российское образование сведено к сфере услуг, за которые надо платить, человек, даже имея Монтессори-материал, не в состоянии открыть свою студию, так как цена за это неимоверно высока. Пока государство не начнёт создавать условия для развития, пока оно не даст возможность людям, которые хотят и умеют создавать подобного рода школы, их много не будет. Я, конечно, надеюсь, что когда президент поставит нового министра образования, у нас что-то изменится. Не исключено даже, что монтессорианские школы начнут везде появляться как грибы после дождя – кто ж его знает… 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть