Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Над моей дочкой издевалась няня. Из-за меня

    24 ноября 19 в 08:00
    0
    Над моей дочкой издевалась няня. Из-за меня

    Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

    «Жизнь несправедлива». Все мы говорили эту фразу хотя бы раз. Ведь с каждым из нас случалось что-то такое, что заставляло подумать: все происходит не так, как должно.

    Яблоневый сад и голубое озеро

    Когда мне было шесть лет, моя жизнь была прекрасной. У нас был потрясающий дом под Москвой. Огромная территория, живописный яблоневый сад, на который съезжались смотреть друзья и родственники, пение птиц, свежий воздух, огромные белые розы, которые выращивала моя мама. Каждое утро я наслаждалась видом из окна из собственной комнаты на втором этаже, откуда мне открывался вид на бесконечное голубое озеро и зеленый густой лес.

    В том же году, когда мне почти исполнилось семь, мой папа потерял все, что у него было. Бизнес, деньги, сбережения. Все. Хоть я и познакомилась с хорошим достатком очень рано,  будучи ребенком, я все равно не очень понимала, что все это значит. Я лишь смотрела, как в зеркале заднего вида медленно, по ходу движения автомобиля, растворялся наш любимый подмосковный дом. Я махала ему своей маленькой ручонкой и понятия не имела о том, что ждет нашу семью впереди.

    Бабушка – одна из немногих, кто действительно всеми силами старался мне помочь. Она записала меня на танцы и терпеливо ждала меня с них по два с половиной часа три раза в неделю. Она водила нас с братом в булочную и на последние деньги покупала нам какао и пирожки с капустой. Она учила нас быть добрее.

    Мы переехали в спальный район Москвы. В двухкомнатную квартиру в хрущевке. У нас началась новая жизнь. Жизнь, в которой нам с братом родители не давали почти никакой опоры.

    Если вы не были в такой ситуации, в которой оказались тогда мы, я немного расскажу, как это было. 93-й год, в дом заходят незнакомые мужчины в темной одежде и с грозным видом выносят все, что попадает им под руку. Они выносят технику, они забирают драгоценности у мамы из рук. Они не разговаривают, они действуют быстро и четко. С каменными выражениями лиц. Мои родители молчат. Отец выглядит так, будто вместе со всеми вещами эти люди отнимают у него достоинство и честь.

    Жизнь несправедлива.

    Над моей дочкой издевалась няня. Из-за меня

    Изображение d-keller с сайта Pixabay

    Хрущевка, какао и пирожки с капустой

    В двухкомнатной хрущевке мы жили… впятером! Мама, папа, мой младший брат, бабушка и я. Там всегда пахло сыростью. Там было тесно и неуютно. Там было совершенно невозможно уединиться. Куда бы я ни приходила, я натыкалась на кого-то из своих родственников. Отец всегда был злым, а я не понимала, почему. Потом я узнала, что он пытался строить новый бизнес, занимал деньги, попадал в еще большие долги, связывался не с теми людьми и постоянно, ПОСТОЯННО пребывал в состоянии сжатой пружины.

    В новой школе у меня не было друзей. А в новой жизни на окраине столицы мне не нравилось все. А еще я постоянно ругалась с бабушкой.

    Эта женщина разговаривала с моим ребенком исключительно на повышенных тонах. Она была груба и жестока. Она периодически резко хватала Машу за руки и не проявляла к ней ни капли теплоты.

    Однако сейчас я понимаю, что бабушка – одна из немногих, кто действительно всеми силами старался мне тогда помочь. Она записала меня на танцы и терпеливо ждала меня с них по два с половиной часа три раза в неделю. Она водила нас с братом в булочную и на последние деньги покупала нам какао и пирожки с капустой. Она учила нас быть добрее.  Она любила нас всем сердцем.

    После школы я поступила в институт и вскоре съехала из хрущевки в съемную комнату в центре Москвы. Мне не очень-то нравилась коммуналка, не нравились привычки своих соседей: они много пили и громко разговаривали. Жизнь постепенно снова стала казаться мне полным дерьмом.

    Я с гордостью говорю: мы разбогатели

    На втором курсе я познакомилась со своим будущим мужем. Мы встречались меньше полугода, а потом он сделал мне предложение. Мы стали снимать квартиру на двоих. Жили скромно, но счастливо. Вместе клеили обои, вместе обставляли ее, как нам нравится, вместе создавали уют. Еще через год у нас родилась дочка. Уж не знаю, как нам это удалось, но дипломы свои мы получили. Жизнь крутилась и вертелась, времени думать о том, что она какая-то не такая, у нас просто не было. Муж устроился в IT-компанию, а я устроилась в филиал международного логистического гиганта.

    У нас появились деньги. Сначала просто с лихвой хватало на жизнь. Потом хватило на покупку собственной квартиры, потом на дом, потом мы открыли и успешно раскрутили собственный бизнес.

    С гордостью могу заявить: мы разбогатели.

    Я будто вернулась в свои шесть лет. Я вернулась в свой яблоневый сад и в свою просторную комнату на втором этаже с видом на озеро и лес. Я наслаждалась жизнью и при этом работала, как лошадь. Только вот я упустила одну деталь…

    До четырех лет моя дочка практически не разговаривала. Однако нас это не волновало. Подумаешь, казалось нам с мужем, иногда дети и до первого класса говорят несвязно. Она была скромная, дикая, как пустынный зверек, и молчаливая, словно немая.

    Над моей дочкой издевалась няня. Из-за меня

    Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

    Ты не будешь жить, как я

    В моей же в голове было одно: я не позволю своему ребенку видеть то, что видела в детстве я. Я не хочу, чтобы к нам приходили мужчины в темной одежде и отбирали у нас то, что мы так усердно зарабатывали все эти годы. Я была помешана на деньгах. Я была помешана на благосостоянии. Этих же мыслей придерживался и мой муж.

    У нашей Машеньки была няня. Как мне казалось, очень хорошая и интеллигентная женщина. Черт бы с ним, что она не научила нашего ребенка говорить к четырем годам, главное, что она была с ней добра и деликатна. Несмотря на все наши богатства, в нашем доме не было ни одной камеры скрытого наблюдения, да и сомнений в том, что все в порядке, не возникало ни у мужа, ни у меня.

    Не жизнь несправедлива, мы сами несправедливы по отношению к ней. По отношению к близким, по отношению к самим себе. Иногда, увлекаясь чем-то одним, например деньгами, мы напрочь забываем о самом важном. Например, о собственных детях.

    Мой ребенок был неразговорчив, поэтому узнать, что происходило между няней и Машей на самом деле, возможности не предоставлялось. Да и я, если честно, не предпринимала настойчивых попыток это выяснить. Но однажды совершенно случайно я увидела на руке дочери огромный черный синяк.

    – Откуда у тебя это? – удивленно спросила я.

    – Неа, – ответила дочка.

    – Что «Неа»? Ударилась где-то? Маша, откуда синяк такой? – не унималась я.

    – Неа. Не ударилась, – потупила дочка взгляд в пол.

    – Маша, расскажи сейчас. Я все равно все узнаю!

    И так, вытягивая слово за слово, я узнала, что за руку мою дочь со всей силы схватила «добрая, интеллигентная» няня. И не первый раз. Сказать, что я была в ужасе, не сказать ничего. Мы установили камеры. И то, что мы увидели, потрясло и меня, и мужа до глубины души.

    Эта женщина разговаривала с моим ребенком исключительно на повышенных тонах. Она была груба и жестока. Она периодически резко хватала Машу за руки и не проявляла к ней ни капли теплоты.

    Я тогда проплакала всю ночь. Я вспоминала свое детство, я вспоминала бабушку, которая так сильно любила меня, я вспоминала, что, несмотря на бедность, в которой мы вынуждены были расти, у нас, кроме очень занятых родителей, был хотя бы один человек, кому было не все равно Человек, который дарил нам всего себя.

    Мы написали заявление в полицию. Няня была уволена в тот же день, и, думаю, что теперь этот человек уже никогда не получит права работать с детьми. Я надеюсь на это. Но я также знаю, что упущенное мной время общения с дочерью это не вернет.

    ***

    Я снизила обороты на работе и стала намного больше времени проводить дома  с Машей. Вы знаете, не жизнь несправедлива, мы сами несправедливы по отношению к ней. По отношению к близким, по отношению к самим себе. Иногда, увлекаясь чем-то одним, например деньгами, мы напрочь забываем о самом важном. Например, о собственных детях.

    Останься мы в подмосковном доме с яблоневым садом, неизвестно, кем бы мы выросли, неизвестно, встретила ли бы я своего мужа и родила ли бы я свою прекрасную дочь. Хрущевка была тесной и сырой, но именно там я научилась любить и ценить близких.

    Над моей дочерью издевалась няня. И это исключительно моя вина. Я несправедливо распорядилась своим временем, я перенесла свои детские страхи на своего ребенка, который имеет право на счастливое детство, которого я ее чуть не лишила навсегда.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть