Источник фото: Photo by
Я нахожусь в декретном отпуске уже 2 года. Недавно случайно встретилась с коллегой, и она мне рассказала, что меня не ждут на работе. Сотрудник, временно замещающий меня, успешно себя зарекомендовал, очень активный и эффективный, и начальство думает оставить этого сотрудника, а не меня. Новость меня расстроила, потому что до декрета я выполняла свою работу хорошо, в отпуск меня провожали с цветами и улыбками. Я понимаю, что закон на моей стороне, но боюсь, что работодателем будут созданы все условия, чтобы я сама уволилась. К чему мне готовиться? Что делать, если руководитель будет на меня давить и принуждать к увольнению? Могли бы Вы мне рассказать возможные сценарии развития событий и как мне себя в них вести?
Как Вы верно сказали, закон на Вашей стороне, поэтому нужно отставить панику. Во время отпуска по уходу за ребенком (до 3 лет) работодатель обязан сохранить за Вами рабочее место. На время такого отпуска работодатель вправе взять замещающего работника, с которым заключается срочный трудовой договор. Как только Вы выходите на работу, временный сотрудник должен быть уволен в связи с истечением срока трудового договора или, с его согласия, переведен на другую должность. То есть закон отдает предпочтение Вам как основному сотруднику. Если замещающий сотрудник будет интересен компании, то адекватный работодатель всегда найдет возможность сохранить двух сотрудников.
Возвращение на работу в разные периоды
Если же все-таки Ваши страхи обоснованы, а работодатель из разряда «что хочу, то и ворочу», то нужно и морально, и юридически подготовиться защищать свои интересы.
Увольнение в декретном отпуске. Пока Вы находитесь в отпуске, у работодателя нет шансов уволить Вас по собственной инициативе, кроме случая ликвидации организации. Думаю, ликвидировать компанию ради увольнения одного сотрудника Ваш работодатель не будет.
Увольнение после выхода из декретного отпуска, но до достижения ребенком возраста 3 лет. При досрочном выходе из отпуска, когда Вашему ребенку не исполнилось 3 года, работодатель может Вас уволить, но перечень оснований для увольнения ограничен:
- ликвидация организации;
- неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (в том числе руководителем организации, его заместителем);
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (основание для педагогического работника).
Источник фото:
На мой взгляд, чтобы снизить риски увольнения, нужно максимально, то есть до 3 лет, находиться в отпуске по уходу за ребенком. Либо воспользоваться хитростью: работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, не выходя из отпуска по уходу за ребенком. Пожалуй, это оптимальный вариант: Вы продолжаете быть в отпуске, а значит, уволить Вас можно только в случае ликвидации организации, одновременно можете работать в комфортных условиях (на дому, по сокращенному графику). Конечно, работая на условиях полного рабочего времени, Вы бы заработали больше, но остались бы уязвимыми, так как перечень оснований для увольнения после выхода из отпуска гораздо шире, чем в период отпуска.
Увольнение после истечения отпуска по уходу за ребенком. После полноценного отпуска длиной в 3 года Вы становитесь обычным сотрудником, и для Вас не действуют какие-либо ограничения по увольнению по инициативе работодателя. Любое из оснований, указанное в ст. 81 ТК РФ, может быть применено работодателем.
За что действительно могут уволить?
Когда работодатель намеренно решает уволить сотрудника, он обычно действует по следующему плану:
-
Открыто предлагает сотруднику уволиться по собственному желанию, мотивируя свое предложение тем, что иначе испортит сотруднику трудовую книжку «некрасивой» записью. В компаниях с серой зарплатой на сотрудника также воздействуют аргументом о том, что будут платить только белую часть заработной платы, которая обычно оказывается минимальной, и работнику невыгодно оставаться на таких условиях.
- Если сотрудник не поддается давлению работодателя, последний пытается подвести действия сотрудника под негативное основание для увольнения. Как правило, это неоднократное неисполнение трудовых обязанностей или однократное грубое их нарушение.
Сотрудника ловят на мелочах, постепенно собирая «букет» нарушений. К примеру, сотрудник не успевает на работе выполнить поручение, поэтому отправляет письмо со своей корпоративной почты на личную, чтобы завершить работу дома. Служба безопасности работодателя фиксирует пересылку информации вне компании и признает данный факт разглашением коммерческой тайны компании. Разглашение коммерческой тайны является грубым нарушением трудовых обязанностей. В обычных условиях работодатель с пониманием отнесся бы к тому, что сделал сотрудник, но в условиях конфронтации отправление письма не сотрудникам и не клиентам компании работодатель обоснует, как нарушение локальных актов о коммерческой тайне. Тотальный контроль в отношении сотрудника начнется со всех сторон, то есть работодатель будет отслеживать опоздания на работу, задержки на обеде, время, проведенное в курилке, нерабочие разговоры по телефону. Популярная тактика работодателя по увольнению сотрудника: ставить объемную и сложную задачу для выполнения в короткий срок, после невыполнения которой назначать следующую, и так до тех пор, пока не наберется несколько не завершенных в срок заданий, что позволит уволить сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
Источник фото:
Рекомендации
Мои советы могут показаться банальными, тем не менее опыт показывает, что именно несоблюдение простых правил ведет к проигрышу сотрудника.
-
Перечитайте свой трудовой договор, должностную инструкцию, локальные акты работодателя. Уделите внимание пунктам, где прописано, какие виды работ Вы должны выполнять, в каком режиме, в какие сроки. Если Ваш отдел является звеном в рабочем процессе, желательно почитать регламенты работ всех отделов, которые задействованы. Работодатель зачастую предлагает выполнить задание, которое относится к компетенции другого сотрудника/отдела, в этом случае Вы сможете в своих объяснениях указать, что поставленная задача выходит за рамки Ваших должностных обязанностей.
-
Никакого самоуправления. Все действия согласовывайте с непосредственным руководителем. Допустим, захотели поменяться сменами с коллегой – подпишите изменение графика смен у работодателя, в противном случае рискуете тем, что работодатель расценит невыход в Вашу смену как прогул. Любое Ваше отсутствие на работе должно иметь уважительную причину либо предварительное письменное согласие работодателя.
-
Все новые документы, которые Вам предлагает подписать работодатель, читайте с юристом. Особенно это касается дополнительных соглашений к трудовому договору.
-
Ведите аудиозаписи разговоров с работодателем. Если дело дойдет до суда, у Вас будет дополнительное доказательство нарушений со стороны работодателя. Например, подтверждение того, что работодатель вынуждал написать заявление по собственному желанию.
-
Консультируйтесь с Государственной инспекцией труда (далее – ГИТ). ГИТ в пределах 30 дней рассматривает обращение. Чтобы не ждать письменного ответа, обратитесь на горячую линию, и Вас оперативно и бесплатно проконсультирует инспектор.
-
Если не готовы к длительной борьбе с работодателем – вступайте с ним в переговоры. Можно расстаться на взаимовыгодных условиях: работодатель не будет ломать голову, как Вас уволить, и навлекать на себя проверки со стороны ГИТ и прокуратуры, а Вы получите денежную компенсацию, на которую сможете содержать свою семью, пока ищете новую работу. Трудовым кодексом РФ не регламентирован размер выплаты при увольнении по соглашению сторон, поэтому все зависит от Вашей уверенности и переговорных способностей.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Очень понравился совет автора про удаленку, так и сделаю
А стоит ли держаться за такое место, на котором вам создадут невыносимые условия работы и психологический дискомфорт? Тратить время и драгоценные нервы? Ради чего?
Это всего лишь мнение вашей знакомой) Может быть кроме вас есть кого отправить на пенсию.... или уволить.
У Вас есть ГОД, чтобы найти новую работу! Нормальную, где вы не должны будете тратить нервы на борьбу. Задумайтесь, стоит ли тратить нервы? Ведь это отражается на семье. Не ленитесь, пройдите повышение квалификации заочно. Пошлите нафиг этого сумасброда ..