Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

МОЯ ДОЧЬ БЕРЕМЕННА! ЧТО ДЕЛАТЬ?

2 мин
812
(2)
23.04.19

Автор

Лидия Шевцова

Лидия Шевцова

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Pixabay

Информация о том, что ваша дочь-подросток (или подружка вашего сына) беременна, может повергнуть вас в шок. Для некоторых родителей эта информация может стать известна вскоре после того, как вы узнали, что ваш ребенок уже ведет половую жизнь или просто встречается с кем-то.

Вы наверняка почувствуете целый спектр эмоций, включая гнев, страх, разочарование или волнение. Возможно, она или уже приняла решение оставить ребенка, или же она все еще взвешивает все за и против. Независимо от того, в каком состоянии она находится во время беременности, теперь, когда она рассказала вам об этом, вам придется смириться с этим фактом. Однако вы можете сделать многое, чтобы поддержать ее.

Дайте ей знать, что рады, что она не стала это скрывать, и что любите ее.

НАЙДИТЕ ПОДХОД

Это нормально – быть шокированной, ведь ваша дочь только что рассказала, что беременна. Конечно же, вам нужно немного времени, чтобы обдумать это, прежде чем вы сядете и поговорите. Дайте ей знать, что рады, что она не стала это скрывать, и что любите ее. Попробуйте найти кого-то, кому ваша дочь доверяет, и обсудите с ним сложившуюся ситуацию. Так вам проще будет завести серьезный разговор, зная некоторые нюансы ее личной жизни.


ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К НЕЙ

Разговаривая со своей дочерью о ее беременности, старайтесь сохранять спокойствие. Да, у вас есть собственное мнение по поводу того, следует ей оставить ребенка или нет, но пока вы беспокоите себя этими мыслями, вы должны помнить, что выбор ТОЛЬКО за ней.

Выслушайте ее. Чего она от вас сейчас хочет? Некоторые будущие молодые мамы хотят, чтобы их родители были вовлечены в процесс принятия решения, другие просто хотят, чтобы родители знали, что происходит, и оказывали поддержку. Позвольте ей руководить процессом и постарайтесь избавиться от всех негативных эмоций, говорите с полным откровением о своем собственном опыте, если чувствуете, что это может поддержать ее или дать новые знания.

МОЯ ДОЧЬ БЕРЕМЕННА! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Источник фото: Pixabay by Nastya_Gepp

Если она почувствует давление и согласится с вами только потому, что вы так настояли, то, скорее всего, примет решение, о котором ей со временем придется пожалеть.

ПОЗВОЛЬТЕ ЕЙ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

Если она не уверена в том, что собирается совершить, это может стать для вас искушением, чтобы вы попытались убедить ее принять вашу точку зрения и поступить так, как будет удобнее вам. Не делайте этого. Если она почувствует давление и согласится с вами только потому, что вы так настояли, то, скорее всего, примет решение, о котором ей со временем придется пожалеть. Чувство вашей «опеки» в этом вопросе еще и заставит ее во всем сомневаться.

Дайте ей знать, какую поддержку вы можете ей предложить. Например: «Я могу помочь тебе с деньгами на ребенка, не стоит беспокоиться насчет этого» или «Мы можем поговорить с директором школы о продолжении твоей учёбы после родов». Спросите ее, на какую конкретную помощь с вашей стороны она надеется, и честно ответьте себе и ей, на что ей реально стоит рассчитывать.

Если у нее возникают трудности с принятием решения о том, что ей следует делать, спросите, не хочет ли она поговорить с кем-то еще, возможно, со специалистом – психологом, гинекологом или еще с кем-то. Если нет, то не заставляйте. Если она действительно хочет поговорить с профессионалом, то будьте осторожны с тем, к кому вы обращаетесь. Постарайтесь найти человека, который не будет давить на нее и настаивать на «единственно верном» решении.

Если у вас возникли разногласия с вашей дочерью по поводу беременности, возможно, вам будет полезно обратиться за консультацией по отдельности и/или вместе. Важно, чтобы вы приняли ее решение, и в этом вам может помочь общение со специалистом.


Комментарии (2)

23.04.2019

Внуков ждать, вот что делать

Ответить Добавить ответ
25.04.2019

Вопрос об аборте вообще не стоит, так как жизнь еще нерожденного ребенка в глазах Бога ценна так же, как и жизнь любого взрослого. Вопрос стоит в том, кто будет помогать финансами, а кто в воспитании.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть