Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Мой ребёнок увлёкся онанизмом, как быть?

Антон Костичев
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мой ребёнок увлёкся онанизмом, как быть?

Изображение Brigitte Werner с сайта Pixabay

За 16 лет своей жизни ваш сын принёс вам немало сюрпризов: первый синяк под глазом, первая любовь и первая сигарета. Вы готовились к этому и подсознательно ждали, когда же это всё случится. Однако вы до последнего надеялись, что самое интимное пройдёт мимо ваших глаз.

Но нет. Вы заходите в комнату ребёнка и ловите его за самым непристойным занятием — за мастурбацией. Конечно, рано или поздно почти все подростки займутся самоудовлетворением, но лично вы были уверены, что не застанете ребёнка за этим делом. Кстати, а почему вы не постучались, прежде чем заходить в комнату?

Ладно, не постучались так не постучались. Что же теперь делать? Как поступить в данной ситуации? Ответ даёт портал Cafemom, проект «Аист на крыше» переводит советы для российских читателей.

Для начала поймите, что как бы некомфортно вы и ваш ребенок себя ни чувствовали в данной ситуации, онанизм — биологически естественный процесс у подростков вне зависимости от пола. Просто некоторым удаётся этим заниматься аккуратно, другим же, как и вашему сыну, не хватило чувства осторожности.

«Сегодня около 90% мальчиков и 60% девочек до совершеннолетия пробуют мастурбировать, — говорит Дерби Фокс, терапевт-педиатр. — Если вас пугает эта статистика, то единственное, что мы можем посоветовать, — взять себя в руки и принять это за факт. Если вы слишком резко отнесётесь к произошедшему, то раните неокрепшую психику ребёнка».

«Самое ужасное, что может сделать взрослый, — устроить скандал и обвинить ребёнка в похоти и бесстыдстве», — отмечает Роберт Уеисс, терапевт и автор книги «Вечно возбужденный». «Такая излишняя реакция станет причиной эмоциональной травмы, которая может иметь тяжёлые последствия и нанесёт непоправимый вред сексуальному будущему ребёнка», — предостерегает Уеисс. 

В идеале родителям стоит поговорить о сексе и мастурбации ещё до того, как подросток начнёт увлекаться непристойными делами. Тогда ваше внезапное появление на пару минут раньше, чем хотелось бы ребёнку, не будет столь тяжелым для него.

Однако вернёмся к нашей проблеме, вы зашли в комнату в самый неподходящий момент, что делать? Для начала извинитесь, что не постучались, и уйдите, как будто ничего не заметили.

После того как ваш ребёнок закончит все свои дела и выйдет из комнаты — поговорите с ним. Если вы сделаете вид, как будто вообще ничего не произошло, то ребёнок подумает, что он сделал что-то плохое и вам противно это обсуждать.

Как начать разговор? Сначала ещё раз извинитесь. В конце концов, это вы нарушили его личное пространство и вторглись в комнату, когда он вас не ждал. 

А затем скажите ему примерно следующее: «Мне искренне жаль, что я вошла в комнату в то время, когда ты занимался своими интимными делами. Я хочу, чтобы ты знал, что, несмотря на то, что мы оба чувствуем себя неловко, я никак не осуждаю тебя, ведь ты не сделал ничего плохого. Мастурбация — это естественный и биологически нормальный способ познать своё тело и взрослые ощущения. Я рада, что ты растешь и начинаешь интересоваться взрослыми вещами. Я также хочу, чтобы ты знал, что я действительно готова ответить на все твои вопросы о сексе и мастурбации, когда они у тебя появятся. В любое время я могу ответить на любой твой вопрос, не думай о том, что тебе будет некомфортно спрашивать или мне — некомфортно отвечать. Это не важно».

Теперь мяч в руках вашего ребёнка. Не напоминайте ему о произошедшем до тех пор, пока он первым не начнёт разговор. «Скорее всего, ребёнок не захочет говорить с вами о случившемся. Вероятно, он предпочтёт пообщаться на данную тему со сверстниками и друзьями. В таком случае не стоит вспоминать о том, что было. Дайте ребёнку самому разобраться с его потребностями и проблемами. Пусть он увидит, что вы поддерживаете его независимость в личных вопросах», — отметила Фокс.

Наконец, родителям стоит установить замок и просить ребёнка запираться, когда он не готов принимать гостей в своей комнате. А ещё родителям нужно научиться стучаться в дверь перед тем, как входить в детскую.

«Главное, не реагировать на то, что вы увидели. А сделать так, чтобы неловкий момент не сказался на психологическом состоянии ребёнка», — подытожила Уеисс.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть