Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Мой ребенок постоянно врет

Мой ребенок постоянно врет

Изображение Andrew Poynton с сайта Pixabay

Моя девятилетняя дочка очень любила привирать. И делала это по поводу любой ерунды. В какой-то момент я задумалась, а не серьезно ли это?!

Почему же дети врут?

Она врала о том, сколько домашней работы ей задали, совершенно игнорируя тот факт, что моя мама, ее бабушка, работала в школе и при желании легко могла проверить реальное количество домашки. Она врала о том, что почистила зубы, поэтому я стояла каждый вечер и каждое утро у нее над душой, проверяя то, как шел процесс. Она врала про своих друзей, про уборку в комнате, про то, сколько минут она В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ сидела, уткнувшись в планшет. А самое главное, она ПОСТОЯННО оставляла «улики». И мы с мужем всегда были в курсе того, как все было на самом деле.

Надо сначала понять причину, почему ребенок обманывает, а уже потом делать выводы. Ругаться или нет. Беспокоиться или нет. Ведь иногда достаточно того, чтобы просто сесть и поговорить – как со взрослым. Вместо того чтоб ругать за двойки, лучше посвятить пару часов тому, чтобы объяснить малышу предмет. Детально, на картинках, на пальцах, как угодно!

И я с ужасом думала, а что же будет дальше?! Что будет, когда она станет подростком? Ведь на основе из лжи вырастает только… другая ложь.

Я могу предположить, что, если вы читаете сейчас этот материал, у вас дома тоже живет маленький лгунишка. И поэтому заявляю вам ответственно, что тревогу бить, конечно, надо, НО не так свирепо, как иногда этого хочется!

Я читала работу доктора психологии из Филадельфийского университета Джеффри Бернштейна относительно детского вранья. И вот что он говорит: «Если ваши дети привирают, не стоит принимать это лично на свой счет. Скрывая или недоговаривая правду, они часто пытаются защититься или просто банально боятся ее сказать. Сделайте один шаг назад, сохраняйте спокойствие, даже если это очень тяжело».

Да, наверное, вы сейчас читаете это и думаете, что я идиотка. Как можно не злиться, когда тебе врут? Как можно сохранять спокойствие и делать какой-то там шаг куда-то там назад?

Но постойте. Ведь если реагировать на вранье грубо и агрессивно, вранье только усугубится и станет еще более изощренным. Ведь, следуя философии Бернштейна, именно страх порождает вранье. А когда ребенок боится, что он делает? Закрывается.

Мой ребенок постоянно врет

People фото создан(а) bearfotos - ru.freepik.com

Проблема детского вранья в родителях

И, наверное, начать разбираться здесь нужно прежде всего в себе. Задать себе вопрос: а почему мой ребенок не может быть со мной откровенным до конца?

Я задала себе такой вопрос.

Почему меня так раздражает, что дочка врет мне о том, что почистила зубы? Да потому что я не хочу, чтоб они гнили у нее во рту и с детства обрастали налетом и камнем. Потому что я не хочу таскать ее по стоматологам и платить за это огромные деньги. Потому что МЕНЯ это бесит! МЕНЯ это злит. А ее… Ее это пугает. Я ее пугаю.

Родители ругают детей за двойки. И что начинают делать дети? Утаивать эти двойки. Да что уж там. Я сама сжигала с одноклассниками свой дневник на заднем дворе школы, предварительно стащив у физрука спички.

А ведь прослеживается элементарная связь: меньше ругани – меньше вранья.

Надо сначала понять причину, почему ребенок обманывает, а уже потом делать выводы. Ругаться или нет. Беспокоиться или нет. Ведь иногда достаточно того, чтобы просто сесть и поговорить – как со взрослым. Вместо того чтоб ругать за двойки, лучше посвятить пару часов тому, чтобы объяснить малышу предмет. Детально, на картинках, на пальцах, как угодно… Главное, чтоб было понятно и доступно.

И даже если малыш уже давно не малыш, а подросток, учащийся в старших классах, позвольте ему рассказать вам о своей неуспеваемости и проблемах. Не заставляйте его врать. Найти правильное решение необходимо для всех. Как для него, так и для вас.

Не врун, а фантазер!

Исходя из теории Бернштейна, маленькие дети очень часто врут о том, чего бы им очень хотелось, однако чего у них нет. Кто-то придумывает себе домашних животных, кто-то – поездки в заморские страны, в которых никогда не бывал. И это… не повод бить тревогу. Иногда, по мнению психологов, это говорит скорее даже о хорошо развитой фантазии, чем о плохих качествах.

Моя дочка – врунишка. Это так. Но какой врунишкой была я! Да, иногда я боялась сказать что-то родителям, думая, что они будут меня ругать. Иногда выдумывала то, чего нет. И что? Я выросла нормальным человеком. Думаю, не без помощи того, что по-настоящему меня никто никогда не ругал сильно за оценки и не давил на меня. Я росла в доброте и спокойствии.

Сейчас я делаю акцент на том, чтобы не давить на своего ребенка. Я думаю прежде всего о ней, а не о себе. О том, какую основу мы закладываем в семье, о том, как сильно нужно заботиться о чувствах друг друга.

Моя мама по-прежнему сверяет реальное количество домашнего задания с тем количеством, о котором известно нам с мужем. Мы аккуратно стараемся выводить дочку на чистую воду и всей семьей делаем то, что ранее было скрыто. Мы делаем домашку ЦЕЛИКОМ. Хоть для этого иногда и приходится играть в детективов.

Я помогаю ей убираться в комнате. Я научилась откровенно говорить с ней о ее друзьях. Она перестала сидеть в планшете, а еще... Я не стою у нее над душой, пока она чистит зубы. И вы знаете, в последнее время она, удивительным образом, их действительно чистит!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть