Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Мужчина-гинеколог?! Ни за что!

Инна Ваганова
Подписаться 61
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мужчина-гинеколог?! Ни за что!

В бытность, когда я была рядовым работником здравоохранения, нас часто гоняли на профосмотры. Это тягомотина со скоростным прохождением гинеколога и сдачей анализов. И вот стоим мы стайкой барышень разного возраста возле кабинета, ждём, когда лампочка загорится, чтобы привычно зайти и перетерпеть не самый приятный в жизни приём. Первая пошла. Через 10 минут выходит изрядно покрасневшая и в замешательстве и шёпотом сообщает нам: «Девочки, там мужчина!». Этот шёпот моментально разносится на весь коридор, вместе с ним разливается волнение и напряжение, а пара сильно впечатлённых женщин даже побежали в регистратуру просить приёма у врача-женщины.

Откуда растут ноги у предвзятого отношения к мужчинам-гинекологам?

Замечали ли вы, что с детского сада у нас имеется существенное разделение женских и мужских обязанностей? Для мальчиков – уголок юного столяра, а для девочек – детская кухня и пупсы в колясках.

В голове сидят утверждения, что мужчин опасно пускать в интимную сферу женщины, что мужчины от этого портятся, что они не смогут понять, как правильно обращаться с женской интимностью, или сделают что-то плохое. И как с таким набором убеждений зайти в кабинет к гинекологу-мужчине?!

И дальше мы вырастаем в этой парадигме: девочкам – кройка, шитьё и приготовление борща, а мальчикам – производство табуретов. Когда я пошла в медицинское училище, угадайте, сколько на курсе было мужчин?! Всего четверо!!! А мой будущий муж тогда же учился на механика, и в их группе было лишь три девушки. Представляете, насколько трудно мужчине решиться пойти учиться на женского врача? Ведь это как попытка проникнуть в святая святых, в само устройство женщины. С чем он сталкивается на этом пути? Вероятно, с насмешками, с непониманием, с вопросами, с подозрениями. В общем, в мужчине-гинекологе многие склонны искать какую-то червоточину, подвох, чем искреннее желание заниматься профессией.

О чём думают женщины на приёме у гинеколога?

То, что творится в головах многих женщин по этому вопросу, вообще трудно описать. Мы часто напичканы стереотипами, страхами, откровенными заблуждениями на эту тему, всем тем, что заставляет нас в панике срываться и требовать врача-женщину.

И я считаю, что этот страх оправдан. Женщины чаще сталкиваются с агрессией со стороны мужчин. Не надо далеко ходить, достаточно посмотреть статистику семейного насилия. И когда заходишь в кабинет гинеколога, где тебе нужно предстать в самом, простите, уязвимом положении, очень трудно расслабиться, видя перед собой представителя сильной половины.

Мужчина-гинеколог?! Ни за что!

Источник фото: shutterstock.com

Иногда мы мыслим стереотипами, основанными на особенностях гендерной социализации. Во многих семьях женщины стесняются сказать супругу о своих месячных, о послеродовых швах. У нас всё ещё идут баталии о том, стоит ли пускать мужа на роды, ведь там женщина красная, растрёпанная и кричит и, вообще, все эти «женские дела». В моей недавней статье о таком недуге, как ректоцеле, встречались комментарии в духе «Мужу и псу не показывай ж*** всю». В голове сидят утверждения, что мужчин опасно пускать в интимную сферу женщины, что мужчины от этого портятся, что они не смогут понять, как правильно обращаться с женской интимностью, или сделают что-то плохое. И как с таким набором убеждений зайти в кабинет к гинекологу-мужчине?!

Нам же с детства внушалось, что «нормальный мужик» должен крутить болты или умирать на войне, а между ног у женщины оказываться только с одним намерением. Мы привыкли думать, что мужчины хотят секса всегда и везде, а уж если перед ними легально раздвинуть ноги в гинекологическом кресле, то 100% захотят.

Бывает, что мы подозреваем мужчину-гинеколога. Тогда в очереди с коллегами я сталкивалась с очень жуткими предположениями: «Он что, извращенец?! Какой нормальный мужик будет гинекологом работать?». Здесь между строк читается подозрение мужчины в том, что в эту профессию он пошёл за удовлетворением каких-то своих «влажных фантазий». Ну ещё бы, нам же с детства внушалось, что «нормальный мужик» должен крутить болты или умирать на войне, а между ног у женщины оказываться только с одним намерением. Мы привыкли думать, что мужчины хотят секса всегда и везде, а уж если перед ними легально раздвинуть ноги в гинекологическом кресле, то 100% захотят. А ведь женщины несут к гинекологу самое важное: свою интимную боль, свои беременности, свои проблемы.

Плевать, какого он пола!

Среди врачей-гинекологов обоих полов можно встретить хамов и очень уважительных специалистов, можно попасть к внимательному и вдумчивому, а можно нарваться на товарища, который работает спустя рукава. И вот сюрприз – это не зависит от пола! Это зависит от отношения к профессии, от интереса, от профессиональной этики наконец, а у этих понятий нет гендерной принадлежности. Мне лично «везло» на женщин-гинекологинь (использован феминитив. – Прим. авт.), которые говорили мне: «Перед мужиком горазда ноги раздвигать, а здесь не нравится?!», и на очень деликатных мужчин, которые предупреждали о каждом своём действии и спрашивали разрешения провести осмотр. Знаю, что бывает наоборот.

Но если мы вот так с шепотком, с оглядкой относимся к мужчинам-гинекологам, то мы точно лишаемся в их лице компетентных специалистов. Очень жаль, что это происходит. И очень жаль, что в XXI веке мы до сих пор остаёмся с дремучими представлениями в головах, вместо того чтобы оценивать компетентность специалиста, его профессионализм и способность следовать врачебной этике.

Тогда, много лет назад, я прошла тот профосмотр: стандартные вопросы, стандартный осмотр и печать в санитарной книжке. Я не заметила признаков пола у того врача. За всю свою жизнь мне попадались как очень деликатные, так и хамоватые представители этой профессии обоих полов. И к своим 33 годам я вынесла истину, что если я побегу отказываться от гинеколога, то это будет по причине непрофессионализма и хамства (что и было несколько раз), и мне будет плевать, мужчина это или женщина. А также я буду стремиться попасть на приём к врачам, которые отличаются уважением и вниманием в своей профессии, даже если они – мужчины.

P. S. Кстати, мой муж предпочитает урологов-женщин. Ему, видите ли, не нравится, когда мужчина трогает его за гениталии...


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть