Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Можно ли научиться воспитывать?

    7 апреля 18 в 00:00
    5
    Можно ли научиться воспитывать?

    Знаменитый педагог Антон Семенович Макаренко считал, что воспитание – это искусство, но овладеть им может любой родитель. Можно ли справиться с этим самостоятельно?

    Вам нужна помощь?

    Нужна ли родителям помощь в воспитании детей? Современные психологи и педагоги отвечают на этот вопрос однозначно положительно – помощь нужна. Мы любим своих детей и стараемся дать им все самое лучшее, нам хочется, чтобы они были счастливы, но порой нам сложно поддерживать баланс между нашей родительской любовью и так необходимой для правильного формирования личности ребенка дисциплиной. Как найти ту золотую середину, которая позволить нам не «залюбить» ребенка и при этом не быть чересчур строгими?

    Помочь справиться с этой задачей может психологическая консультация для родителей. Воспитание – это сложный и длительный процесс, психолог может помочь родителям правильно выстроить его, принимая во внимание личность и особенности как самих родителей, так и ребенка, а также избежать совершения самых распространенных ошибок. Как стать единомышленниками в воспитании ребенка, как правильно поддерживать друг друга, как научиться быть счастливыми и делиться этим счастьем со всеми членами семьи – всем этим помогут овладеть на консультации. Воспитание ребенка – это, прежде всего, воспитание самих родителей, счастливые дети вырастают только у счастливых родителей. А это значит, что обучение родителей воспитанию детей – это обучение родителей тому, как быть счастливыми.

    Рекомендации родителям по воспитанию может предложить и социальный педагог, например, в центре социальной помощи или детском развивающем центре. 

    Можно ли научиться воспитывать?

    Источник фото: shutterstock.com

    Наука воспитания

    Что в первую очередь необходимо знать родителям о воспитании детей, по мнению психологов и педагогов?

    1. Приложите максимум усилий, чтобы стать с ребенком как можно ближе, а для этого покажите, что вы не всегда были таким взрослым и таким серьезным. Как это сделать? Играйте со своими детьми, принимайте самое искренне участие в их забавах – катайтесь с горки, играйте в мяч, прыгайте на скакалке. Вы станете ближе друг другу и счастливее, потому что сможете вновь окунуться в детство.

    2.  Не пытайтесь учить ребенка тому, что никогда не делаете сами, это совершенно бессмысленно. Как ни странно, воспитание можно сравнить с грозой – мы сначала видим молнию, а уже потом слышим гром. Дети сначала видят наши действия и поступки, а уже потом слышат, что мы говорим. Часто бывает уже поздно, ребенок увидел, оценил и закрепил это как определенную модель поведения. В этом случае слова родителей не достигнут результата.

    3. Независимость ребенка – это естественно. Впервые она проявляется в момент, когда он отпустил руки родителей и сделал свой первый шаг – это саг самостоятельности и независимости. Чем старше становится ребенок, тем больше самостоятельности ему необходимо. Как только он чувствует, что родители ограничивают его, он вступает с ними в противоборство, пытаясь отвоевать себе право быть независимым. Чтобы избежать подобных ситуаций, родителям необходимо понять, что это естественный процесс взросления. Самое главное, что должен знать ребенок, как далеко бы он не шагнул, родители будут рядом.

    4. Будьте всегда последовательны в своих словах и делах, действуйте совместно. Однозначность оценки обоих родителей и предсказуемость их поведения дает ребенку веру в родителей и уверенность в завтрашнем дне. А непредсказуемое и непоследовательное поведение членов семьи, в том числе и «поведение настроения» учит ребенка лгать, приспосабливаться и выкручиваться.

    5. Отношение родителей к ребенку можно сравнить с работой дипломата – родители должны достичь поставленной цели, при этом не нарушив прав своего ребенка, не задавив его своей заботой и вниманием или, напротив, ограничив развитие его личности дисциплинарными требованиями. Это сложно и потребует от вас достаточно много сил, но результат превзойдет все ваши ожидания.

    6. Научитесь выражать свою любовь к ребенку даже в самых простых ситуациях. Им просто жизненно необходимо постоянное поощрение со стороны родителей. Помните, что плохое поведение может являться попыткой ребенка привлечь ваше внимание и получить от вас хоть какой-то эмоциональный отклик. Безразличие губительно для него!

      Можно ли научиться воспитывать?

      Источник фото: shutterstock.com

    7. Давайте ребенку почувствовать радость от достижения каких-либо целей, для этого ставьте перед ним сложные, но достижимые задачи. Это подвигнет его к дальнейшим восхождениям и свершениям, поможет перестать бояться новых и сложных задач, сформирует такую важную черту характера, как целеустремленность.  

    8. Всегда помните, то, что кажется незначительным для вас, может являться настоящим прорывом для ребенка. Обязательно хвалите его даже за незначительные, на ваш взгляд, достижения, он нуждается в вашем одобрении и поддержке. Это дает ему силу двигаться и развиваться дальше.

    9. Не пускайте в свой дом и семью такие губительные чувства, как ревность и зависть. Для этого ваша любовь, забота и внимание должны быть разделены между всеми членами семьи. Дети должны быть твердо уверены, что родители любят их одинаково сильно.

    10. Не пытайтесь заменить недостаток общения с ребенком подарками и развлечениями. Они все равно не заменят родительского тепла и внимания, в котором он так нуждается. Кроме того, это может быть расценено, как подкуп, и станет причиной душевной отчужденности ребенка.

    11. Помните, что доброту можно воспитать только добротой, так же как жестокость – жестокостью. Использование родителями силы в воспитании ребенка приучает его к мысли о том, что желаемого можно добиться только применением силы. К сожалению, подобные методы, применяемые в воспитании ребенка, могут привести лишь к одному – вы получите жестокого и непримиримого или покорного и безвольного человека.

    12. Важно видеть и осознавать четкую границу между жестокостью и твердостью. Вы должны обладать твердостью в запретах того, что считаете действительно вредным для своего ребенка. Без разумных и конкретных ограничений вам не обойтись, ведь именно они делают мир ребенка простым, понятным и безопасным.

    13. Первая помощь в обучении родителей воспитанию – это их родительская любовь, внимание и забота в отношении ребенка, готовность разобраться в любой ситуации и оказать помощь и поддержку. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии5
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть