Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Моего ребенка обижают в детском саду. Что делать?

Александра Шомина
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7
Моего ребенка обижают в детском саду. Что делать?

У меня есть маленький ребенок, ему 3 года. В один прекрасный день я забираю его из детского сада, а у ребенка красные уши. Я подумала, что это диатез. На следующий день ребенок перед сборами в детский сад стал сильно плакать и сказал, что не хочет никуда идти, так как тетя в садике дергала его за уши и ему было больно. Я обнаружила за одним ухом сына трещинку. Дальше показала ребенку фотографию его группы с воспитателями и попросила выбрать человека, который его обижал. Ребенок выбрал одну из воспитательниц. Я поехала в детсад поговорить с этой воспитательницей, она ответила мне, что мой ребенок врет и что она его не трогала. Что мне делать в этой ситуации? Ребенок наотрез отказывается идти в детский сад, хотя раньше с большим удовольствием посещал его. Я склонна верить своему ребенку и теперь опасаюсь за методы воспитания в нашей группе. Как отстранить от работы такую "воспитательницу"?

Сбор доказательств

Для отстранения от работы воспитателя нужно доказать его вину в причинении вреда здоровью ребенка. Как всем известно, в дошкольных учреждениях с кадрами напряженка, поэтому, вероятнее всего, заведующая детского сада будет на стороне своего сотрудника, и Вам придется искать доказательства самостоятельно.

  1. Выписка из медицинской карты/справка из травмпункта. Начните с похода к педиатру, чтобы врач осмотрел следы на теле ребенка, отразил в медицинской карте факт Вашего обращения, жалобы ребенка и исключил вариант, когда ребенок заболел сам. В любое время суток можно поехать с ребенком в травмпункт, в котором, помимо оказания медицинской помощи, будет оценен характер повреждений и принято решение: сообщать о травме ребенка в полицию или нет. Если есть основания предполагать, что здоровье ребенка подвержено угрозе со стороны родителей или других лиц, травмпункт немедленно направляет телефонограмму в полицию. По сообщению из травмпункта инспектор полиции по делам несовершеннолетних обязан проверить обстоятельства получения травмы. Даже при незначительных ссадинах и синяках лучше не откладывать посещение врача, так как чем больше пройдет времени с момента предполагаемого конфликта с воспитателем, тем сложнее доказать, что те или иные повреждения ребенок получил в детском саду.
  2. Справка психолога. Для выяснения причины нежелания ребенка идти в детский сад обращайтесь к психологу при образовательном/медицинском учреждении. Психолог попросит ребенка что-то рассказать, ответить на вопросы, поиграть в интересную игру и с помощью этих действий сможет выяснить, обижал ли кто-нибудь из взрослых ребенка или источник проблемы другой (ребенок что-то не понял, преувеличил и т. п.). По Вашему запросу психолог оформит свои выводы в виде справки. Обычно справка также содержит информацию о приеме, о состоянии ребенка в конкретный момент, рекомендации специалиста.
  3. Моего ребенка обижают в детском саду. Что делать?

    Источник фото:  pixabay.com

  4. Предыдущие жалобы. Поспрашивайте у родителей детей из Вашей группы, были ли у детей жалобы на воспитателя, как дети отзываются о нем, не изменилось ли поведение детей в последнее время. Если подобные случаи уже имели место либо дети неоднозначно рассказывают о воспитателе, то это косвенно может подтвердить подозрения о ненадлежащем выполнении воспитателем своих обязанностей.
  5. Запись с камер видеонаблюдения. Дошкольное образовательное учреждение не обязано устанавливать видеонаблюдение внутри помещений. Многие детские сады по инициативе родителей и с их согласия устанавливают камеры в помещениях, где дети играют, спят и т. д. Видеокамеры обеспечивают безопасность и помогают установить истину в спорных ситуациях между детьми или воспитателями и детьми. Если в Вашем детском саду нет камер, то на будущее можно обсудить с администрацией детского сада и другими родителями вопрос об их приобретении и установке.

Куда жаловаться?

  1. Жалоба заведующей детского сада. Заведующая обязана провести служебное расследование: побеседовать с воспитателем, получить от него письменные объяснения. Некоторые детские сады прибегают к анонимному анкетированию родителей с целью узнать, насколько удовлетворены работой конкретного воспитателя. Если Ваша жалоба будет подана без перечисленных выше доказательств, в ответ Вы получите, что "фактов нарушения должностных обязанностей не выявлено" и, следовательно, оснований для увольнения воспитателя нет. Хотя руководители дошкольных учреждений и стремятся сохранить места за воспитателями, дополнительные проверки "сверху" им не нужны. Поэтому детский сад не уволит воспитателя, но, скорее всего, предложит Вам перевести ребенка в параллельную группу, чтобы исключить дальнейшее недопонимание с воспитателем. Обращу внимание, что внутреннее расследование необязательно заканчивается увольнением, к воспитателю могут применить иные дисциплинарные взыскания: замечание или выговор, реже – расстрел))
  2. Жалоба в районный отдел образования (роно). Получив от детского сада сухой ответ, Вы можете писать обращение в роно с просьбой провести внеплановую проверку в отношении детского сада, дать оценку работы воспитателя. Роно отвечает за квалификацию, подготовку воспитателей в детских садах. Если роно не сможет поймать воспитателя на нарушении, он будет рекомендовать детскому саду установить персональный контроль за деятельностью сотрудника. При повторном тревожном звоночке воспитателю защитить свою позицию будет сложнее.Также роно в качестве альтернативного варианта указывает на возможность перевода ребенка из одного дошкольного образовательного учреждения в другое. При этом роно не может повлиять на перевод ребенка, так как в каждом регионе предусмотрены свои основания для перевода. Как правило, процедура предполагает подачу родителями заявления на перевод, сложность лишь в том, что детские сады переполнены и, чтобы попасть в другой детский сад, нужно отстоять длинную очередь.
  3. Заявление в полицию. Заявление в полицию является серьезным шагом, так как в результате воспитателя не только могут уволить, но и привлечь к уголовной ответственности. Перспективы рассмотрения Вашего заявления зависят от того, насколько серьезное событие имело место быть и насколько быстро Вы отреагировали на происходящие. Полиция в рамках проверки сообщения о побоях предоставляет направление на медицинское обследование для фиксации телесных повреждений, проводит опросы сотрудников детского сада, родителей, детей, при необходимости назначает психологическую экспертизу.
  4. Моего ребенка обижают в детском саду. Что делать?

    Источник фото: pixabay.com

  5. Жалоба в прокуратуру. Если роно или полиция игнорируют заявления, то придать ускорение движению дел поможет прокуратура. Жалуйтесь на то, что Ваше заявление не рассмотрено, доследственная проверка не проводится, полиция или роно бездействуют.
  6. Заявление уполномоченному по правам ребенка. Уполномоченный по правам ребенка позволяет обеспечить взаимодействие всех органов власти и детского сада для решения проблемы с ребенком. А также хорошо придает ускорение любым жалобам и обращениям, в том числе и в правоохранительные органы.

На мой взгляд, стоит всегда прислушиваться к своему ребенку. Запомните: дети никогда не врут, пока мы сами не научим их этому! Только родительская забота и защита способны помочь малышу. Если подрались два ребенка и одному из них даже нанесена какая-то вполне серьезная травма, то, на мой взгляд, это в большинстве случаев не повод обращаться в какие-либо официальные инстанции. Разговор с родителями, само собой, должен быть! Но дети – это дети, и бывают случайности, хотя и неприятные. И шансы одного ребенка отстоять свои права перед другим ребенком всегда примерно равны.

Но если взрослый человек, которому еще и по долгу службы предписано осуществлять присмотр за детьми, поднял на Вашего ребенка руку: шлепнул, дернул за ухо и т. д. – такие варианты общения с ребенком должны жестко пресекаться родителями на корню. Допускаю, что у всех у нас дети бывают теми еще "подарочками", но у воспитателя в этом случае есть только один алгоритм действий – разговор с Вами, а не попытка собственноручного воспитания Вашего ребенка с помощью физической силы, которой у него всегда больше, чем у ребенка, а ребенок заведомо поставлен в такое положение, когда не может дать сдачи.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии7

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Настя
    17 Марта в 10:21

    Да, есть такие воспитательницы, которые с головой не дружат...

    7
  • Эмма
    17 Марта в 21:50

    Гнать надо таких работников!

    4
    • Рита
      17 Марта в 21:50

      Надо было родителям эту воспитательницу тоже за уши подергать !

      5
      • Зинаида Ивановна
        17 Марта в 21:58

        Сейчас набирают черт Знает кого в детские сады. В Москве так уже 90% воспитателей гости столицы с солнечного юга. Так о чем мы говорим!

        6
        • Екатерина
          23 Апреля в 10:56

          Ну, по счастью, не везде. В нашем саду (район Матвеевское, ЗАО), только дворник - гость с юга, нянечки, уборщицы, весь обслуживающий персонал - все славянской внешности. Это политика заведующей, очевидно. В саду порядок во всем. У нас старшая группа. Знаю еще один дсад в нашем районе с такой же политикой, туда у подружки ходят дети. У нас вообще за все время в саду не было ни одного неприятного случая. Так что кому как повезет и от района, конечно, во многом зависит.

          0
  • loki456@mail.ru
    Алексей
    18 Марта в 05:33

    тут желательно разобраться как правельно пишут в причинах ,родители дорогие ,я понимаю сложно бывает поверить ,но стоит присмотреться к своему ребнку ,потому что все дети при родителях ангелы ,но стоит отойти чуть в сторону и посмотреть из за угла .....,печально вобщем ,и в любом случае сводить ребнка к психологу потому что не все родители могут поддержать своего ребнка ,а вместо этого вполне могут ещ больше поломать,у меня как раз похожя ситуация была даже со мной ,в 2 года воспитательница натровила на меня всю группу все 31 человек и вы думаете кто то из детей был хорошим ? хотя бы сомневался стоит ли это делать? нет ,все разом кинулись как свора собак ,это не к тому что я был всесь такой хороший с самого начала , но я был спокойный ребнок и просто представить не могу что я мог такого сделать,чтобы заслужить такое ,ну в угол поставить ,ну по губам ударить,ну на кричать может,но не натравливать же на 1 целую группу

    5
  • demidov312@bk.ru
    Ольга
    18 Марта в 16:26

    Я не оправдываю воспитателя и не защищаю, потому что тоже работаю в детском саду. Я хочу сказать про другое. Кто не работает в детском саду, тот не знает всей внутренней "каши". Какие приходят родители: молодые, которым дали свободу на все. Они правы во всем, чуть что пишут жалобы. Потому что мы обслуживающий персонал. НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЮ ТАКУЮ, ФОРМУЛИРОВКУ НА СЕБЯ. Я не обслуживаю, я обучаю детей, прививаю навыки и умения, я педагог. Дети приходят в детский сад избалованные, некультурные, вынь и выложи, что они хотят. Переносят манеру поведения из дома в детский сад. Но дома он один лежит на полу и ножками стучит , а у воспитателя детей около тридцати. Родители начните воспитание с себя.Но не все родители и дети такие, большинство с пониманием относятся к воспитателям идут навстречу и детишки умненькие, воспитанные, потешные. У меня в группе уж точно!!!

    7
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть