Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

"Мы ему все разрешаем" и другие чудеса воспитания

"Мы ему все разрешаем" и другие чудеса воспитания

School фото создан(а) asierromero - ru.freepik.com

Смотрю на современных родителей, особенно тех, которые «осознанно» подошли к зачатию своего чада, и кажется, что ребенок для них не просто ребенок, а проект всей жизни в самом циничном смысле этого слова. Прочитав пару известных книг о воспитании и, конечно же, умудренных жизненным опытом блогеров, они начинают ставить самые смелые эксперименты в области воспитания и педагогики, причем с ярко выраженными признаками шизофрении.

Одни буквально «фаршируют» свое чадо всякими знаниями, другие идут по пути полного дзена и вседозволенности, третьи стремятся проложить своему малышу дорогу в идеальный мир, то и дело подстилая соломку на кочках и ухабах. Одни – кладут, другие – подкладывают!

Егорке не запрещается ходить в грязной уличной обуви по дому, разбрасывать еду, топать ногами и закатывать истерики, если ему не нравится, что мама в этот момент с кем-то разговаривает.

Эти родительские крайности вводят меня в полное недоумение. Мне иногда кажется, что ребенок – это как тест на адекватность, как показатель того, сможешь ли ты нормально продолжить существовать в социуме. 

Мы ему все разрешаем

Света очень красивая, эффектная, даже язык не поворачивается сказать, женщина. Ей 39, и Егор – ее очень долгожданный ребенок. Настолько, что этот «свет в окошке» имеет статус полной неприкосновенности и ему дозволено все в буквальном смысле этого слова.

Это становится понятно, стоит лишь перешагнуть порог их квартиры. Прихожая давно уже превратилась в художественную галерею 4-летнего импрессиониста, который время от времени радостно расписывает красками и маркерами некогда дорогие обои. Иногда рука мастера касается и дорогих маминых сумок, на которых периодически появляются очередные художества. На все это Света ужимисто говорит: «Ой, Егорке так нравится рисовать – мы и не запрещаем». Также Егорке не запрещается ходить в грязной уличной обуви по дому, разбрасывать еду, топать ногами и закатывать истерики, если ему не нравится, что мама в этот момент с кем-то разговаривает. На вопрос, а пробовала ли Света с ним поговорить и объяснить, где и как себя нужно вести, она отвечает, что нельзя ограничивать ребенка, иначе это плохо скажется на его психике.

Ребенок начинает биться в истерике, требуя свой законный деньрожденческий кусок торта. В комнате повисает неловкое молчание, все сконфужены и как один отставляют свои тарелки в сторону, пытаясь побыстрее протолкнуть в желудок то, что уже было откусано.

В целом я не имею ничего против художеств на обоях. Это их квартира – пусть что хотят, то и делают. Но что-то мне подсказывает, что под этим современным педагогическим трендом скрывается банальная лень: лень объяснять, лень разговаривать, лень расставлять границы. Света, конечно, не афиширует, но именно по причине вседозволенности Егорка не ходит в детский сад и в гости к другим деткам. Они просто шарахаются от него, так как он не умеет себя вести. И вместо того, чтобы объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо», Света просто перестала с ним куда-либо ходить. Методика из разряда «нет человека – нет проблемы».

«Я хочу торт!»

С недавнего времени наша подруга Олеся ударилась в ЗОЖ. С головой. То есть прям вот совсем. За здоровыми продуктами она готова ездить за тридевять земель с таким упорным рвением, словно одно яблоко из супермаркета способно привести к летальному исходу. В бесконечных рассказах про отруби, пророщенные зерна пшеницы, детокс и полное отсутствие сахара упоминается, что ребенок абсолютно счастлив, здоров и ничуть не страдает от запрета на сладкое. На деле же взаимопонимание на почве здорового питания оказалось не таким уж и устойчивым.

"Мы ему все разрешаем" и другие чудеса воспитания

Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Сидим мы как-то на детском дне рождения, как в самый кульминационный момент на столе появляется его величество ТОРТ! К слову сказать, домашний и приготовленный из натуральных продуктов. И вот после задувания свечей всем детям торжественно вручают блюдца с кусочком торта. Всем, кроме Никиты. Ему нельзя. Никита несколько раз просит шепотом. Но вердикт окончательный и обжалованию не подлежит: «Нельзя! Нельзя! И еще раз нельзя!». Далее происходит невероятное: ребенок начинает биться в истерике, требуя свой законный деньрожденческий кусок торта. Другие дети начинают испуганно поглядывать то друг на друга, то на своих родителей, желая убедиться, что им все-таки можно съесть этот кусок тора. В комнате повисает неловкое молчание, все сконфужены и как один в недоумении отставляют свои тарелки в сторону, пытаясь побыстрее протолкнуть в желудок то, что уже было откусано.

К слову сказать, когда бьющийся в истерике ребенок был депортирован из комнаты силами терпеливого отца, Олеся, удобно устроившись за столом, ничуть не смущаясь, положила большой кусок торта себе на тарелку и с нескрываемым удовольствием его уничтожила, пока остальные дети, раскрыв рты, наблюдали за этим процессом.

Занавес!

«Я не обязана прекратить краситься, потому что ты не хочешь, чтобы твоя дочь раньше времени приобщилась к макияжу. Представь себе, я имею полное право выпить бокал вина за праздничным столом в присутствии твоего ребенка несмотря на то, что детям алкоголь нельзя!».

Мы не показываем ей мультики и не даем телефон

У Кати и Антона – 2-годовалая дочь, которую они воспитывают в режиме zero-digital. Дома нет телевизора, а компьютерами и телефонами разрешено пользоваться только под покровом ночи, всех входящих-приходящих просят оставить телефоны в сумках или карманах верхней одежды. По этой причине до Кати просто абсолютно невозможно дозвониться. «Мы не показываем Варе мультики и пока не планируем», – гордо рапортует Катя каждому встречному-поперечному Ну, в целом мысль здравая, если не перегибать палку.

Как-то у них дома разговор зашел о нашей поездке в горы, и я принесла телефон, чтобы показать фотографии. При виде «запрещенки» Катя раскудахталась и налетела на меня, как заправская наседка: «Ты что? Ты что? Спрячь быстрее телефон! Ты что, забыла, что мы не показываем ей телефон!».

Иногда я боюсь, что Костик где-то облажается и тем самым вступит в конфронтацию с написанным в книге «Развитие ребенка с рождения до 3 лет». И что будет тогда? Его выкинут по причине неисправности?

Честно говоря, в тот момент мне прям захотелось ей втащить и сказать что-то типа: «Слушай, дорогая, если вы не способны что-либо объяснить своему ребенку, а проблемы предпочитаете решать, делая вид, что проблемы и вовсе не существует, то это ваши трудности. Я не обязана не разговаривать по телефону, потому что ты не разрешаешь своему ребенку телефон. Я не обязана прекратить краситься, потому что ты не хочешь, чтобы твоя дочь раньше времени приобщилась к макияжу. Представь себе, я имею полное право выпить бокал вина за праздничным столом в присутствии твоего ребенка несмотря на то, что детям алкоголь нельзя!».

"Мы ему все разрешаем" и другие чудеса воспитания

Hand фото создан(а) drobotdean - ru.freepik.com

Конечно, вместо всего этого я тактично промолчала, убрала телефон и больше в гости к ним не ходила.

А что вы уже умеете?

Этот якобы дежурный вопрос вызывает во мне рвотный рефлекс и непреодолимое желание сказать что-то из разряда «вчера учились показывать язык» или «обсуждали тонкости вихревой аэродинамики». В реальности же я обычно что-то буркаю, чтобы не вдаваться в подробности моих с дочерью педагогических успехов. Но этого вполне достаточно, чтобы активировать машину по производству словесной массы про умелки ребенка вашего собеседника.

У ребенка исключительно новая брендовая одежда, коляска последней модели, дорогие игрушки и далее по списку. Нет у ребенка только ежегодной поездки на море.

Моя приятельница Соня из таких. Она готова часами рассказывать про то, что умеет Костик, с обязательной ссылкой на авторитетные источники по воспитанию, которые подтверждают, что развитие Костика соответствует возрасту, а иногда даже его опережает. Слушая все это, мне кажется, что Костик – это персонаж компьютерной игры, который день за днем собирает звездочки за пройденные этапы. Иногда я боюсь, что Костик где-то облажается и тем самым вступит в конфронтацию с написанным в книге «Развитие ребенка с рождения до 3 лет». И что будет тогда? Его выкинут по причине неисправности? Или его мать покончит с собой, потому что «не смогла воспитать гения»?

У нашего ребенка должно быть все самое лучшее

Мои состоятельные подруги не брезгуют покупать коляски и стульчики на «Авито» и активно пользуются услугами дружеской «кассы взаимопомощи», а на «сдачу» ходят к косметологу. В то же время другие, менее обеспеченные подруги готовы ходить в старой одежде и с отросшими до неприличия корнями, лишь бы купить новехонькую коляску за 100 тыщ. Картина в целом получается весьма и весьма комичная. Вышагивает она такая в затасканном пуховике 5-летней давности, с потертой сумкой и сомнительной прической, но зато с коляской, на которой только ценника не хватает.

К покупке чего-либо, начиная от кроватки и коляски и заканчивая банальным чепчиком, в таких семьях подходят со всей ответственностью, читая бесконечные сайты, форумы и отзывы.

В сухом остатке выходят какие-то потемкинские деревни. У одной такой знакомой семьи нет ни квартиры, ни машины, ни достатка в деньгах, зато у ребенка исключительно новая брендовая одежда, коляска последней модели, дорогие игрушки и далее по списку. Нет у ребенка только ежегодной поездки на море. Кипр, Италия и Испания им не по карману, а бюджетный отечественный юг, видите ли, не соответствует их представлениям о прекрасном.

Если в остальных вопросах я не эксперт в области психологии, то тут, опираясь на свой маркетинговый бэкграунд и потребительские инсайты, могу с уверенностью диагностировать у родителей громадные комплексы и проблемы с самооценкой, которые они пытаются компенсировать за счет показушности. Правда, произвести впечатление они могут разве что на случайных прохожих, которые, завидев коляску с золотыми крыльями, могут подумать, что перед ними представители уверенного среднего класса.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть