Вход на сайт

Регистрация

или

register
Беременность

На самом ли деле платные роды лучше бесплатных?

5 мин
627
(3)
12.01.19

Автор

Мария Ханченко

Мария Ханченко

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Те, кто может себе позволить рожать платно, назовут тысячу и одну причину, почему раскошелиться на роды жизненно необходимо. Здесь и возможность выбора врача, и повышенное внимание акушерок, и эдакий особенный комфорт. Вот только сверх всего этого сонма «за» в пользу платных родов по-настоящему имеет значение только одно: жизнь мамы и будущего малыша. Не думаю, что найдется кто-то, кто сможет опровергнуть утверждение, что здоровье не купишь ни за какие деньги.

Реальность такова, что никакая сумма выделенных на платные роды средств не сможет стопроцентно гарантировать благополучный исход родового процесса. По моему опыту даже предоставляемые на период пребывания в роддоме удобства далеко не всегда отвечают ожиданиям и закрепленным договором обязательствам. Возьму на себя смелость рассмотреть наиболее популярные заблуждения.

В действительности многие зазвездившиеся врачи сильно перегибают палку, превышают свои полномочия и нарушают договоренности.

Деньги решают все

В современном мире платить за все на свете стало нормой. Именно поэтому стоимость услуг ведения коммерческих родов баснословная. Она годами раздувалась, как шар, и никто этому не противостоял, наоборот, все сопричастные потворствовали: востребовано – значит, можно накручивать до победного. О том, сколько стоит родить, читайте в статье "Сколько стоит родить".

То, что деньги решают – зачастую иллюзия. Материальные блага не обеспечивают главного: здоровье либо есть, либо его нет. К сожалению, в любом типовом договоре на платные медицинские услуги по сопровождению родов не будет пункта, заверяющего в том, что все будет хорошо. А ведь только это в конечном итоге важно! Циничное в данном контексте «или мы вернем вам деньги» также не предусмотрено.

Есть и другие раскрученные мифы, согласно которым коммерческие роды обещают райские кущи.

На самом ли деле платные роды лучше бесплатных?

Источник фото: shutterstock.com

Комфорт – это точно не про роды

Право выбора

Право выбора врача и/или акушерки может оказаться ровно не тем, что вам на самом деле нужно. В действительности многие зазвездившиеся врачи сильно перегибают палку, превышают свои полномочия и нарушают договоренности.

Особенное отношение

То, что к вам отнесутся с повышенным вниманием, даже угодничеством – далеко не факт. Может случиться так, что ваши роды произойдут в день высокой проходимости в роддоме, когда количество рожениц на число дежурных врачей будет зашкаливать. Такие ситуации стихийного беби-бума отнюдь не редкость: условно говоря, то пусто, то густо. В связи с этим возможен и такой сценарий: выбранный именитый сверхпопулярный врач, к которому вы были вынуждены встать на очередь до абсурдного заблаговременно, чуть ли не с первого месяца беременности, дабы застолбить возможность рожать именно и только у него, оказавшись в этот день на такой вот сверхавральной смене, уж поверьте, будет принимать роды у вас, заплатившей роженицы, ровно с тем же энтузиазмом, внимательностью и отношением, что и у той, которая рожает по сертификату в соседней палате. Работа у них такая, все давали клятву врача, так что ничего личного.

Возможны неприятные сюрпризы: максимально комфортабельных помещений по объективным причинам может на всех, кто заплатил, не хватить.

Сюда же – взмыленные, разгневанные, а значит, брызжущие на рожениц слюной акушерки. Совершенно очевидно, что, принимая роды у одновременно, скажем, двадцати человек, они не будут разбираться, кто удостоен массажа и улыбок, ибо заплатила, а на кого допустимо сорваться. В родах в той или иной степени страдают и потому орут поголовно все. В свою очередь, видавших виды акушерок это бесит, и они могут орать в ответ. Достаточно почитать форумы – таких историй пруд пруди. И, само собой, жалуются на подобного рода инциденты в основном именно коммерческие роженицы.

Комфортные условия

В крупных роддомах такая опция предусмотрена. В малых – как повезет. Опять же, если рассматривать ситуацию в разрезе высокой загруженности родильного дома, возможны неприятные сюрпризы: максимально комфортабельных помещений по объективным причинам может на всех, кто заплатил, не хватить. Это касается как родовых, так и постродовых палат. Гарантировать закрепление некоего эфемерного сверхудобного пространства за конкретным человеком невозможно, потому что вероятность единовременного стихийного наплыва будущих мамочек в роддом есть всегда. Перед вами (в лучшем случае) вежливо извинятся и пообещают выделить палату по принципу «как только, так сразу». А ведь она ох как нужна именно в самый первый день, когда организм на исходе и многим требуется максимальный покой, единение с новорожденным в тишине. Дальше как раз стоило бы потрещать с соседками, даже полезно.

Кому-то по сертификату – как по маслу судьба отстреляться, а кто-то будет огребать по полной за свои же деньги.

Магические атрибуты

Мячи, джакузи, телевизор, звонкое пение птиц… Давайте начистоту: в родах все равно. Мне вот в свое время, когда дело дошло, уже не до мяча было, и смотреть хотелось не оптимистичный фильм, а пялиться в одну точку (фокусировка на статичном предмете способна облегчить родовые муки). Птиц, вполне вероятно, захочется убить, лишь бы заткнулись.

Эпидуралочка и прочие ништяки, позволяющие скостить боль, по запросу доступны абсолютно всем роженицам. Любую услугу такого рода можно попросить уже в процессе, а оплатить после.

Важный момент. В каждом конкретном случае роды – уникальный процесс. У каждой рожающей девушки – своя история. Кому-то по сертификату – как по маслу судьба отстреляться, а кто-то будет огребать по полной за свои же деньги. Здесь сродни лотерее, уж как получится. Именно поэтому слушать «видавших виды» знакомых знакомых и подруг подруг (и даже авторов!) необязательно. Тем не менее, с моей точки зрения, обмен опытом полезен. Для кого-то в разрезе заявленной темы моя история может быть показательной.

На самом ли деле платные роды лучше бесплатных?

Источник фото: shutterstock.com

Личный опыт

Забеременев, я была непоколебима: платное ведение беременности, коммерческие роды only. Я обосновывала свой выбор ровно всем тем, что перечислено в статье выше. По поводу роддома я сильно не заморачивалась, на тот момент мне был интересен и важен исключительно врач, такой, чтобы прям звезда. Все остальное особого значения не представляло: нужен конкретный доктор, и точка, а на условия (так казалось) наплевать. К слову, в разрезе рынка платных медицинских услуг города, в котором я живу, выбранный роддом славился относительно низкими ценами на сопровождение коммерческих родов. Однако на конечную, прописанную в договоре (и мимо него, чего уж там), сумму влияние оказывал выбор врача. Для сравнения: роды в присутствии дежурной бригады стоили в два с половиной раза дешевле, нежели с тем самым доктором.

Для начала предстояло пройти «кастинг». Популярный врач после первой встречи с потенциальными клиентами проводила нетривиальный отсев по своему усмотрению: брала избранных (сугубо по знакомству, тем, кто «с улицы» – категорическое «нет»). Далее череда платных визитов под соусом «дородового наблюдения» с перманентными задержками приемов и даже отменами (врач-то нарасхват). Следующий неприятный момент – доплата 30% сверх договора (уже заключенного). На каком основании и за что, я так и не поняла под нажимом честного «если нет желания, все можно переиграть». Наконец, «волшебный пендель» накануне родов в виде «надо успеть родить до N числа, а то я в отпуск ухожу». В итоге, чтобы это самое «успеть родить», я под чутким контролем доктора приняла 2 «волшебные», ускоряющие процесс пилюли, которые в том числе глотают и при абортах на ранних сроках… И понеслась...

В приемном покое меня не приняли раньше тех, кто приехал рожать по сертификату (дежурным врачам тупо все равно), хотя это предусмотрено договором. Зачем-то положили на дородовое в активной фазе (подозреваю, что родовые палаты были банально заняты – в тот день роддом был переполнен). Также договором было предусмотрено право двухчасового отдыха в родовой палате после завершения процесса. Однако (опять же, в связи с загрузкой роддома) я и мой новорожденный малыш «релаксировали» в… коридоре!!! Туда же мне торжественно подали медицинскую утку. Впоследствии предоставили палату, разумеется, не одноместную, со словами: «Тебе повезло, все битком, радуйся двухместной». Такой вот «любой каприз за ваши деньги».

К слову, многие будущие мамы тщательно изучают акушерок, доплачивают и за право их выбора тоже. Мол, это важно: они подбадривают, держат за руки, наминают там чего-то. У меня такой современной повитухи в помощь вообще толком не было, навещала редкими набегами, разрываясь между кучей рожениц. Ключевое: лично мне акушерка в качестве группы поддержки вовсе не нужна была, только как специалист, контролирующий родовой процесс. Мое единственное желание тогда – чтобы никто со мной не разговаривал и не нависал. Мне хотелось переживать процесс наедине с собой, любые диалоги по делу давались с колоссальным трудом.

Резюмируя, как оказалось, от платных родов мне нужно было совершенно другое.

Какими должны быть роды – платными ли, бесплатными – универсального ответа нет. У каждого своя правда. Во второй раз я бы, например, не стала спускать огромные деньги на суперврача, а заплатила бы дежурной бригаде, предварительно выбрав вместительный роддом с более высокими шансами обретения комфортной индивидуальной палаты. Единственное, что воистину имеет значение, – здоровье малыша. Именно этого и желаю всем будущим мамам!

Комментарии (3)

12.01.2019

Необычное мнение

Ответить Добавить ответ
13.01.2019

Думаю, это касается только мегаполисов. В городах поменьше разница большая.

Ответить Добавить ответ
27.02.2019

Да нет, из личного опыта в Москве - разница большая. У меня были платные.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть