Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Мьянма. Зимовка с ребенком

    Автор
    Вероника  Ким
    Вероника Ким
    Домохозяйка из Мьянмы
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    1 октября 18 в 12:00
    Мьянма. Зимовка с ребенком

    По мере приближения зимы среди моих друзей и знакомых в России все чаще звучат два вопроса: «Где отметить Новый год?» и – чуть реже – «Куда уехать на зимовку?». Если вы еще не придумали, где и куда, но точно знаете, что хотите чего-нибудь нестандартного, то рискните читать дальше.

    Сегодня я расскажу об одной из, пожалуй, самых непривычных точек Юго-Восточной Азии – Мьянме. Немного формальностей для начала: Мьянма (ранее Бирма) – страна золотых пагод, государство по соседству с Таиландом, также граничит с Китаем, Индией, Бангладеш и Лаосом.

    Минимальное время перелета из Москвы – 13 часов. Цена на одного в период новогодних праздников – от 82 000 рублей. Можно найти варианты намного дешевле – через Бангкок или Вьетнам, однако в дороге вам придется провести минимум сутки.

    Эта страна до недавнего времени была абсолютно изолирована от внешнего мира и пока еще не испорчена массовым туризмом, что делает ее привлекательной для искушенного путешественника. Последние несколько лет она начинает открываться миру и сейчас переживает настоящий бум в гостиничном и ресторанном бизнесе.

    Новый год – идеальное время для посещения страны – устанавливается сухой прохладный сезон. Средняя температура воздуха днем – 33 градуса, вода в Бенгальском заливе прогревается до 26 градусов – приятно гулять и оптимально купаться.

    Про перелет: из России нет прямого рейса, однако различные варианты стыковок дают шанс побывать где-нибудь еще. Сингапур, Дубай и Доха – основные транспортные узлы по дороге в Мьянму из Москвы или Петербурга. Минимальное время перелета из Москвы – 13 часов. Цена на одного в период новогодних праздников – от 82 000 рублей. Можно найти варианты намного дешевле – через Бангкок или Вьетнам, однако в дороге вам придется провести минимум сутки.

    Виза для россиян легко оформляется онлайн – через пару дней после оплаты 50$ и заполнения анкеты на электронную почту придет письмо с подтверждением, его необходимо распечатать и взять с собой.

    Зачем лететь и что смотреть?

    Сюда стоит лететь за нетронутой природой, джунглями и бесконечными просторами Бенгальского залива. Страна может похвастаться красивыми закатами и чистыми пустынными пляжами с мелким белым песком – Нгве Саунг, Чаунг Та и Нгапали на западе и Давей и Мьек на юге рядом с Таиландом. Все как в Таиланде, только народу в сотни раз меньше.

    Отдых в Мьянме – это путешествие в прошлое. В самом развитом городе страны Янгоне, конечно, вы встретите все признаки развитого государства, но за его пределами начинается настоящая Мьянма, где деревни живут без электричества и пашут на волах.

    Янгон – город контрастов

    Архитектура города цепляет: на фоне типичных для городов Юго-Восточной Азии невысоких узких домов с игрушечными окошками и крохотными балкончиками выделяются основательные кирпичные здания с красивыми орнаментами и украшениями в колониальном стиле.

    Все участники движения едут, как им взбредет в голову – и посередине, и по встречке, поэтому брать машину в аренду без водителя не советую.

    В историческом сердце города даунтауне можно побывать в интересных культурных анклавах: Китайский квартал с шашлычками на улице, Индийский и Арабский кварталы соседствуют прямо через дорогу. На одном перекрестке с буддийской пагодой Суле расположена мечеть, а через пару улиц от нее – китайский храм. Архитектурный, культурный и религиозный микс – вот что собой представляет Янгон.

    Мьянма. Зимовка с ребенком

    Источник фото: shutterstock.com

    Передвижение по стране

    Страна занимает 39-е место в мире по территории: она достаточно обширна и варианты транспортного сообщения самые обычные – самолет, поезд и автобусы.

    Про автодороги можно сказать, что их толком и нет – стандартно две полосы, без разделительной. Все участники движения едут, как им взбредет в голову – и посередине, и по встречке, поэтому брать машину в аренду без водителя не советую.

    Последние несколько лет состояние общественного транспорта улучшается, и если вы ранее читали про страшные истории о поездках в разваливающемся автобусе, то сейчас такие случаи становятся редкостью. Однако в отдаленных регионах такое возможно.

    В Янгоне за последний год качественно обновили автобусные маршруты – теперь все автобусы новенькие, с кондиционерами. А всего лишь два года назад мы специально записывали на память видео поездки в древнем автобусике с деревянным полом и без стекол. Но так как номера маршрутов указаны местными цифрами, совершенно не похожими на привычные арабские, туристы редко пользуются общественным транспортом, а передвигаются на такси или мототакси. Есть ещё моторикши и велорикши – для любителей местного колорита.

    Междугородное автобусное сообщение в Мьянме довольно развито: масса компаний, ездят по всей стране, хотя из-за качества дорог происходит это крайне медленно. Так, 250 км из Янгона в Нгве Саунг ночной комфортабельный автобус проезжает за 4-6 часов, дорога обратно может занять до 8 часов из-за пробок в Янгоне.

    Из-за различных ограничений на передвижения иностранцев в районах действия сепаратистов без авиаперелётов при путешествии по Мьянме никак не обойтись, билет на самолет можно купить онлайн – перелет в одну сторону на одного стоит от 100 долларов (что, по нашим меркам, совсем недорого). Сегодня по стране летает несколько авиакомпаний с новенькими небольшими АТR-72 – шансы оказаться пассажиром древнего кукурузника практически равны нулю.

    Инфраструктура для детей

    Классических развлечений для детей вроде аквапарка тут нет, только небольшой парк аттракционов в центре Янгона. Есть зоопарк, где можно увидеть различных животных и даже погладить слона.

    Если вы путешествуете с малышом, практически в каждом кафе вам предложат детский стульчик, в некоторых он будет даже из Ikea.

    В стране очень безопасно, а местное население весьма радушно относится к иностранцам и особенно к детям – всегда готовы помочь с ними. Самое главное, внимательно смотреть под ноги и под колеса – городские дороги далеки от московских собянинских…

    Главное приятное отличие Янгона от других крупных городов Юго-Восточной Азии – отсутствие мотоциклов в черте города! Однако это никак не влияет на отвратительное движение в городе. При сравнительно небольшом количестве машин город умудряется стоять в таких пробках, что даже Москва отдыхает, поэтому оставаться в Янгоне с ребенком – не очень привлекательное дело.

    Курорты в Мьянме

    За последние несколько лет на местный рынок вышли представители основных отельных сетей – Hilton, Melia, Novotel, Lotte, Parkroyal, Bestwestern и многие другие. Предложение пока намного превышает спрос, однако именно детских отелей здесь пока нет. Максимум – детская игровая комната и услуги няни по запросу (но далеко не везде).

    В хороших и дорогих отелях на пляжах Бенгальского залива вам предложат только детскую кроватку и стульчик, ни детских клубов, ни анимации в отелях нет. Ни для взрослых, ни для детей.

    Для кого-то это будет значительным плюсом – тишина и возможность наслаждаться райским отдыхом, но если кто-то путешествует с маленькими детьми, то отдохнуть получится, только если с вами есть бабушка/дедушка. Иногда помочь с детишками могут работники кафе и ресторанов при отеле – с вашего разрешения они развлекут играми активного малыша.

    Мьянма. Зимовка с ребенком

    Источник фото: shutterstock.com

    При планировании путешествия с детьми сюда я советую сделать выбор в пользу сетевого отеля – все-таки у них гораздо выше требования к еде и отельным условиям.

    Немного о ценах для общей картины: 7 ночей с 30 декабря по 6 января на 2 взрослых и 1 ребенка на пляже Нгапали в Ngapali Paradise Hotel 3* обойдутся в 36 000 рублей. В Hilton Ngapali 5* – в 172 000 рублей.

    На пляже Нгве Саунг аналогичный период с размещением в Eskala Hotels and Resorts 5* обойдется в 101 000 рублей. В отеле Bay of Bengal Resort 5* – 68 000 рублей.

    Для тех, кто хочет приехать сюда на зимовку, есть много других вариантов размещения, достаточно бюджетных, но стоит учитывать, что их бытовой уровень будет невысок.

    Безопасность

    В стране очень безопасно, а местное население весьма радушно относится к иностранцам и особенно к детям – всегда готовы помочь с ними. Самое главное, внимательно смотреть под ноги и под колеса – городские дороги далеки от московских собянинских, поэтому довольно часто приходится переступать через дыры в тротуаре или спускать коляску с поребрика в 40 см без пандуса.

    Вариантов кратковременного отдыха или зимовки в Мьянме достаточно много, однако это не традиционно популярный Таиланд или Доминикана, поэтому не стоит ожидать тут пока суперсервиса, да и готовые туры сюда найти непросто. Поэтому для путешественника лучше определиться с пожеланиями и обратиться к специалисту, так как страна пока не располагает к самостоятельному изучению, особенно с детьми. Хотя если вы любитель хардкора, то можете смело сэкономить приличную сумму денег и выбрать передвижение и размещение, как для местных.

    Если вас заинтересовала страна и возможности местного отдыха, то задавайте вопросы в комментариях – я обязательно на них отвечу!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть