Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Мужчины, не учите женщин жить!

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7 сентября 18 в 11:00
Мужчины, не учите женщин жить!

Все чаще натыкаюсь в соцсетях на рекламу мужчин-коучей – помогают худеть. Причем исключительно женщинам. «У меня уже 30 стройняшек!» – приторно хвастаются они. «Со мной ты похудеешь, забыв о подсчете калорий и голоде!» В описании профиля, как правило, какая-то дикая теория, от которой любой адекватный медик или диетолог сошли бы с ума. Конечно, сразу становится ясно, что ни о каком разумном подходе и речи не идет. Что ж, иногда для запуска реального похудения, действительно, нужны просто хорошая мотивация и правильный настрой. Но как мужчина может рассказывать женщине о том, например, как прекрасно съедать за день не больше 1200 калорий? Давайте посадим мужчину хотя бы на 2000, всего-то на три дня, добавим сюда гормональные всплески, особый тип фигуры с тяжелыми бедрами и посмотрим, как он будет весело и задорно худеть. Как он может рассказывать о том, как выстроить свой рацион, если сам питается совершенно иначе? То есть не ощущал влияния той или иной еды на организм, не может предсказать, как уравновесить изменение питания так, чтобы женщина чувствовала себя хорошо! Женщинам тяжелее худеть, а еще сложнее – держать полученный результат. Об этом прекрасно знают девушки-блогеры, «фитоняши». Их рекомендации по питанию выстраданы годами проб и ошибок, проверены на себе от и до. А что здесь может знать мужчина? Как выстраивать баланс БЖУ и высчитывать нужный дефицит калорий? Спасибо, но мы и сами это давно умеем.

ТРЕНИРУЙСЯ, КАК ОН СКАЗАЛ!

Та же история – с тренировками. Те же диет-коучи «ведут» женщину, составляя ей питание и план тренировок. Физическая нагрузка – очень индивидуальная вещь. Что именно подойдет девушке, сильно зависит от типа ее сложения, характера, особенностей сердечно-сосудистой системы. Хорошо, если она достаточно стандартно влюблена в бег, плавание и прокачку нужных мышц – тут мужчина-советчик может и помочь. А что, если ей подходят только максимально женственные направления вроде йоги, танцев, стретчинга? Каким образом мужчина вообще поймет, почему в одном случае – так, в другом – иначе? Справедливости ради надо сказать, что женщины охотно пользуются услугами подобных коучей. Особенно одинокие и несчастные. Получить, пусть и за деньги, пусть и виртуального, но милого мужчину, который каждый день пишет приятные комплименты, твердит «Ты сможешь!», почти всегда готов выслушать жалобы – это дорогого стоит (обычно от 10 тысяч рублей в месяц). А уж похудеет девушка или нет – в итоге не самое важное.

ГОРЕ-ПСИХОЛОГИ

В другой сфере советчики-мужчины тоже развернулись вовсю. Они авторитетно рассказывают, как вести себя, чтобы выйти замуж, стать счастливой, ведут семинары с громкими названиями вроде «Школа стервы», «Разбуди в себе львицу». Не будем рассуждать о смысле подобных курсов в принципе – это, скорее, весомый вклад в темы для юмора. Но эти же люди, как правило, имеют хоть какое-то психологическое образование и являются практикующими специалистами. Конечно, активно рекламируют себя и зазывают на прием, что странно, исключительно женщин. Но что они могут сказать девушке, кроме банальных слов поддержки? Разве мужчина хотя бы примерно понимает, какое давление, например, испытывает одинокая женщина за 30? Ее прямо или косвенно унижают и принижают – за отсутствие партнера и детей. И это только одна из тем, в разговоре на которую мужчина лишь пожмет плечами и скажет, что всё совсем не так, мир стал более современным, и никто никого за одиночество больше не упрекает. А позже лайкнет в соцсети комментарий друга, утверждающего, что его оппонент-женщина с ним не согласна только из-за элементарного отсутствия секса и любви. Оттого, мол, и мнение свое собственное вдруг отросло, слишком времени свободного много на шевеление мозгом.

Мужчины, не учите женщин жить!

Источник фото:  shutterstock.com

ГИНЕКОЛОГАМ – ТОЖЕ БОЙКОТ?

Может показаться, что я сейчас ухожу в агрессивное гендерное разделение – собственно то, против чего чаще всего и выступаю. Но нет. На днях моя коллега написала замечательную статью о мужчинах-гинекологах:  "Мужчина-гинеколог?! Ни за что!". Отклик показал – вопрос крайне острый. Однако и автор (сама медик), и многие комментаторы больше склонялись к тому, что важнее профессионализм, а не пол. И я совершенно с этой позицией согласна. Несмотря на якобы «женскую» направленность профессии, риск стеснения пациентов – здесь все же логика говорит об абсолютной нормальности такого явления, как мужчина-гинеколог. Хотя бы просто потому, что медицинское образование – великий труд, через который случайный человек вообще проходить не будет. И здесь хороший специалист-мужчина, разумеется, будет знать о строении и работе женских органов больше, чем их обладательница – ведь это наука, а не индивидуальные эмоции. Конечно, это правило верно и для мужчин-психиатров, к примеру. Это, опять же, медик, который работает с нарушениями работы мозга, гормонов, нервной системы. Здесь действительно важнее профессионализм, а не пол.

МЕНСПЛЕЙНИНГ И МУЖСКИЕ СОВЕТЫ

Но что хуже всего – ладно бы речь шла о том, что кто-то профессионал, а кто-то просто аферист, делающий деньги на доверчивых женщинах, не без того, но речь о другом, – во всем этом скором размножении коучей по похудению и женской психологии я вижу крайне мизогинную вещь. А именно четкий посыл: «Нам, мужчинам, виднее, как для женщины лучше». Эти горе-советчики на полном серьезе считают, что девушки в жизни сами не разберутся со своим похудением и неврозом на почве расставания. Для этого явления уже существует термин «менсплейнинг», обозначающий милую манеру мужчин что-то снисходительно объяснять и советовать женщинам в упрощенной манере, делая зачем-то скидку на ее пол. Психологи признают, что это действительно свойственно представителям сильного пола – даже при наличии недостаточной компетенции, если собеседник другого гендера, они начинают уверенно «умничать», оставляя за собой последнее слово. Однако в случае с советами по похудению или выстраиванию отношений подобный подход может сильно навредить женщине.

Есть области, в которых гендер обязан разделяться, и это нормально. И охотникам заработать денег на лживых обещаниях и пустых разговорах рано или поздно придется искать другую профессию.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть