Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Моя битва за ГВ

Автор
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7 Октября 20 в 12:00
Моя битва за ГВ

Изображение StudioX10 с сайта Pixabay

Если бы на тему начала грудного вскармливания сняли блокбастер, там точно была бы такая финальная сцена: армия женщин с кричащими младенцами штурмует белую крепость, и кому удаётся проникнуть внутрь – сразу попадает в Вальхаллу, где есть нормальный сон, спокойный ребёнок и счастливая жизнь. А остальные превращаются в зомби. По крайней мере, так было со мной.

Пара таких кормлений – и нашу крошку озарило: грудь – это долго и трудозатратно, а бутылка – это оп! – и поела.

Лактация – мой персональный ад на земле. Не вижу разницы между средневековыми пытками и началом ГВ. Только вот ответов на вопросы ты не знаешь и просто страдаешь вхолостую, надеясь, что скоро всё наладится, молоко придёт, грудь заживёт и ребёнок научится с ней справляться. Мне не повезло – наша дочь до пяти месяцев признавала только бутылочки со сцеженным молоком. Как она о них узнала, спросите вы? Ну, конечно, я сама выстрелила себе в ногу и сразу после роддома хваталась за любую возможность поспать. Например, сцеживала молоко заранее и ночью ребёнка из бутылочки кормил муж. Пара таких кормлений – и нашу крошку озарило: грудь – это долго и трудозатратно, а бутылка – это оп! – и поела. Так как грудной возраст не признаёт никаких аргументов, она уверенно стояла на своём и не думала сдаваться.

Моя битва за ГВ

Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Я испробовала всё: увеличивала интервалы между кормлениями, покупала специальные соски с медленным потоком, меняла позы кормления, кормила перед сном и после сна, под музыку, во время укачивания под белый шум – ребёнок истошно верещал и просил вернуть, как было. Я медленно сходила с ума и уже подумывала найти пожилую гадалку, чтобы она сдала наславшую на нас проклятье ведьму. В какой-то момент я начала спать с молокоотсосом под подушкой и с первым шевелением малыша врубать его на полную мощность, чтобы успеть покормить ребёнка в полусне и избежать полуночных танцев с бубном. Пару раз у меня даже получилось. Если не считать постоянные лактостазы и бессонные ночи, можно сказать, что к режиму «зомби» однажды привыкаешь.

Как соблазнительно было представлять себя свободной, выходящей в белом пальто из ресторана, и волосы такие назад, и ребёнок дома с кем угодно ест смесь из своих любимых бутылок.

Так прошло три месяца, и молоко внезапно пропало. «Поздравляем! – писал мне «Гугл». – Это зрелая лактация! Теперь вы не сцедите ни капли без помощи ребёнка! Можете выкинуть свой молокоотсос и свои надежды на продолжение ГВ!» Вот тогда в голове мелькнуло спасение. Дать смесь. И жизнь заиграет новыми красками. Как соблазнительно было представлять себя свободной, выходящей в белом пальто из ресторана, и волосы такие назад, и ребёнок дома с кем угодно ест смесь из своих любимых бутылок. Однако вопрос кормления ребёнка не должен находиться в плоскости моего комфорта. Я в этом убеждена, потому что на чаше весов – защита малыша от многих болезней, антитела к которым содержатся в грудном молоке, это все необходимые питательные вещества и их оптимальный состав на весь период ГВ. Учитывая все эти факторы, я решила сражаться до конца.

Борьба длилась ещё два месяца. Первую неделю ребёнок просто орал не переставая. Каждый раз мне с трудом удавалось укачать и как-то покормить, не сцеживая, но на следующее утро счётчики обнулялись. Снова крики, снова попытки укачать и покормить. Когда было совсем трудно – приходилось давать соску с водой или обычную пустышку для засыпания. Ещё два месяца я кормила только после или во время сна с душераздирающими криками и забегами с коляской при первых признаках пробуждения, чтобы доставить домой, раздеть и успеть покормить. Частенько кормить приходилось прямо во время прогулки, и не в углу на скамеечке, а в ритуальном танце у всех на виду. Ребёнок с переменным успехом перестраивался на грудное вскармливание, периодически устраивая голодные бунты. Я считала дни до начала прикорма, с полки на меня смотрел спасительный кабачок и ждал своего часа.

Самое забавное, что в чётко намеченный день начала прикорма мой ребёнок решил, что с меня достаточно, и впервые спокойно и без истерик поел. Я отложила прикорм до шести месяцев, чтобы закрепить успех, и вот уже пять месяцев проблем с кормлением нет совершенно. ГВ прекрасно совмещается с прикормом, и я с содроганием вспоминаю, как всё начиналось. В сто раз проще было бы всё бросить и перейти на смесь, но я очень рада, что отстояла ГВ, и не планирую прекращать его как минимум до года. А белое пальто никуда не денется до следующей осени.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть