Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Красота

    Моден ли загар этой весной?

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    12 марта 18 в 00:00
    Моден ли загар этой весной?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Еще пара месяцев – и модные споры вокруг цвета колготок можно будет оставить до осени. Из-под наших платьев выглянут ноги и доставят немало неприятных минут своим хозяйкам. Женщину, довольную своими ногами, в принципе трудно найти. А весной цвет нашей кожи кажется невыносимо бледным – синеватым, зеленоватым и просто ужасным.

    Некоторые стойко перетерпят эту панику, подставив ножки первому солнцу. А другие бросятся в солярий. Сколько уже было сказано о том, что все должно быть в меру, но нет! Женщины ведь никогда не отличались послушанием. Тем более что цвет кожи издавна говорил о многом и демонстрировал статус женщины наравне с ее нарядом. С помощью оттенка лица всегда почему-то пытались сказать окружающим одно и то же: «Я достаточно богата, чтобы не работать!».

    В наши дни подкопченные бездельницы продолжают нести миру все ту же идею, но времена изменились. Отсутствие работы теперь не такой уж повод гордиться, а один только достаток не вызовет симпатию. Нужно еще выглядеть здоровой и стильной. А если мы при этом говорим о загаре, то это означает поиск тонкого баланса, который я и хочу помочь вам обрести.

    Немного истории

    В начале начал в моде была белоснежная кожа. Ее приписывали греческим богиням и воспевали в стихах, посвященных самым прекрасным дамам. Чернь в те дни трудилась в основном в полях и выделялась соответствующим цветом кожи.

    Моден ли загар этой весной?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Промышленная революция перевернула все с ног на голову. Работницы заводов проводили у станков сутки напролет. Их болезненная бледность стала ассоциироваться с непосильным дешевым трудом. Богатые барышни поспешно подставили лица солнцу. А чуть позже бесстрашная Коко Шанель окончательно утвердила тренд, вернувшись из отпуска с ослепительным загаром.

    За ушами находятся участки, до которых почти никогда не добирается солнце. Врачи выяснили, что она моложе, чем на лице, на целых 15 лет.

    Когда в кино и на сцене начали появляться артистки-мулатки, потрясенные фанатки и вовсе утратили всякое чувство меры. В погоне за карамельной кожей обладательниц смешанных кровей девушки выжигали себя на пляжах и в соляриях.

    Однако в нулевые годы нашего века врачи опубликовали неутешительные результаты исследований: у тех людей, которые регулярно использовали солярий, риск развития злокачественных меланом оказался на 75% выше, чем у тех, кто решил сохранить естественный оттенок кожи.

    Тогда общая паника привела к массовому отказу от использования солярия. А мода на здоровье положила начало такому тренду, как умеренный оттенок загара и даже бледность. Стал широко известен термин «фотостарение», означающий процессы, происходящие в загорелой коже. На ней появляется больше морщин, возникают пигментные пятна, она становится сухой. Причем совершенно не имеет значения, измучили вы кожу солнцем или солярием.

    Немного биологии

    Молодость нашей кожи говорит загару категорическое нет. Обратите внимание: за ушами находятся участки, до которых почти никогда не добирается солнце. Насколько нежная и юная там кожа! Врачи выяснили, что она моложе, чем на лице, на целых 15 лет.

    При этом врачи не готовы запретить ультрафиолетовые лампы совсем. Наоборот, в малых дозах, для общего состояния организма, солярий даже полезен. Так же как и солнце, разумеется. УФ-лучи дают организму витамин D, необходимый для укрепления костей. Повышают иммунитет и помогают бороться с сезонной депрессией. А значит, загар – это в первую очередь лекарство. Поэтому и принимать его нужно в умеренных дозах – только тогда будет польза, а не вред.

    Моден ли загар этой весной?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Какую кожу носить?

    «Но что в моде?» – спросят самые ответственные. Если вы готовы слепо последовать любому тренду – выбелить кожу светлой пудрой или, наоборот, подкоптить себя до состояния спасателя Малибу, – то новости хорошие: кардинальные меры не нужны. В моде те самые пресловутые естественность и здоровье.

    Нам и дальше придется обманывать окружающих, притворяясь, что все на свете нам достается легким путем, в том числе прекрасный цвет кожи.

    Увы, это не означает, что можно расслабиться и предоставить кожу тела и лица самим себе. Ведь все мы помним, сколько труда и времени отнимает макияж, при взгляде на который мужчины восклицают: «Тебе так хорошо ненакрашенной!». Увы, нам и дальше придется обманывать окружающих, притворяясь, что все на свете нам достается легким путем, в том числе прекрасный цвет кожи.

    Следуйте простому правилу: ориентируйтесь на сезонность. Пока на улице относительно ранняя весна, откровенно дурным тоном будет щеголять отчетливым загаром. К сожалению, это распространяется даже на тот самый, шикарного оттенка, привезенный из отпуска. Когда потеплеет, допустимо угостить свое тело скромной порцией солярия. Достаточно двух-трех раз по пять-семь минут. Оттенок будет мягким и едва заметным. А вот кожа станет более ровной, а ее цвет – более здоровым. Ну а летом можно поддерживать загар на солнце, только оно даст естественный оттенок.

    И в заключение почему-то хочется вспомнить строки, написанные римским поэтом Овидием, которые актуальны даже сейчас и будто ставят логичную точку в этом бесконечном споре про пользу и вред загара, несмотря на то, что прозвучали эти стихи более двух тысяч лет назад:

    «Будь лишь опрятен и прост.
    Загаром на Марсовом поле
    Тело покрой».

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть