Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Мужчины – "мачо", "спортсмен", "ботаник". А женщины?

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 января 19 в 13:23
    Мужчины – "мачо", "спортсмен", "ботаник". А женщины?

    Какие встречаются типы мужчин и женщин? Одним ответы на этот вопрос помогают найти свою половинку, другим – жить с этой половинкой долго и более или менее счастливо.

    В большинстве из нас сидит жгучая потребность время от времени облегчить душу. Поведать другому то, что не всякому встречному-поперечному про себя расскажешь.

    Истинно верующему хорошо – у него есть исповедник. Остальные – чаще всего подсознательно – ищут на эту роль кого-нибудь другого: друга (подругу), близкого родственника, случайного попутчика… Насколько я успел заметить, в особой цене литераторы – инженеры человеческих душ. Причём кто ты на самом деле – главный инженер или всего лишь помощник старшего инженера, – особого значения не имеет. Главное, чтобы ты умел внимательно и участливо слушать.

    Вот на одну такую молодую симпатичную женщину, нуждающуюся в исповеднике, я недавно и напал. Или, вернее, она на меня напала. Впрочем, не это важно…

    * * *

    – Как-то раз, – начала она свой рассказ, – я столкнулась в лифте с соседкой, которая живёт выше меня этажом. «Привет! – говорит. – Смотрю на тебя и удивляюсь: такая видная барышня, а всё одна да одна. Неужто не можешь найти себе парня?»

    У моей соседки редкий дар феерической бестактности. Обязательно сказанёт что-нибудь, от чего все вокруг краснеют. Ну какое ей дело до моей личной жизни?! «Всё спасение, – отвечаю, – только в ваших советах».

    Она пропустила мою иронию мимо ушей и тут же выдала: «Ты, милочка, пойми главное: все мужчины делятся на три типа – «мачо», «спортсмены» и «ботаники». Смекаешь?..»

    Тут, слава богу, лифт дотянулся до нашего этажа, я быстренько выскочила, бросила ей: «Спасибо за ценный совет», – и скрылась за дверью своей квартиры.

    Пока переодевалась, готовила себе ужин, никак не могла успокоиться. Это ж надо такое придумать – три типа мужчин! А когда, сев за стол, стала вспоминать своё не такое уж бурное прошлое, поняла: действительно три!

    Сначала вспомнила Руслана. Сильные, страстные руки, щетина на бороде, вырастающая через два часа после бритья, и постоянное желание сократить расстояние между нашими телами до нуля. Ну чем не «мачо»!

    Потом вспомнила Костика. Никаких спортивных разрядов у него не было, но сидеть дома совершенно не умел. Зимой мы с ним мчались на другой конец города, чтобы покататься на коньках, весной отправлялись к его друзьям на дачу покататься в последний раз на лыжах и отпраздновать первое солнышко, летом уходили в поход по странам Восточной Европы, а ранней осенью забирались в предгорье Эльбруса. Настоящий «спортсмен»!

    Мужчины – "мачо", "спортсмен", "ботаник". А женщины?

    Источник фото: shutterstock.com

    Оба – хорошие ребята. Любящие, с юмором, энергичные, но… Говорить с ними можно было только на самые расхожие темы: об автомобилях, футболе и мобильниках. Когда я упомянула Боттичелли, Костик сказал, что это эстрадный певец, а Висконти перепутал с американским штатом Висконсин. Про Руслана и говорить нечего, тот, едва заслышав что-нибудь про искусство, сразу сдавался: «Зачем умничаешь? Хочешь показать мне, какой я дурак?».

    …И тут я почему-то сразу подумала про Пашу. Паша на шесть лет старше меня (это я узнала случайно, когда заходила в отдел кадров), кандидат наук, возглавлял нашу редакцию географической литературы. Он сидел за перегородкой, отдельно от редакторов и корректоров. Типичный «ботаник»: весь в себе, весь в науке. Короче, сухарь!

    Когда Паша выходил в наш «аквариум», он часто бросал взгляд в мою сторону. Оценивающий, острый и строгий. Но в то же время какой-то застенчивый. А что, думаю, если в ответ на его взгляд улыбнуться?

    На следующий день, только он вышел из-за своей перегородки, только глянул в мою сторону, я ему улыбнулась – чуть-чуть, чтоб только он заметил и никто больше. Паша сперва замер, а потом расцвел, как маков цвет. Прошёлся туда-сюда по редакции, потом повернул ко мне и, наклонившись, стал показывать что-то там в рукописи. «Вот здесь обратите внимание. Здесь тоже. – И после короткой паузы: – Давай сегодня сходим в кафе, а?»

    От неожиданности я растерялась. Даже ответить не смогла толком, только кивнула. И мы пошли вечером в кафе, а потом никак не могли расстаться до глубокой ночи. И оказалось, что Паша никакой не сухарь! Очень милый и тактичный человек. И чем дальше, тем больше я убеждалась: он именно такой, которого мне не хватало.

    В общем, через полгода мы поженились. Скоро у нас родится дочка.

    – Ну и?.. – спросил я.

    – Он оказался не только «ботаником», – испуганно сказала она.

    – «Мачо»?

    – Хуже. Мой Паша – «спортсмен». Гоняет на горных лыжах. Пытался и меня увлечь. Но до замужества я кое-как отнекивалась, а после сказала: выбирай – или мы с нашей девочкой, или лыжи. Это ведь так опасно!

    – А он что?

    – А он пока ни в какую!..

    Это мимолётно брошенное «пока» я вспомнил через два дня, когда встретился со своим приятелем-психологом. Встреча у нас была чисто дружеская (просто давно не виделись), но рассказал я вкратце и про эту молодую женщину, набившуюся ко мне на исповедь. А точнее, про эту типологию мужчин: «мачо», «спортсмен», «ботаник».

    – Кратко и ёмко! – усмехнулся мой приятель.

    – А какая принята градация в научной среде? – поинтересовался я.

    – Конечно, более детальная, ведь что бы там ни думали про нас женщины, мужчины не так примитивны. Обычно это семь типов: «маменькин сынок», «альфонс», «любовник», «деловой человек», «семьянин», «романтик», «творческая натура». Встречается и другой ряд: «нарцисс», «консерватор», «экспериментатор», «романтик», «интеллектуал», «законник», «старшина»… Бывают и другие варианты.

    – Женщины тоже семи типов?

    – Шесть, семь, девять, десять типов – это условности. Наиболее распространённый ряд: «модница-красотка», «тусовщица», «домашняя хозяйка», «мамочка», «синий чулок», «тиран», «мечтательница», «надёжный тыл». И тут, конечно, вариантов немало. Но если коротко да по гамбургскому счёту: женщины встречаются тоже в основном всего трёх типов – «мать-командирша», «чеховская душечка» и «самовлюблённая дурочка». Причём среди мужчин выделить один какой-то наиболее часто встречающийся тип трудно, а вот среди женщин – запросто. Это «мать-командирша».

    – Бедные мы, несчастные мужики!.. – не удержался я.

    – Ошибаешься, – рассмеялся мой приятель. – Многие браки с такими женщинами очень долговечны. И дело даже не в том, что многим из нас нравится, когда нами командуют, потому что мы с детства так привыкли. Просто большинство мужчин любит то, что постоянно надо завоёвывать. Им и в супружеских отношениях требуется сопротивление материала.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть