Автор
Камила Тухтарова
журналист

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

3 ноября 18 в 10:34

Нелегко. Современные исследования утверждают: за последние 30 лет возраст вступления в брак значительно вырос – как у мужчин, так и у женщин. Возраст деторождения – тем более. Российские реалии якобы приближаются к европейским. Одинокая карьеристка в 35 лет – это норма. Семейная жизнь начинается после сорока…

Многих девушек, да и меня эта теория успокаивала и даже «расслабляла» в каком-то смысле. Мол, все будет. У всех есть, и у меня будет. Иначе невозможно. Успокаивала. До определенного момента.

Я люблю геополитику, лингвистику, Ларса фон Триера и путешествия. Если хоть по одному пункту разговор с человеком не клеится, разговаривать дальше я не могу.

На деле же, переступив порог 25-летия, начинаешь замечать, что почти все твои подруги замужем, ну или хотя бы «туда» готовятся. После 26 у многих появляются дети. А ты по-прежнему одна. В 27 даже знакомые парни-ровесники без пяти минут женаты. И вот тут «современные исследования» и разбиваются о практические наблюдения. И слава богу. Значит, с демографией пока все не так плохо, как могло бы быть. Семейные ценности по-прежнему «ценности», а одиночество в России никакой ни тренд.

И тут я задаю себе вопрос. Почему я одна? Что со мной не так? Задаю, признаться, по несколько раз в день.

Источник фото: shutterstock.com

Последнее, что я точно про себя поняла, – у меня завышенные требования. Это факт номер один. Звучит нескромно, но, допускаю, справедливо – горе от ума. По специальности я – журналист-международник. По образованию – востоковед-африканист. Я люблю геополитику, лингвистику, Ларса фон Триера и путешествия. Если хоть по одному пункту разговор с человеком не клеится, разговаривать дальше я не могу. Наверное, это мой дар и мое проклятие одновременно.

Без мужа плохо. Это факт номер два.

Плюсы одиночества

Конечно же, ситуацией надо пользоваться. Даже не самой благоприятной. Как я уже писала выше, за границей женщины часто даже не думают о семье из-за собственного развития. Образование, карьерный рост, личные интересы... В конце концов, да, ведь если разобраться, без этого тоже нельзя. Поэтому я по максимуму пытаюсь задействовать свое одиночество.

Я не хочу рассказывать детям, что с их папой меня свел цифровой алгоритм случайных чисел на сайте «Найди любовь жизни за пять минут».

Пока я одна, я могу в любое время встречаться с друзьями, ходить в кино, посещать выставки, путешествовать, учить языки, ходить на спорт, танцы, верховую езду и курсы кройки и шитья. Безусловно, я бы это все променяла на тихие домашние вечера в клетчатых пледах за просмотром любимого сериала, но… пока этого нет, командиром своего времени являюсь только я. Делаю что хочу, когда хочу и с кем хочу. Не забывая про работу и собственные амбиции. В паре так вольготно себя уже не поведешь.

Зачем мне муж?

Однажды на свадьбе друзей, когда я выстроилась ловить заветный букет невесты (кстати, я постоянно их ловлю, но при этом ничего не меняется), ведущий спросил: «Почему вы хотите замуж?». Многих этот вопрос загнал в тупик. Я же, как человек, склонный к визуализации, представила себя рядом с этим самым мужем.

Во-первых, мы бы путешествовали вместе. Я делаю это одна и довольно часто. Надоело. Хочу разделять восторг и впечатления с любимым человеком.

Во-вторых, досуг. Не нужно больше придумывать, куда пойти и чем заняться. Всегда есть готовое развлечение – муж. Это тебе и рестораны, и выставки, и кино, и тихие, уютные вечера дома, и вечеринки… Кстати, о вечеринках, мне надоело на них ходить одной. Я хочу уезжать на такси с мужем. Обсуждать, кто как был одет и кто что говорил, ел и пил. Да и, вообще, хочу с ним все делить и обсуждать. Работу, например. Коллег. Начальников. Все-все-все.

В-третьих, самый важный пункт, дети. Без мужа, к сожалению, ими обзавестись сложно. Можно, конечно, но сложно. А они, правда, на мой взгляд, лучшее творение, которое мы можем привнести в эту жизнь.

Как я пытаюсь изменить ситуацию?

Честно? Никак. Я ничего не делаю для поиска мужа. И делать не хочу. Мое убеждение, что это не должно быть искусственно. Это божья воля. Это судьба. Это роковое, в хорошем смысле, стечение обстоятельств. Я не сижу на сайтах знакомств, я не прошу друзей знакомить меня с прекрасными одинокими принцами. Потому что всегда, ВСЕГДА от подобных ситуаций возникает чувство «вмешательства». И я знаю, о чем говорю. И первое, и второе испробовано. Никакого голословия.

Несмотря на огромный процент людей, нашедших счастье именно таким, «искусственным», на мой взгляд, путем, я для себя такое решение отмела. Пусть мы столкнемся в коридоре на работе, я рассыплю папки с бумагами, как в американском кино, а он будет помогать мне их собирать, пусть мы будем сидеть на соседних креслах в самолете и обсуждать, какая невкусная на борту еда, пусть я буду брать у него интервью, а он внезапно влюбится в меня и даже не обратит внимания на некорректные вопросы, пусть мы познакомимся в пробке или в продуктовом магазине, кинотеатре или на курорте. Пусть так. Я не хочу рассказывать детям, что с их папой меня свел цифровой алгоритм случайных чисел на сайте «Найди любовь жизни за пять минут». И не хочу говорить, что троюродный брат четвероюродной сестры моей однокурсницы решил, что надо бы ему жену, а потом вот, любимые мои, появились вы. Нет, это не для меня. Я, может, законченный романтик, но я верю в чудо.

8 800 222 05 45