Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Можно ли ребенку запрещать?

Автор
Екатерина  Синицына
Екатерина Синицына
аналитический психолог, педагог детского сада Kids' Estate
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Можно ли ребенку запрещать?

«Нужно», – считает аналитический психолог, педагог детского сада Kids' Estate Екатерина Синицына. По ее словам, детям бывает очень трудно управлять собой, особенно когда они эмоционально истощены, поэтому они нуждаются в том, чтобы взрослый их направил. Когда ребенок хочет совершить деструктивный поступок, нужно, чтобы вмешался кто-то старше и разумнее его и не дал ему сделать плохо. Ему нужен кто-то, кто защитил бы его от неприятностей.

Избежать запретов в воспитании детей практически невозможно. Все без исключения дети время от времени делают и говорят что-то неудобное или неприемлемое. Без слова «нельзя» иногда бывает не обойтись. Однако запреты не всегда действуют на детей, поэтому необходимо учитывать ряд моментов, без которых запрещать что-либо ребенку будет бесполезно. О том, как правильно запрещать, proaist.ru рассказал Сергей Ланг.

Во-первых, каждый родитель должен знать, что слишком большое количество запретов не ведет ни к чему хорошему. Если ограничений чересчур много, они или перестают работать, или попросту портят жизнь малышу. Ошибка многих родителей в том, что они пытаются запретить ребенку делать то, что с точки зрения психологии является для него необходимостью. Например, от многих родителей можно услышать в адрес детей «не кричи», «не бегай», «не трогай» – это в корне неправильно, ведь действия, о которых в этом случаях идет речь, являются частью познавательной деятельности ребенка.

Главное, что родителям необходимо запомнить: запрещая что-то ребенку, недостаточно просто сказать «нельзя». Необходимо этот запрет объяснить, причем сделать это простым и понятным языком, чтобы ребенок не стал вам возражать и сам понял, в чем его ошибка.

Все запреты должны быть согласованы между родителями. Если какое-то действие один родитель запрещает, а другой разрешает, то ребенок выберет наиболее удобный для него вариант. Самое плохое, что в итоге малыш, скорее всего, получит не совсем справедливый выговор.

Следующий важный момент заключается в том, что агрессивные, грубые, ультимативные запреты чаще всего не воспринимаются ребенком, а в худшем случае негативно влияют на его психическое развитие и ваши взаимоотношения. Общайтесь с ребенком в дружеском ключе и даже запреты преподносите спокойным и, по возможности, ласковым тоном.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть