Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Муж хочет отменить усыновление

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 18 в 01:07
    Муж хочет отменить усыновление

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Когда 10 лет назад я выходила замуж, у меня был трехлетний сын и годовалая дочка. Мой муж, хотя я его об этом и не просила, сам захотел усыновить моих детей, что и сделал. За это я была ему особенно благодарна.

    Долгое время у нас в семье все было хорошо. Однако с полгода назад муж сказал мне, что встретил другую женщину и хочет со мной развестись.

    Теперь у него другая семья. А месяц назад по настоянию новой жены он заявил мне, что хочет отменить усыновление. Неужели он имеет на это право? Я считала, что усыновленные дети в правах уравнены с родными. Ведь от родного ребенка нельзя просто так взять и отказаться.

    Я не хотела бы, чтобы ему удалось отказаться от моих детей, хотя они ему и неродные. Ведь дети будут переживать это очень тяжело: они относятся к нему как к родному, хотя и знают, что биологический отец у них другой. Подскажите, что со все этим делать?

    К сожалению, ваш муж действительно может попробовать отменить усыновление. Однако не факт, что это ему удастся. И тем более не факт, что ему понравятся правовые последствия этого события, если у него получится добиться своего.

    Вопросы отмены усыновления подлежат рассмотрению в соответствии со ст.ст. 140 — 144 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Расскажем о них подробнее.

    Только по суду

    Отменить усыновление возможно только в судебном порядке. Право ставить перед судом вопрос об отмене усыновления имеют:

    • кровные родители ребенка;

    • сам усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;

    • орган опеки и попечительства;

    • прокурор;

    • усыновители ребенка.

    И более никто.

    Родители усыновленного ребенка могут попробовать оспорить его усыновление другими людьми только в том случае, если это не противоречит интересам самого ребенка. Так это или нет, будет определять суд. Желание родителей при этом не учитывается, только объективные обстоятельства: суд действует только в интересах детей.

    При подаче иска к усыновителям об отмене усыновления фактические родители ребенка могут указать в иске на ненормальные условия содержания ребенка, на плохие взаимоотношения его с усыновителями в новой семье, на отсутствие у него возможности получить образование или вылечить от тяжелого заболевания, и так далее.

    Усыновленный ребенок., достигший четырнадцатилетия, вправе инициировать свое усыновление сам. Но истцом он выступать не может, так как еще несовершеннолетний. Поэтому ему придется действовать через органы опеки и попечительства или через прокурора своего города или района, в адрес которых он может направить соответствующее заявление.

    Аналогичным путем придется идти и любым другим гражданам или организациям, которые решаются вмешаться в судьбу усыновленного ребенка. Например, каким-либо кровным родственникам или образовательной организации. Они должны обратиться с аргументированным заявлением в прокуратуру или органы опеки. Те вправе принять заявление к рассмотрению, проверить изложенные факты и обратиться в качестве истца в суд — или же отказаться это делать, если считают, что это будет в интересах ребенка.

    Муж хочет отменить усыновление

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В заявлении в прокуратуру или органы опеки заинтересованные граждане или сам ребенок должны указать причину, по которой они считают усыновление подлежащим отмене, и доказать свои аргументы. Или хотя бы указать, где именно прокуратура или органы опеки должны искать доказательства.

    Кто ответчики

    В случае, если истцами (инициаторами) отмены усыновления выступают органы опеки, прокуратура, кровные родители ребенка, ответчиком являются усыновители. Если кровным родителям неизвестно, где находится их ребенок, ответчиками по иску выступят органы опеки и попечительства. Их сотрудники сами обязаны известить о усыновителей о поступившем в суд иске.

    И, наконец, если усыновитель сам выдвигает требование об отмене усыновления, ответчиком становится … ребенок. Или дети, как в вашем случае. Их права можете представлять вы сами как их мать. Обязаны это делать также сотрудники органов опеки и попечительства и прокуратуры.

    Последнее обстоятельство крайне важно в случаях, когда у самого ребенка и его законного представителя (в вашем случае матери) нет средств на оплату услуг адвоката. Юридическую защиту их интересов осуществят сотрудники прокуратуры и органов опеки.

    Должны быть веские основания

    Суды крайне неохотно идут на отмену усыновления и делают это только в интересах ребенка. Следовательно, для отмены усыновления должны быть веские основания. Чаще всего таковыми считаются обстоятельства, в которых виновны сами усыновители. Эти обстоятельства указаны в п.1 ст. 141 СК РФ. Итак, усыновление может быть отменено, если усыновители:

    • уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

    • злоупотребляют родительскими правами;

    • жестоко обращаются с усыновленным ребенком;

    • больны хроническим алкоголизмом;

    • являются наркоманами.

    Однако перечень «виновных» обстоятельств в СК РФ не является исчерпывающим. В соответствии с пунктом 2 той же ст. 141 СК РФ, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, в том числе исключающим вину усыновителя. Разумеется, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка — но никак не его усыновителей, если они противоречат интересам и мнению ребенка.

    Примерный список этих «иных» оснований неизвестен и оставлен на усмотрение суда, потому как обстоятельства в жизни могут быть разные, всего не предусмотришь. Нередко к таким основаниям относят отсутствие хороших отношений между ребенком и новыми родителями, что бывает независимо от их желания и усилий.

    Учет мнения ребенка

    При отмене усыновления суд вправе учитывать мнение ребенка только в тех случаях, в которых не усматривается вина усыновителей. Прислушиваться к нему или нет, судья решает, исходя из конкретных обстоятельств дела.

    Муж хочет отменить усыновление

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Если ребенок еще маленький или не может объективно оценить обстоятельства — в том числе плюсы или минусы поведения своих усыновителей, - судья вправе принять решение относительно отмены усыновления или отказа в отмене и вопреки пожеланиям усыновленного ребенка.

    Если же усыновление отменяется из-за причин, указанных в п.1 ст. 141 СК РФ (см. выше), мнение ребенка не учитывается и согласие его на отмену усыновления в указанных случаях не требуется.

    Отмена усыновления запрещена, если ребенку исполнилось уже 18 лет. За исключением случаев, когда это происходит по взаимному согласию усыновленного и усыновителя.

    Процедура

    Судебные слушания по отмене усыновления проводятся в порядке искового производства. Присутствие и полноценное участие представителей органов опеки и прокуратуры в процессе обязательно, даже если инициаторами иска об отмене были не они (п.2 ст. 140 СК РФ).

    Перед началом судебного разбирательства органы опеки обязаны организовать обследование условий, в которых живут усыновленные дети, и дать суду обоснованное заключение по этому вопросу. Они также обязаны дать заключение о том, соответствует ли отмена усыновления интересам ребенка. При этом они вправе опираться на заключения медиков и психологов, привлечение которых обязаны организовать самостоятельно.

    Последствия отмены усыновления

    А вот теперь — самое для вас и вашего бывшего мужа интересное. Суд вправе согласиться с заявлением усыновителя и отменить усыновление. После чего между бывшим отцом и его бывшим ребенком прекращаются любые личные связи, права и обязанности. В том числе имущественные.

    Кроме некоторых исключений.

    Во-первых, ребенку могут быть сохранены присвоенные при усыновлении фамилия, имя, отчество. А во-вторых, в интересах ребенка с бывшего усыновителя могут быть взысканы... алиментные платежи. Причем в том же размере и на тех же условиях, что и для родного ребенка. Эти размеры и условия определены в ст. 81 и 83 СК РФ. Размер алиментов устанавливается в долях к заработку или иному доходу бывшего усыновителя или в твердой денежной сумме.

    Так что надежда вашего бывшего мужа на то, что, отменив усыновление, он избавится от материальной ответственности за ваших детей, беспочвенна.

    Отмена усыновления не всегда предполагает одновременное восстановление родительских отношений с биологическими родителями. Автоматически этого не происходит. В каждом конкретном случае судья принимает решение индивидуально, исходя из интересов ребенка, целесообразности и возможности.

    Последствия отмены усыновления перечислены в ст. 143 СК РФ.

    Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления. Через три дня после этого суд обязан отправить соответствующее решение в органы ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК). После чего эти сведения вносятся в запись акта об усыновлении и восстанавливаются все предыдущие данные. Старое свидетельство о рождении, выданное в связи с усыновлением, аннулируется. Выдается новое, с изменениями, внесенными в запись акта о рождении.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть