Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Мои грудные имплантаты вызывают рак, что мне делать?

    4 августа 19 в 11:00
    0
    Мои грудные имплантаты вызывают рак, что мне делать?

    Изображение Lenka Sevcikova с сайта Pixabay

    В 2017 году в западные СМИ просочилась информация о том, что некоторые грудные имплантаты вызывают редкий вид рака. Спустя пару месяцев информацию начали подтверждать медики. 

    Вскоре было объявлено, что смертельно опасным является популярный британский имплантат Allergan, компания начала отзывать свои силиконовые изделия по всему миру. В 2018 году Allergan запретили в Канаде и Европе, позже от имплантата отказались в США. Теперь тревогу забили в Роспотребнадзоре.

    Портал EverydayHealth объясняет, почему грудные импланты внезапно оказались опасными, и что делать тем, кто их уже установил. Проект «Аист на крыше» переводит текст для российских читателей.

    Какую болезнь могут провоцировать грудные имплантаты?

    Оказалось, что некоторые имплантаты могут стать причиной опасного рака BIA-ALCL (анапластическая крупноклеточная лимфома, ассоциированная с имплантатами молочной железы). К слову, это не рак груди или близлежащих органов. Это лимфома, которая развивается в теле женщины вокруг грудного имплантата.  

    Почти все грудные имплантаты делятся на две категории: рельефные и гладкие. Большинство имплантатов состоят из двух частей: более плотной внутренней оболочки и текучего геля снаружи. В гладких имплантатах граница внутренней оболочки и внешнего геля гладкая, у рельефных – внутренняя оболочка текстурна.

    «Проблема в том, что рельефные имплантаты сильнее взаимодействуют с окружающей тканью молочной железы. Оказалось, что бактериальное загрязнение или даже механическое воздействие на такие имплантаты может привести к аномальному росту тканей вокруг силиконового изделия, а это является причиной крупноклеточной анапластической лимфомы, редкого вида рака», – отмечает Дэниел Маман, пластический хирург из Нью-Йорка.

    «На данный момент неизвестно, от чего еще зависит риск развития данного вида рака. Возможно, у некоторых женщин есть генетическая предрасположенность, но пока мы её не фиксируем, – отмечает Диана Цукерман, президент Национального исследовательского центра здоровья в Вашингтоне. – Однако уже сейчас можно сказать, что при правильном удалении имплантата риск развития болезни близится к нулю».

    Мои грудные имплантаты вызывают рак, что мне делать?

    Изображение Khusen Rustamov с сайта Pixabay

    Насколько велик риск заболеть раком?

    Эксперты отмечают, что риск развития злокачественной опухоли мал. В мире зарегистрировано 573 случая развития лимфомы из-за имплантатов, больше десяти закончились летальным исходом. В 481 случае пациентки пользовались имплантатами Allergan. 

    При этом только в США рельефные имплантаты установлены 300 000 женщин, всего в мире такие силиконовые изделия имеют миллионы женщин. Очевидно, что риск довольно небольшой, но он существует.

    Что делать женщинам с уже установленными имплантами Allergan?

    Специалисты просят не поддаваться панике, а время от времени наблюдаться у врачей. При появлении первых симптомов – болей или других неприятных ощущений – обращаться к медикам.

    Цукерман отмечает, что сотням тысяч женщин не нужно бежать к хирургу с просьбой удалить имплантаты, ведь удаление имплантатов – сложная операция, которая также может иметь неприятные последствия.

    Дэниель Маман поддерживает позицию Цукерман. И хотя в последние пять лет клиника доктора Маман больше не работает с рельефными имплантатами, они связались со своими старыми клиентами и попросили прийти на осмотр к врачу. 

    Как на это реагируют сами обладательницы имплантатов Allergan?

    Портал EverydayHealth опросил несколько американок с установленными имплантатами Allergan, насколько они чувствуют себя в безопасности.

    Салли, 44 года. Несколько лет назад установила имплантаты Allergan. После того как узнала о запрете продукции в США, связалась со своим медицинским центром, где ей когда-то делали операцию. Там женщине ответили, что при отсутствии каких-либо жалоб переживать не стоит.

    Салли установила имплантаты после того, как победила рак груди. Но отказываться от силиконовой груди она не собирается. «Впадать в панику не стоит. Главное, слушать своё тело и советы врачей», – отметила Салли.

    Келси, 25 лет. Когда ей было 20 лет, врачи провели мастэктомию, то есть удаление молочных желёз. У девушки нашли предрасположенность к раку, и через месяц после смерти матери она решила удалить грудь. Вскоре на ее месте появились силиконовые имплантаты Allergan.

    Келси, как и Салли, не паникует. Девушка отмечает, что риск заболеть раком чрезвычайно мал, к слову, он значительно меньше риска рака груди, который был бы у девушки, если бы она не удалила молочные железы. 

    Однако другие женщины не разделяют такого оптимизма.  

    Хилари, 31 год. Она также установила имплантаты Allergan после мастэктомии. Раньше женщина боялась из-за риска развития рака груди, теперь она может заболеть другим не менее опасным видом онкологии. 

    Хилари недовольна слишком спокойной позицией Управления по санитарному надзору США. Ведомство вслед за хирургами призвало женщин не переживать до тех пор, пока они не почувствуют неприятные ощущения в груди. «Легко говорить тем, у кого в организме нет инородного тела, потенциально способного тебя убить», –отметила Хилари. В сентябре у женщины очередная встреча с медиками, она будет настаивать на удалении имплантатов.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть