Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Моё - это моё, а твоё - это общее

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
27 июля 22 в 17:07
Моё - это моё, а твоё - это общее

Источник фото: ru.freepik.com
   

Многие из нас сталкивались с родными и знакомыми, которые крайне бесцеремонно относятся к личной собственности. Схватить со стола печенье без спроса, забрать из холодильника последнее яблоко, вылить на свою голову хозяйский шампунь, намазать нос хозяйским же кремом и расчесаться отнюдь не общественной щёткой для волос - таких людей все мы знаем. И не любим. Но обычно они вторгаются в наше пространство так уверенно и быстро, что мы только квохчем и отступаем, хотя надо было дать отпор сразу.

Пельмени vs мяса

Для начала - очень показательная история, которую рассказала моя молодая коллега.

"Ленка, помни, всего три дня, и ты сама её пустила" 

- Мы живём в трёхкомнатной "хрущёвке", так сложилось, но ничего не предпринимаем, ибо ждём хорошую квартиру в наследство. Поэтому "хрущёвка" для нас - данность, к которой мы привыкли и не проклинаем. Нас трое, с котами - пятеро, места хватает. В прошлом году муж в отпуске сидел с 10-летним сыном на даче у бабушки - ловил  рыбу, ходил в лес, чинил забор, ловил своих котов по всему садоводству, в общем, всё как обычно. А я одна в городе, срочная работа, деньги лишними не бывают.

Вдруг в соцсетях находит меня сестра. Ну как сестра - приёмная дочь моего покойного дядюшки, который был женат 5 раз. Общаемся мы с этой Верой очень редко, общих интересов нет, знаю, что она уехала в Мурманск. Вот она пишет, что ей надо быть в Питере на три дня, оформить какие-то бумаги по недвижимости, оставшейся от родни. И нельзя ли, мол, у меня переночевать, а то в гостинице дорого. Тем более что я сейчас одна. Странно, думаю, как она узнала, что я одна? А потом дошло: я же сама ВКонтакте выкладываю фоточки своего счастливого семейства - то на речке, то на земляничной грядке, то с котами под яблоней. И подписи типа "Пока мать работает, семья отдыхает". То есть наврать, что меня нет дома, как-то уже неудобно. Вспомнила, как Верина свекровь из Мурманска проездом завозила моим родителям всяких там палтусов и крабов (да, за деньги, но всё же). Ну и подумала: нельзя быть нелюдимой, ну ей же только поспать три ночи, а день она по своим делам пробегает.

Моё - это моё, а твоё - это общее

Источник фото: ru.freepik.com

В общем, явилась эта Вера с двумя чемоданами. Я ещё подумала: зачем на 3 дня так много барахла? Постелила ей на кровати сына и сказала, что она может брать в холодильнике любую еду и ставить чайник сама, потому что мне ещё надо было поработать. "Работай, работай! - замахала руками Вера. Ну, думаю, как всё тихо и спокойно, а я боялась.

Вдруг через четверть часа в мою комнату просовывается голова: "Чайник я поставила, а еды у тебя нет". Как нет?! С утра была. Бросаю работу, иду смотреть холодильник. Еды навалом, но её надо готовить: сырые стейки, капуста, баклажаны, порей, сладкий перец и прочие полезные овощи. Ну, говорю, пожарь мясо с овощами, а я пока поработаю. Вера скривила лицо. Я ушла, снова погрузилась в работу, слышу, что с кухни доносится плеск воды и бряканье посуды. Через некоторое время опять всунулась голова: "Ну, я сделала".

Иду на кухню, с неудовольствием замечая какой-то странный запах - не так пахнут свежие стейки с овощами. И точно: никакой здоровой пищи на столе нет, а есть кастрюля с пельменями. Спрашиваю, где Вера взяла эту гадость и почему не пожарила мясо.

- Пельмени нашла в морозилке, а возиться с мясом и овощами мне лень, пельмени проще.

Оглядев Веру в первый раз внимательно, понимаю, что так она делает всегда, - судя по слишком бесформенной для её лет фигуре. Вера с вызовом отреагировала на мой взгляд:

- Ну у вас тут, в столицах, все едят по-модному, а мы, бедные провинциалы, выживаем как можем!

Я не поняла, почему нельзя было "бедной провинциалке" приготовить бесплатное для неё "модное" мясо (какое модное - из обычного сетевого магазина, какие и в Мурманске есть). Хотя, скорее всего, это была обычная лень. Но это были цветочки. Хочет есть пельмени - пусть ест. Я пожала плечами и быстро пожарила себе кабачки - мяса уже не хотелось. Вера съела свою порцию и спросила с надеждой: "А ты что, не будешь?" Я помотала головой - мол, ешь всё. Она тут же съела. Тем временем аромат молоденьких свежих кабачков начал щекотать её ноздри. Но я сделала вид, что не замечаю её интереса, выложила содержимое сковородки на тарелку и ушла к компьютеру. В принципе, у нас не принято таскать еду на рабочее место, но тут был особый случай. Уходя, я бросила: "Там есть ещё два кабачка, можешь себе пожарить". Но, как я и предполагала, столь серьёзный кулинарный изыск моей гостье был не по зубам.

С тоской я ждала утра, ибо вечером обнаружилось, что Вера вывернула содержимое одного из своих чемоданов в мой санузел практически полностью. Там были склянки, банки, флаконы, тряпки, какие-то притирания, какие-то полоскания для зубов... А вы помните, что у меня "хрущёвка" - совмещённый маленький санузел, нам троим хватает, но при соблюдении строгого порядка, к которому и муж, и сын давно приучены. А тут куча барахла по всем углам. Ладно, думаю, говорю себе: "Ленка, помни, всего три дня, и ты сама её пустила".

Моё - это моё, а твоё - это общее

Источник фото: ru.freepik.com

Фантики от конфет под кроватью

Я позавтракала, как обычно, - сделала себе чай и омлет. И снова работать. Вера спит. Уже солнце давно встало, и она же говорила, что поедет по своим делам. Она уйдёт, а я схожу в магазин, просто прогуляюсь - нельзя неподвижно сидеть весь день. Стучу в дверь, там заспанный голос: "А? Чего? Девять часов?". Тем не менее, пошла умываться. Плескалась, наверное, минут сорок. Явилась на кухню: "А что тут поесть?" Говорю: "Бери, что видишь. Я ещё в магазин не ходила". Слышу - шуршит чем-то. Оказалось, что другой чемодан набит шоколадками и печеньками. Доставала из чемодана по одной штучке и схомячивала, не выкладывая на стол, мне даже смешно стало. Она не знала, что я не ем сладкое, и думала, что наказывает меня за вчерашний ужин.

Я теперь сто раз подумаю, прежде чем пустить таких вот "гостей" 

Я ещё поработала, а Вера и не собирается уходить. Не выдержала: "Когда тебе по твоим делам?" Она залепетала, что ещё не узнавала, когда и куда надо идти. А чтобы узнать, надо сесть за мой компьютер на часок-другой. Тут мне пришло сообщение от начальника, что надо бы поторапливаться с работой, заказчик сучит лапами. Я ответила, что вечером сдам, и потребовала от Веры сведения - какие конкретно бумаги ей нужно оформлять и где. Через 10 минут я распечатала ей список необходимых действий с адресами и телефонами и велела выметаться.

До сдачи работы у меня было ещё полчаса, как позвонила Вера, что, мол, возвращается. Я жёстко сказала, что пусть возвращается через 30 минут, не раньше. И едва я успела отправить последний файл по работе, в дверь заскреблись. Вера была надутой. Я спросила, когда ей завтра по делам. Она сказала, что завтра дел не будет и она уезжает ночным поездом, уже переоформила билет. Я удивилась. Оказывается, что все дела переделаны сегодня, дальше личное присутствие не требуется. На радостях я сама пожарила мясо, но Вера потом даже посуду не помыла. Вечером она утопала на вокзал - у нас тут он в шаговой доступности, - а я стала наслаждаться свободой. И ничего, что я в ванной не нашла ни своего дорогого шампуня, ни маски для волос - а ведь у нас с Веркой совсем разные типы волос, и мои снадобья ей физически не подходят. И ничего, что пришлось стирать два полотенца - она то выделенным ей вытиралась, то моим, оставляя какие-то полосы на нём. И что многие из тюбиков с кремом оказались выдавлены наполовину - включая те, которые используются зимой, а стояло лето. Ерунда!

 
Я потом с хохотом рассказывала эту историю своему семейству, когда они вернулись с дачи. Утром сын приходит с большими глазами: "Мама, это не я!" - и приносит целый ворох конфетных бумажек из-под своей кровати. В общем, образ "сестрёнки Верочки" стал у нас уже нарицательным. А я теперь сто раз подумаю, прежде чем пустить таких вот "гостей".

Моё - это моё, а твоё - это общее

Источник фото: ru.freepik.com

Другая знакомая, которая никак не могла вразумить многочисленных мужниных сельских родственников, приезжавших в гости в удобное для них время, делилась своим опытом:

- Дом у нас большой, живём в пригороде. Я загружаю родственников работой - мы же родня, чего стесняться? Они мне делают генеральную уборку, соседи точно знают, что раз паласы вытряхивают несколько мужиков, значит, родня моя приехала. Ещё вкусняшки привезут из деревни. Все вкалывают как миленькие, зато всё чисто, сварено и поглажено - и для них в том числе. И всегда с самого начала говорю, что можно брать, а что нельзя. Ничего, научились понимать, даже дети, без спросу не берут ничего.

Кто первый встал - того и тапки?

А теперь - как вырастить детей, которые не лезут бесцеремонно к чужим людям и, тем более, не таскают чужие вещи. Из правильно воспитанных детей никогда не получатся противные и вороватые взрослые.

Приучайте ребёнка ценить своё и чужое личное пространство и вещи в нём 

Детские психологи считают, что в основе такого воспитания должно лежать несколько принципов.

1. Чужого дорогого не берём

Понятно, что вы не шарите по чужим карманам и не лазаете по форточкам. Но стоит помнить, что если начнёте радоваться удачно найденной вещи - бумажнику или смартфону, - это всё равно что радоваться чужой потере. Мне рассказывали про девочку, которая нашла золотое колечко, а бабушка её похвалила, мол, за хорошее поведение подарок судьбы. И эта девочка в детсадовской раздевалке стала забирать понравившиеся ей игрушки из чужих шкафчиков, - мол, ей это фея посылает.

2. Чужого никакого не берём

Взять ценную вещь - это одно, да, это нехорошо, а какие-то пластмассовые грабельки из песочницы - можно, они же всё равно тут валяются, кто-то другой возьмёт, может, это вообще выбросили. Но у маленького ребёнка другая шкала ценностей, для него ценно то, что нравится, и неважно, сколько это стоит.  И если он запомнит, что чужую ценность можно взять вот просто так, в будущем он грабельками точно не ограничится.

3. Уважайте ребёнка и его личное пространство

Вторжение в личное пространство малыша - это для взрослых в порядке вещей: "Стой там, садись сюда, вытащи всё из карманов, а что это такое у тебя под подушкой, отдай смартфон - не дам смотреть мультики, ты не заслужил". Если ребёнок привыкает к том, что его в его личное пространство постоянно вторгаются, он будет считать, что и в чужое личное пространство можно точно так же вламываться, станет бесцеремонным и грубым.

4. На нет - и суда нет

Уже дошкольнику можно объяснить, что отказ (дать игрушку, вещь, оказать услугу) надо уважать. Взрослые, желающие обойти такой отказ по своей прихоти, могут оказаться в тюрьме (например, не дали денег - он их взял самовольно), а ребёнку реально растерять друзей. Также нужно научить ребёнка просить, а не требовать - вспомните, как избалованные дети просто терроризируют взрослых своими требованиями, например, в магазине, - но также нужно понять, что не каждая вежливая просьба обязательно приведёт к успеху. Нужно, чтобы ребёнок понял: отказ - это не грубость, а право другого человека: "Вова просит все твои машинки, одну за другой. Ты отдашь? Откажешь? Так и Вова может что-то не хотеть тебе отдать".

Моё - это моё, а твоё - это общее
Источник фото: ru.freepik.com

5. Своё и чужое

Ребёнок не сразу понимает, где что можно брать, а где - уже нельзя. Если он дома съел весь вишнёвый компот из банки, вытерся маминым передником, а потом играл папиными часами, - это нормально. Если он в школе съел чужой завтрак, высморкался в чужой носовой платок, а потом стал играть часами учительницы, взяв их с её стола, - это уже девиантное поведение. Поэтому нужно позаниматься с ребёнком: где твоё, а где уже мамино, папино, бабушкино, брата, и брать без разрешения нельзя ничего - только спросив. При этом обязательно сделать акцент на вещах общего пользования: мебель - общая, а полочка с книгами - бабушкина, ванная общая и мыло тоже, а полотенца и зубные щётки - у каждого свои.

6. Кто первый

Дети порой вырывают друг у друга игрушку: "Я первый взял!" - "Нет, я первый захотел!" Здесь имеет значение, кто хозяин вещи. Если она общая - то, действительно, кто первый встал, того и тапки. Если есть конкретный хозяин - только он имеет право распорядиться вещью.

Татьяна Хмельник


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть